您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 猪蓝耳病专栏 > 通知公告

北京市防治重大动物疫病指挥部、北京市农业局关于加强高致病性猪蓝耳病防控促进生猪生产发展的意见

来源:   发布时间: 2007年06月27日
关于加强高致病性猪蓝耳病防控
促进生猪生产发展的意见
京防指字〔2007〕7号
  各区县防治重大动物疫病指挥部,各区县农委(丰台区林业局、四城区卫生局):
  近期,全国范围内猪肉等畜产品价格大幅上涨,引起了强烈的社会影响,对此,党中央国务院给予了高度关注。同时,国内也进入高致病性猪蓝耳病高发季节,部分地区出现高致病性猪蓝耳病集中发生态势。为贯彻落实国务院办公厅和农业部关于确保猪肉市场稳定促进生猪稳定发展的要求以及《农业部关于加强高致病性猪蓝耳病防控工作的紧急通知》(农明字〔2007〕第40号)精神,根据市政府领导批示精神,现就切实加强本市高致病性猪蓝耳病防控,促进生猪生产发展提出如下意见。
  一、提高认识,准确判断生猪生产形势和疫情态势
  目前,本市生猪存栏、成年母猪存栏均有不同程度减少,近期生猪及猪肉价格增幅较大,生猪生产形势不容乐观。本市高致病性猪蓝耳病防控形势也不容乐观。一是部分省市发生的疫情对本市防控工作造成了压力;二是本市作为特大型消费城市,约60%的生猪从外埠调运,增加了疫病传播和发生的机率;三是由于高致病性猪蓝耳病疫苗供应尚未到位,本市免疫工作尚未开始,猪群尚未形成坚强的免疫保护屏障,疫病发生的风险极高。
  高致病性猪蓝耳病和普通蓝耳病相比,其病毒已经发生变异,毒力明显增强,死亡率明显提高。该病虽不属于一类动物疫病和人畜共患病,但如果防控不好,将严重危害养猪业发展,影响农民增收,影响猪肉消费市场稳定。因此做好高致病性猪蓝耳病防控工作,不仅是保障畜牧业持续健康发展的迫切需要,也是促进农村经济发展和农民增收的迫切需要。
  二、积极采取措施,促进生猪生产稳定发展
  (一)全力抓好母猪生产,增加成年母猪存栏。
  母猪是养猪生产的基础,规模养殖猪场(户)、养殖小区要及时选留和引进种猪,补充价格低迷时压缩的存栏,实现满负荷生产,增加商品猪的市场供应。要加强对饲养母猪农户的技术指导,提高母猪饲养管理水平。要加强对种猪质量的监管,切实保护养猪农民的利益。
  (二)调整产业结构,引导鼓励发展标准化规模饲养。
  要充分利用当前生猪产品价格处于上升期的时机,发挥政策的导向作用,鼓励和扶持发展畜禽良种产业和标准化规模养殖,推广优良品种和先进技术,提高生猪生产水平,确保生猪产品稳定供应和农民增收。
  (三)加强动物疫病防治,降低生猪饲养风险。
  要做好口蹄疫、猪瘟、伪狂犬病等动物疫病的防治,重点做好高致病性猪蓝耳病的免疫工作,帮助养猪户克服对疫病的畏惧心理。
  (四)摸清畜牧业生产情况,应对化解市场风险。
  进一步做好生猪等畜禽生产、饲料、市场信息检测,密切关注市场变化,提出应对措施。及时发布市场信息,引导农民正确认识市场形势。
  (五)制定扶持政策和措施,建立稳定发展的长效机制。
  要积极协调,争取各级财政部门的支持。采取有效措施,重点对母猪饲养、生猪良种、疫病防控、标准化规模养殖等方面进行扶持,研究探索养殖业发展的保险政策。要加强对生猪生产发展规律的研究,探索建立市场经济条件下,促进生猪生产稳定发展的长效机制。
  (六)建立产销机制,发展区域合作经济。
  充分发挥我市畜禽良种产业和畜产品加工业较强以及首都消费市场巨大的优势,加强与河北、天津、内蒙、东北三省等地区的合作,和周边主产区建立产销机制,加快发展跨区域畜牧业合作经济。
  三、周密部署,全面加强高致病性猪蓝耳病防控
  面对当前严峻的疫情形势,各区县要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚持"加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置"24字方针,把高致病性猪蓝耳病防控作为当前的重点工作抓紧、抓实、抓好。近期,要重点做好以下几方面的工作:
  (一)抓紧组织实施全面免疫。
  免疫预防是高致病性猪蓝耳病防控工作的关键。农业部已将高致病性猪蓝耳病列为重大动物疫病,要求对该病实行强制免疫。从6月份起,在全市范围内开展高致病性猪蓝耳病的免疫工作,并逐步实现程序化免疫。鉴于高致病性猪蓝耳病疫苗还没有完全生产到位,各区县6月份的免疫工作可以先行使用齐鲁厂生产的猪蓝耳病疫苗,7月份我市将统一使用高致病性猪蓝耳病疫苗。对疫苗使用过程中发现的问题,各区县要及时向市农业局报告。另外,在做好高致病性猪蓝耳病免疫工作的同时,各区县要按照农业部《猪病免疫推荐方案(试行)》要求,做好猪瘟、猪伪狂犬病等免疫工作,防止并发或继发其他疫病。
  (二)全面开展疫情监测预报工作。
  要将高致病性猪蓝耳病纳入重大动物疫病监测范围,定期开展疫病监测工作。监测内容包括免疫效果监测和病原学监测,掌握群体免疫状态以及病原的空间分布,适时对监测结果和相关信息进行风险分析,做好预警预报,为领导决策提供依据。近期,市畜牧兽医总站和各区县要组织开展一次高致病性猪蓝耳病的专项流行病学调查工作,摸清底数,使下一步专项防控工作能够有的放矢。
  (三)加强巡查,强化疫情报告制度。
  各区县要组织基层动物防疫机构和村级动物防疫员,加强巡查,密切监视有关场所的情况,发现异常,及时向区县动物防疫监督机构报告。区县动物防疫监督机构接报后,要立即派人到现场调查,发现问题及时按程序报告,要进一步使养殖场(户)明确疫情报告责任,出现异常情况,主动报告。
  对高致病性猪蓝耳病实行日报告和零报告制度。各区县每天13:00点前将前一日本地区高致病性猪蓝耳病的发生情况通过动物疫情网报至市畜牧兽医总站,市畜牧兽医总站于15:00前将情况汇总报中国动物疫病预防控制中心和市农业局。
  (四)加强养殖场综合防控工作。
  免疫预防是关键技术手段,但综合防控是基础。各区县要积极指导规模养殖场、养殖小区建立免疫、卫生消毒、病死生猪和粪污无害化处理等防疫制度,规范养殖行为,提高防控水平。具体要求:
  1.对规模养殖场、养殖小区实行封闭管理,禁止闲杂人员进出。
  2.对散养生猪加强高温季节防暑降温和消毒灭源工作。
  3.引进种猪和购进仔猪要严格实行检疫,到场后向当地动物防疫监督机构报验,进行隔离观察。
  (五)加强检疫和监督执法工作。
  当前生猪市场行情较好,生猪大范围长途调运频繁。各区县要切实加大检疫监督力度,防止染疫生猪进入流通环节。有关区县要进一步严格进京路口的检疫监督,防止外埠病、死猪流入我市。要加强生猪产地检疫,加强对生猪调运、交易和屠宰环节的执法监督工作,强化免疫标识管理。严格对病死猪采取"四不准一处理"处置措施,即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,对死猪必须进行无害化处理。各区县要加强市场专项检查,严禁运输、加工、经营病死猪及其产品,维护良好的市场秩序。
  (六)强化督查和突发疫情应急准备工作。
  市农业局将进一步加大督查力度,督促各区县认真落实各项防控措施,并指导进一步完善防控高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病应急预案和应急工作程序。加强应急队伍建设和物资储备,确保一旦发生疫情,做到有效反应、及时应对,防止疫情扩散蔓延。
  (七)加强科普知识宣传。
  加大高致病性猪蓝耳病防控知识宣传力度,组织专家深入乡村和养殖企业,积极开展防治技术咨询、技术交流和培训活动。编制疫苗使用手册和宣传资料。组织开展多种形式的宣传活动,宣传有关政策措施,普及疫病防控知识,提高广大养殖者防疫意识,消除群众恐慌心理,增强养殖户补栏积极性。
  抓好生猪生产和高致病性猪蓝耳病防控工作,事关畜牧业持续健康发展,事关农村经济发展全局,不仅是经济问题,也是社会问题。各区县要站在对人民负责的高度,切实加强组织领导,强化各项保障措施,认真落实责任制和责任追究制,做到一级抓一级,条条有人抓,块块有人管,采取积极措施促进生猪生产发展,全面落实高致病性猪蓝耳病各项防控措施,防患于未然,为保障畜牧业持续健康发展,保证市场和社会稳定做出更大的贡献。
  二○○七年六月十五日
关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800