农业废弃物循环利用示范推荐模式

来源:   发布时间: 2009年09月07日

  一、有机废弃物集中堆沤处理示范模式

  该模式的工艺源自北京大地阳光生物科技有限公司的固废处理专利,针对菜地废弃物粘稠性的特点,选择特定微生物完成有机废弃物发酵和脱水过程,属于高效工程好氧堆沤技术。技术核心是工作机(专利产品)、粉碎机(专利产品)和发酵菌剂,在垃圾、畜禽粪便和污泥处理等方面有广泛的应用,曾为汇源果汁提供过果渣处理技术。
  技术特点:通过微生物发酵使物料在48-72小时内升温达到75℃左右,经过168小时左右的时间,完成物料的彻底发酵、腐熟、灭菌、除臭过程,产品褐色、疏松、没有不良气味、含水量约20%。发酵和脱水后,物料总质量减少至原来的1/4-1/10左右,大肠杆菌、虫卵和杂草籽被全部杀死。发酵过程所需的氧气由工作机的工作供给,不需要强鼓风设备供氧。通过翻抛使水分以水蒸汽的形式散发,从发酵棚顶部排出,发酵过程不产生渗滤液,没有废水排出。连续生产,工艺简单合理,整个生产过程约240小时 。结构紧凑合理,年处理2000吨的规模,占地约300平米。
  适用条件:适用于各类区域性蔬菜产地,包括:设施园区、采摘园和净菜配送企业等(带种植园区)和常年露地性菜田,有机废弃物产生量较大,要求废弃物年产量不低于500吨,场地条件符合要求。
  二、工厂化有机废弃物处理示范模式
  该模式是一种利用微生物将有机废弃物置于保持其发酵活动最佳状态的密封容器中,将其处理成为饲料或肥料的快速高效发酵处理技术,其技术核心是高效发酵处理机和发酵菌剂。
  技术特点:处理机在发酵处理时是自动进行的,只有投入有机垃圾和取出制成品(肥料或饲料)时需要人工操作。结构紧凑合理,占地少(日处理150公斤机型整个工艺仅需4平米)。采用纳米Ti02的强烈的光催化氧化,以达到抗菌、杀菌、除害、去臭的目的,物料完全腐熟,发酵与分解过程无异味,无二次污染。密闭好氧发酵时产生的高温可以有效杀灭致病菌、虫卵等有害微生物,单机处理量小,但可多台并行处理。主要技术指标如下:
  日处理量:150公斤生活有机垃圾
  机器额之功率:3 . 5千瓦
  日产有机肥:30公斤(土壤改良剂)
  搅拌时间设定:0-20分钟(正、反、停)
  发酵剂及调整材补充投入时间:半个月左右补投一次
  每日耗电:10-20度(气温不同而改变)
  使用环境:380V50HZ.20A三相四线交流电,有上下水管道口。
  机器外型尺寸:1360×1000×1330毫米,机重:700公斤
  发酵处理的工艺流程如下:
  (有机废弃物)
  (投入装置)(或手动)
  快 速 发 酵 处 理 机 (除臭装置)
  发酵 处 理 成 品
  (有机肥、饲料)
  适用条件:适用于设施园区、采摘园和净菜配送企业等(带种植园区),对园区整体清洁和美观要求较高,且能够连续产生有机废弃物,要求园区设施面积不小于300亩,废弃物年产量不低于100吨,水电条件符合要求。
  三、结合有机肥厂集中处理示范模式
  技术特点:生物有机肥生产技术是在畜禽粪便及其他有机物料中添加生物菌剂,经生物发酵处理,从而达到物料彻底脱臭、腐熟、杀虫、灭菌的无害化、商品化处理目的,利用现有运作成熟的商品有机肥厂,通过收集、储运和集中处理将周边菜田的有机废弃物转变为有机肥生产的原料添加到生产线中,利用有机肥厂的现有成熟技术进行无害化处理,通过置换有机肥还田等方式达到废弃物有效循环利用的目的。
  由于使用的是现有成熟运转的商品有机肥生产技术,不需建设投入,模式的关键是运行管理机制的创新和完善,初步确定在符合条件的园区,通过政府资金扶持,配备收集、储运的车辆设备和专职人员,协调有机肥厂,开展示范点建设。
  适用条件:适用于区域性蔬菜产地,包括:设施园区、采摘园和净菜配送企业等(带种植园区)和常年露地性菜田,有机废弃物产生量较大,要求废弃物年产量不低于500吨,临近运作成熟的商品有机肥厂(直线距离不超过2公里),具备有机废弃物收集、交通运输条件。
  四、结合大中型沼气池集中处理示范模式
  技术特点:沼气发酵又称为厌氧消化、厌氧发酵和甲烷发酵,是指有机物质在一定的水分、温度和厌氧条件下,通过种类繁多、数量巨大、且功能不同的各类微生物的分解代谢,最终形成甲烷和二氧化碳等混合性气体(沼气)的复杂的生物化学过程。沼气发酵过程可分为水解、产酸和产甲烷阶段。利用现有运作成熟的大中型沼气池(产气量100~200方),通过收集、储运和集中处理将周边菜田的有机废弃物转变为沼气发酵原料,采用成熟的厌氧发酵技术进行无害化处理。产生的沼渣、沼液作为有机肥还田循环利用。
  由于使用的是现有成熟运转的大中型沼气池厌氧发酵技术,不需建设投入,模式的关键是运行管理机制的创新和完善,初步确定在符合条件的园区,通过政府资金扶持,配备收集、储运的车辆设备和专职人员,协调大中型沼气池,开展示范点建设。

  适用条件:适用于区域性蔬菜产地,包括:设施园区、采摘园和净菜配送企业等(带种植园区)和常年露地性菜田,有机废弃物产生量较大,要求废弃物年产量不低于500吨,临近运作成熟的大中型沼气池(产气量100~200方,直线距离不超过2公里),具备有机废弃物收集、交通运输条件。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800