您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 猪蓝耳病专栏 > 市内工作动态

平谷区积极做好高致性猪蓝耳病防控工作

来源:   发布时间: 2007年08月15日

  平谷区为防止高致病性猪蓝耳病发生、流行,保护养猪业发展,根据农业部、市农业局防控要求,积极做好高致性猪蓝耳病防控工作。一是组织召开不同层次专题会议,部署防控工作。一方面针对蓝耳病的疫苗供应、紧急免疫、防疫督察等工作,传达室农业局会议精神,周密部署各项防控工作。同时,加强疫苗采购和管理,建立疫苗发放台账,实行疫苗空瓶回收制度,避免疫苗外流和囤积。另一方面召开猪场、户参加的高致性猪蓝耳病防控工作会议,要求养猪场户要加强饲养管理,做好免疫、消毒工作、病死猪和粪污无害化处理工作,建立养殖档案,实行封闭管理,禁止外购猪肉带进养猪场内食用,增强自我防护意识,保障养殖安全。

  二是严格按规定要求做好免疫接种工作。按照市农业局统一部署,平谷区从7月开始在全区有层次的开展高致病性蓝耳病的免疫工作,7月11日开始对全区种猪场、自行免疫场的种猪进行免疫,7月13日对自行免疫场的猪进行免疫,7月24日对全区散养猪进行免疫。

  三是加强防疫督查。免疫开始后,区畜牧服务中心组织去总站、各乡镇兽医站对养猪场户的免疫、检疫和消毒等防控关键环节进行巡回检查。

  四是发挥舆论宣传作用,提高养殖者防疫主体意识。在平谷区电视台《平谷新闻》“畜牧与防疫”专题栏目中,播出高致病性猪蓝耳病防控知识七期,向养殖场户发放高致病性猪蓝耳病宣传材料和免疫程序材料3000份,提高了养殖者的防疫意识,推动了高致性猪蓝耳病免疫工作的开展。(来源:平谷区畜牧服务中心)

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800