您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 猪蓝耳病专栏 > 防控知识

近期猪蓝耳病防控和诊断要点

来源:   发布时间: 2007年06月27日

  目前即将进入6-9月猪病高发季节,各街道(镇)、各养殖户要高度重视猪病防控工作。去年夏秋季节,我省部分地区发生以高致病性猪蓝耳病变异病毒(猪繁殖与呼吸综合征变异病毒)为主要病原的猪"高热病"疫情,损失较为严重。根据猪蓝耳病病原污染情况和疫情态势,今年仍有发生流行的可能。 

  为有效防控该病的暴发流行,近期要把防控以高致病性猪蓝耳病为主的猪病防控作为重点,加强组织领导,提前做好各项部署安排,加强监督检查,确保各项防控措施落到实处。 

  一、猪蓝耳病的临床症状: 

  重要特征:体温明显升高,可达41℃以上;眼结膜炎、眼睑水肿;咳嗽、气喘等呼吸道症状。 

  部分猪后躯无力、不能站立或共济失调等神经症状;仔猪发病率可达100%、死亡率可达50%以上,母猪流产率可达30%以上,成年猪也可发病死亡。 

  二、主要病理变化: 

  可见脾脏边缘或表面出现梗死灶,显微镜下见出血性梗死;肾脏呈土黄色,表面可见针尖至小米粒大出血点斑,皮下、扁桃体、心脏、膀胱、肝脏和肠道均可见出血点和出血斑。显微镜下见肾间质性炎,心脏、肝脏和膀胱出血性、渗出性炎等病变;部分病例可见胃肠道出血、溃疡、坏死。 

  三、猪蓝耳病相关防控要点: 

  1.积极做好猪病防控准备。各街道各养殖场要组织技术力量,按照《高致病性猪蓝耳病防治技术规范》和《猪病免疫推荐方案(试行)》要求,开展高致病性猪蓝耳病等主要猪病防控技术培训,做好防控猪病各项应对准备工作,确保发生疫情时,能够及时诊断,及时处置,防止疫情扩散蔓延。 

  2.重点强化猪病免疫。各养殖户在5月下旬猪病高发季节前,完成高致病性猪蓝耳病、猪瘟等主要猪病免疫和强化免疫工作,建立预防高致病性猪蓝耳病和猪瘟等主要猪病的有效免疫屏障。出现发病猪,需对全场猪群进行超剂量紧急免疫,仔猪每头3头份,保育猪及肥猪每头5头份,种猪每头20头份剂量接种。 

  3.场地消毒。规模饲养场必须实行封闭饲养,防止疫情传入。若有感染蓝耳病的养猪场,需隔离病猪猪场圈舍,用5%烧碱进行全面消毒,每天2次;圈舍每周用百毒杀带猪消毒3次。同时,做到对病死猪"不宰杀、不食用、不出售、不转运,及时进行无害化处理"。 

  4.改善饲养条件、加强管理。加强消毒,完善防疫措施,严格隔离病猪和工作人员,并对病猪作无害化处理,其次,稳定预混料和饲料配方,严格控制饲料原料质量,保证饲料质量,加强对猪群的管理。积极推进改善中小养殖场防疫和圈舍卫生条件,建立定期免疫、消毒及人员管理等防疫制度,增强饲养者防疫意识,提高防疫水平。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800