您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 猪蓝耳病专栏 > 疫情动态

粮农组织专家称非常满意中国防控猪蓝耳病的协作

来源:   发布时间: 2007年09月25日

  新华社曼谷9月22日电(记者 沈敏 张秋来)无论是在禽流感还是近期的猪蓝耳病疫情中,中国一直都乐意与国际社会分享信息,联合国粮食和农业组织(简称粮农组织)"非常满意"中国在疾病防控方面所提供的积极有效的协作--粮农组织专家文森特·马丁21日在曼谷接受新华社记者专访时如是说。
    马丁目前担任粮农组织驻北京代表处高级协调员。他表示,2006年夏天,中国发现高致病性猪蓝耳病疫情后,立即通报了粮农组织和世界动物卫生组织。随后,中国在对疫情继续监测和深入调查的同时,也一直及时向这两个组织上报疫情最新发展状况和研究发现。

  一些西方媒体报道说,中国政府向外界隐瞒猪蓝耳病疫情,不愿分享病毒信息,马丁以亲身经历反驳了这种说法。"从我个人在中国的经历出发,我感觉中国方面非常乐于与国际社会分享信息,"马丁说。
  马丁本月早些时候到中国四川省和重庆市了解疫情,"从我了解的情况来看,中国的猪蓝耳病疫情已经好转许多。在防控措施方面,中国政府已经是尽其所能做到最好。"
  此外,中国专家在发现疫情后迅速研制出了针对病毒的疫苗,并迅速投入生产。同时,中国向有关人员发放防控知识手册、派遣专家协助疫区政府进行疫情监控与防治等。这些措施使疫情很快得到控制。粮农组织在与中方的交流中提出的一些建议,中方也非常乐意接受,并已开始积极落实。
  目前,中国与粮农组织正在就向国际机构提供病毒样本草拟相关协议,以明确样本使用条件和知识产权等相关问题。某些西方媒体借题发挥,暗示这一协议是中国不愿与外界分享病毒信息的表现,甚至"猜测"中国的犹豫是出于商业利益考虑。
  马丁对此不予苟同,"我反对这种说法。无论分享病毒信息还是其他任何东西,签一份协议或者合同来明确接收方与提供者的责任,对知识产权作出保护,是很正常的做法。"
  马丁将参加粮农组织9月24日至25日在曼谷召开的"猪蓝耳病紧急研讨会",回到北京后,他将向中方通报研讨会的成果。
  马丁表示,从当前掌握的情况来看,"猪蓝耳病仍只是一种动物疾病,不会传染人,人们完全不必恐慌"。"粮农组织对疫情保持高度关注,因为这种疫情如果扩散可能引起严重经济后果,我们希望能够避免农民遭受更大的损失,这也是粮农组织与中国目前合作的共同目的"。(来源:中国兽药信息网)
关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800