您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 猪蓝耳病专栏 > 政策措施

国家首席兽医师、农业部兽医局局长贾幼陵在接受部分中外媒体采访时强调:中国高致病性猪蓝耳病防控一贯公开透明

来源:   发布时间: 2007年08月22日

  8月20日,国家首席兽医师、农业部兽医局局长贾幼陵在接受部分中外媒体采访时强调,我国政府对高致病性猪蓝耳病等动物疫情一贯是公开透明的。

  贾幼陵说,早在2006年夏季,由于我国长江流域部分地区发生不明原因猪病疫情后引起社会各界关注,虽然当时尚未确诊病因,农业部仍多次通过报纸、网络等媒体及时发布疫情信息及防控措施。2006年8月29日,农业部发出《关于加强猪"高热病"防控工作的通知》。9月4日,农业部下发了《猪"高热病"防治技术规范》。通知和规范的内容均同时在农民日报、中国农业信息网等多家媒体上发布。同时,农业部进一步加强防控知识宣传,向公众说明此病不是人畜共患病,不会向人传播,提高养殖户和公众对该病的认识,消除公众恐慌心理。

  据贾幼陵介绍,中方与联合国粮农组织(FAO)、世界动物卫生组织(OIE)等国际组织一直保持密切的合作关系,在向国内公众发布信息的同时,农业部也及时向FAO、OIE通报有关疫情情况,得到了国际组织的理解和认可。2006年9月,在还没有查清猪"高热病"病因的情况下,就向OIE通报了有关情况。2007年5月初广东云浮发生生猪疫情后,农业部先后三次将有关情况向FAO、OIE以及港澳台地区进行通报。5月8日,在初步检测结果出来后,农业部即向港澳台以及FAO、OIE等国际组织通报疫情,并详细介绍了高致病性猪蓝耳病病毒的基因特征及对易感动物的致病力等基本情况。5月9日疫情确诊后,又立即向有关方面作了疫情的后续通报。关于高致病性蓝耳病的研究成果,中国动物疫病预防控制中心的田克恭博士等专家,已经在今年6月的《PLOS ONE》上发表,并公布了病毒基因的全序列。目前尚未有任何技术部门对此结果质疑,没有与此不同的研究结论。

  贾幼陵说,FAO有关技术官员称,农业部及时向FAO通报疫情情况,表明中国在动物疫情防控方面的公开、透明立场和态度。这样做避免了不必要的猜疑和误解。FAO亚太地区办事处高级动物卫生官员表示:中国农业部的做法,"使某些人因为没有耸人听闻的资料而感到悲伤"。

  据贾幼陵介绍,今年3月28日,农业部制定下发了《关于加强猪病防控工作的通知》,同时下发了《高致病性猪蓝耳病防治技术规范》和《猪病免疫推荐方案》,并同时在农民日报等媒体上刊登。6月11日,农业部专门召开新闻发布会,向国内外媒体介绍了中国高致病性猪蓝耳病防控情况,并回答了记者的提问。7月14日,农业部下发了《农业部关于加强高致病性猪蓝耳病防控工作的紧急通知》(农明字[2007]61号),通知的内容同时在农民日报、中国农业信息网等多家媒体上发布。

  贾幼陵说,今年以来,农业部在与FAO、欧盟及英国、越南等国兽医高级官员的会谈中,全面通报了中国的高致病性猪蓝耳病疫情及防控工作情况,并对越南提出要求中国在猪蓝耳病防控上给予帮助的请求,给予积极回应,并提供了高致病性猪蓝耳病疫苗样品。到目前为止,没有任何国际组织向中国提出提供样品的请求。如果有关方面希望与中方在高致病性蓝耳病防控方面开展合作,欢迎与中国农业部或是中方专家联系,我们将一如既往、开诚布公地与有关方面进行交流,积极开展合作。

  贾幼陵说,今年以来,农业部在与FAO、欧盟及英国、越南等国兽医高级官员的会谈中,全面通报了中国的高致病性猪蓝耳病疫情及防控工作情况,并对越南提出要求中国在猪蓝耳病防控上给予帮助的请求,给予积极回应,并提供了高致病性猪蓝耳病疫苗样品。到目前为止,没有任何国际组织向中国提出提供样品的请求。如果有关方面希望与中方在高致病性蓝耳病防控方面开展合作,欢迎与中国农业部或是中方专家联系,我们将一如既往、开诚布公地与有关方面进行交流,积极开展合作。(来源:中国兽药信息网)

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800