中国动物疫病预防控制中心关于切实做好猪流感防控技术工作的紧急通知

来源:   发布时间: 2009年05月01日
  各省、自治区、直辖市动物疫控机构、动物卫生监督机构:
  近日,墨西哥和美国等国家相继发生人感染猪流感变异病毒疫情,疫情迅速扩散蔓延。尽管我国尚未发现人感染类似猪流感病例,也未在猪体内监测到类似病毒,但不排除传入我国的可能。一旦病毒传入,将给畜牧业生产造成巨大损失,对公共卫生安全造成非常大的威胁。为此,各地动物疫控和动物卫生监督机构应严格按照《农业部办公厅关于加强猪流感防控工作的紧急通知》和《全国畜牧兽医系统防控人感染猪流感工作视频会议》精神的要求,深刻认识猪流感防控工作的重要性与迫切性,按照"密切追踪、积极应对、联防联控、依法科学处置"的原则,全力以赴做好防控工作。现将有关技术工作具体通知如下:
 一、加强疫情监测与报告,掌控疫情发展动态
  按照《农业部办公厅关于开展猪流感监测和流行病学调查的通知》的有关要求开展监测工作。一是组织村级防疫员密切观察村周围养殖场(户)猪群的健康状况,发现类似猪流感症状的猪及时诊断。二是组织开展重点场(户)猪群的血清学和病原学监测,特别对近期有活猪及其产品进口地区、生猪养殖密集区和养猪场、屠宰场、活猪交易市场等地开展集中监测和调查。三是做好流行病学调查,密切关注疫情发展,做到对疫情的早发现,早处置。四是做好监测情况上报工作,设立举报电话,坚持24小时值班,一旦发现异常,及时报告我中心。
二、扎实开展综合防控,确保各项防疫措施落实到位
       (一)加强防控技术指导
  指导养殖场(户)加强防疫管理和生物安全管理工作。一是指导养殖场(户)建立健全防疫制度,实行综合防控措施,制定科学合理的免疫程序,有计划地开展药物预防和疫病检测工作。二是指导养殖场(户)改善环境卫生,定期消毒。三是严格引猪制度、做到自繁自养,推行全进全出制饲养方式。四是实行严格封闭管理,控制人员车辆流动。五是做好猪场废弃物无害化处理工作。
       (二)强化检疫监督工作
  各地动物卫生监督机构加大动物卫生监督执法力度,认真做好产地检疫工作,加强对养殖企业特别是小规模养殖场的日常监管;严格生猪屠宰检疫,发现可疑病猪立即采取相应措施,及时报告;强化流通环节监管,严禁未经检疫的生猪及其产品上市,杜绝病害猪肉流通。严格规范动物防疫条件审核及办证程序,对达不到动物防疫条件的养殖场,限期整改。
       (三)发挥动物疫情测报站作用
  充分发挥国家动物疫情测报站和边境疫情测报站的作用,强化疫情监测与报告,规范监测程序。在完成农业部监测任务的同时,密切追踪猪流感疫情,强化重点区域流行病学调查,对疑似猪流感疫情及时诊断筛查,做好登记、报告和采样等工作。及时发现和预警,防止疫情扩散。
       (四)加强高危人群人员防护
  从事饲养、运输、屠宰等畜牧业生产及参与疫情处置、诊断、疫病防控相关研究等与猪流感病毒及其感染动物密切接触的高危人群应按有关规定采取防护措施,认真做好个人防护;病料采集、诊断等操作应严格按照有关技术规范进行。
三、扎实做好应急准备,有效应对可能出现的疫情
  按照农业部《农业部门应对人感染猪流感病例应急预案》的要求,结合当地猪流感流行情况与生猪饲养规模,一要抓紧制定本地具体工作方案;二要开展猪流感防控应急队伍培训,做好技术准备;三要开展消毒药械和防护用具等应急物资储备工作,全面提升应急能力,有效应对可能出现的疫情。
四、开展技术培训与宣传,稳定养猪业生产
  切实加强技术培训和科普宣传工作,一是开展对兽医工作人员的技术培训,掌握猪流感的病原、症状、诊断与监测方法,提高对猪流感的认知和防控水平。二是加强对养殖场(户)的培训,增强养殖场(户)等防范意识,在做好猪流感防控的同时,应做好其他猪病的预防工作,尤其当前春防时期,切实做好口蹄疫、蓝耳病、猪瘟的免疫和抗体监测工作,防止重大动物疫情发生。三是积极宣传科学预防猪流感的知识、方法以及我国采取的有力措施,正确引导社会舆论,引导群众认识变异猪流感病毒与传统病毒的区别,科学理性消费猪肉制品,消除恐慌心理,稳定养猪业生产、维护社会稳定。
  
浏览次数: 【关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800