您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 猪蓝耳病专栏 > 政策措施

商务部财政部发文:肉价异常波动可动用储备肉

来源:   发布时间: 2007年08月21日

  商务部、财政部昨天联合发布《中央储备肉管理办法》下月起---

  商务部、财政部两部委昨天联合发布《中央储备肉管理办法》。这个从今年9月15日起施行的新办法规定,如果国家发生重大自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件等其他突发事件、全国或者部分地区肉类市场出现异常波动及商务部财政部商定其他需要动用的情形等三种情况之一者,可动用储备肉计划。记者了解到,该办法于去年12月20日在商务部第10次部务会议上审议通过。

  ■储备肉实行定期轮换制度

  根据该办法,中央对储备肉实行常年储备、定期轮换制度,而商务部负责储备肉的行政管理,审定储备肉区域布局及代储企业、储存库、活畜储备基地场(统称承储单位)和加工企业的资质,对储备肉数量、质量和储存安全实施监督检查;负责储备肉财政补贴的预算编制和资金的申领。财政部负责储备肉财政财务管理,安排和管理储备肉财政补贴资金,会同财政部驻各地财政监察专员办事处监督检查有关财务秩序和财政补贴资金使用情况等。而农发行则按照有关政策安排有关储备肉的贷款及对储备肉贷款实施信贷监管。

  ■冻猪肉原则上每轮储存4个月

  同时,商务部对储备肉的承储单位和加工企业实行资质审定和动态管理制度,对承储单位和加工企业进行了规定,同时规定储备活畜每吨分别按活猪20头、活牛6头、活羊60只折算。储备存栏活畜体重,活猪在60公斤以上,活牛在400公斤以上、活羊在20公斤以上。同时承储单位根据储备肉入储计划向操作单位提供银行出具的担保证明,或以资产抵押,或缴纳保证金,储备冻肉资产抵押或保证金标准为入库成本的1%,储备活猪、活牛、活羊资产抵押或保证金标准,每头分别为40元、130元、13元和10元、30元、3元。同时,按照规定,承储单位应在规定的时间内完成储备肉轮换,冻猪肉原则上每年储备3轮,每轮储存4个月左右,冻牛、羊肉原则上不轮换,每轮储存8个月左右,活畜原则上每年储备3轮,每轮储存4个月左右。

  ■北京有12家储备基地

  记者了解到,从有据可查的1979年算起,国家建立储备肉制度已经有28个年头。根据商务部去年2月公布的《中央储备肉活畜储备基地场地名单》,北京共有华都肉食品公司、北京资源亚太饲料科技有限公司、顺鑫农业股份有限公司、二商集团等四家代储企业,其旗下共有12家种猪场或养殖公司作为中央储备肉活畜储备基地。

  权威发布

  7月北京CPI上涨2.1%

  猪肉价格比去年同期上涨64.2%

  本报讯(记者陆纯) 7月当月,北京居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,涨幅比上月提高1.1个百分点,达到2005年3月份以来月度涨幅的最大值。北京市统计局、国家统计局北京调查总队在昨天发布的报告中称,价格水平进一步上涨的趋势需要引起进一步关注。数据显示,今年1-7月,本市居民消费价格(CPI)比上年同期上涨1%,涨幅比上半年提高0.2个百分点。

  相关新闻

  银监会要求加强生猪业信贷支持

  本报讯由猪肉价格上涨引起的CPI飙升引起了银行业监管机构的重视。昨天,银监会向各银行业金融机构下发指导意见,要求他们在国家产业政策引领下,遵循商业可持续和风险可控的原则,进一步加强和改进对生猪生产发展的信贷支持。

  对遭受猪瘟或蓝耳病等疫情导致发生贷款拖欠的相关生猪生产养殖户和企业,银行业金融机构要本着商业原则,主动与借款人磋商,通过贷款展期和适当追加贷款投入等,帮助这些企业和养殖户恢复生产,提高生猪生产能力,最大限度降低疫情影响。(来源:中国兽药信息网)

  
关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800