世卫将猪流感疫情更名为"A型H1N1流感"

来源:   发布时间: 2009年05月04日

  新华网日内瓦4月30日电 世界卫生组织30日宣布,从当日起,该组织不再使用"猪流感"一词指代当前疫情,而开始使用"A(H1N1)型流感"一词。

  世卫组织当天在其网站上刊登的一条简短通告中说,从30日起,世卫组织将用"A(H1N1)型流感"一词来指代这种新的流感病毒。

  世卫组织已多次表明,虽然这种新型病毒是由猪流感病毒演变而来,但到目前为止这种病毒只是使人患病,还没有发现猪被感染的病例。世卫组织还强调,食用充分烹制的猪肉或猪肉产品不会感染病毒。

  世卫组织发言人汤普森对媒体说,之所以更改当前疫情的叫法,是因为"猪流感"一词容易误导消费者,农业界和联合国粮农组织已就此表达关切。

  资料

  流感病毒有三种类型

  甲型(A型)流感病毒:感染哺乳动物 (人类、猪、雪貂、马) 以及鸟类

  乙型(B型)流感病毒:只感染人类。它表面突起的只有一种蛋白质,较为简单。但蛋白质的顺序会有不同。乙型病毒爆发时也会引起地区流行(epidemics),但是疾病的产生通常较甲型病毒温和。

  丙型(C型)流感病毒:只感染人类,并不会引起严重的疾病。

  "猪流感"称谓引争议

  猪流感疫情暴发后,一些国家相继禁止进口来自墨西哥、美国等疫情重灾区的猪肉及相关肉制品,给两地肉食品加工和出口商带来经济损失。《纽约时报》报道,有关这场新型流感的命名问题交织着政治、经济,乃至外交因素.(本文来源:新华网 作者:刘国远)

浏览次数: 【关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800