您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 猪蓝耳病专栏 > 疫情动态

越南爆发猪蓝耳病 将限制出口生猪到中国

来源:   发布时间: 2008年04月28日

  中新社香港四月二十四日电 河内消息:为防止猪蓝耳病疫情扩散到其他国家,越南当局决定从二十六日起,限制出口生猪到中国。
据联合早报二十四日报道,越南农业部副部长裴伯俸下令,从二十六日起,向中国出口的生猪只能来自不受"蓝耳病"困扰的省份,且运输途中也不得通过这些省份。报道称,相关措施可能导致中国猪肉价格进一步上涨。

  去年六月,该疫情在越南出现,并在越南国内多个地点爆发。 越南农业部属下的动物卫生署指出,自今年以来,十个省有超过二十一万五千只猪染病,占全国总量少过百分之一。不过,令人担心的是,这个疾病在越南北部有加速蔓延的趋势。

  猪蓝耳病也称为猪繁殖与呼吸综合症,于上世纪八十年代中在美国首次被发现。医生指出,人类可能通过直接碰触病猪或吃下病猪肉而感染病毒,可能导致高烧、毫无食欲、孕妇死胎、腹泻和皮肤出现红疹等。(来源:中国兽药信息网)

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800