您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 猪蓝耳病专栏 > 疫情动态

农业部:八月下旬以来中国猪蓝耳病疫情迅速下降

来源:   发布时间: 2007年09月18日

  中新社北京九月十三日电(记者 王彤)记者在今天召开的新闻发布会上获悉,自八月下旬以来,中国猪蓝耳病疫情数量急剧下降,截止到目前,仅有七个省十四个县还有疫情,中国正在加紧免疫并采取综合的防控措施,疫情已在控制之中。

  国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵表示,猪蓝耳病简称PRS,是一九八七年在美国发现的,一九九六年中国分离到美国型PRS病毒。在开始的十年里中国的PRS一直是传统的形式,没有特别大的危险,但在二OO六年PRS发生了变异,而且毒性较大,给养猪业造成了很大的损害。
  据介绍,二OO七年以来,中国有二十六个省发现了猪蓝耳病疫情,疫情涉及到了二百八十六个县,发病数达到了二十八万头,死亡七万多头。
  为了控制疫情,今年上半年,中国自疫苗研制成功并投入使用,现已下发猪蓝耳病疫苗五点一亿毫升,为二亿多头猪进行了免疫。
  受猪蓝耳病疫情发生及国际、国内粮食价格上涨等多方面因素的影响,自今年五月份以来,中国生猪价格普遍上涨。农业部今天表示,中国政府高度重视猪肉等农产品的供给和价格问题,国务院先后采取了一系列的措施,促进生猪生产的稳定发展和菜篮子产品生产的发展。在政策的引导以及市场价格的拉动下,七月份以来,中国的生猪生产出现了积极的变化,目前,正在进入全面恢复的发展阶段。从长期看,猪肉价格持续大幅上涨的可能性不大。
关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800