市植保站考察学习吉林省推广生物防治玉米螟补贴工作经验

来源:   发布时间: 2009年10月09日

  为做好我市生物防治补贴工作,实现化学农药减量,提升农业害虫的生物控制比率的目标,2009年9月8日-11日,市植保站站长张令军和杨建国科长结合赴长春参加第七届中国国际农产品交易会的时机,到吉林省考察学习生物防治玉米螟补贴工作经验,与省站的许东哲副站长、吕跃星科长和吉林农业大学生物防治研究所阮长春所长等技术人员进行座谈。重点了解了近年吉林省生物防治玉米螟补贴标准、运行方式及经费使用办法等情况;参观了吉林农业大学生物防治研究所繁蜂车间;了解赤眼蜂繁育技术、冷藏技术、包装技术及其它昆虫天敌研究进展等。通过此次考察学习,学到了许多好做法、好经验,使我们深受启发,值得我市在今后生物防治补贴工作中借鉴。通过此次考察,也总结出如下几点体会:

   1、生防补贴作用明显。
  从吉林连续六年实施生物防治玉米螟补贴工作看,补贴效果十分明显,减少了玉米产量损失,每年可挽回粮食2亿多公斤,而且因生物防治技术具有产品无残留、环境无污染,维持生态平衡等优点,降低了化学农药的使用量。同时,生防补贴也是实现政府在农业生产上对农民的直接补贴。生物防治玉米螟,已成为吉林省防治玉米螟最佳的技术措施。但从我市生防工作发展看,虽然起步较早(已有30多年),但受多种因素影响发展速度缓慢,生物防治面积占总防治面积不足5%。因此,为保障粮菜果生产安全、质量安全和环境安全,市政府通过财政补贴方式,加大推广生物防治病虫害等先进实用农业技术是十分必要的。
   2、生物防治政府扶持是关键。
  生物防治与化学防治相比,具有无残留、无污染、可持续等优点,但也存在防治技术要求高、农民不易掌握、防效慢、成本偏高,造成农民对生物防治应用不足。因此,生物防治推广需要政府进行引导。玉米螟生物防治是一项技术含量高、时间性强、投入少、效益好的防灾减灾生物技术,该项技术目前已成为吉林省农业增产的一项关键技术措施,通过以财政补贴为主要手段,采取统一组织领导、统一筹措资金、统一宣传培训、统一虫情监测、统一供蜂供菌、统一放蜂封垛的"六统一"推广模式,实现玉了米螟防治的行为政府化,补贴工作绿箱化,技术服务社区化,把玉米螟危害损失降到最低程度。
  我市从70年代就开始进行推广生物防治技术,发展历经起伏,始终没能大范围推广,2009年市政府通过了加快"北京都市型现代农业基础建设及综合开发规划",我们要抓住这一契机,通过政府对生物防治补贴的政策,加大推广先进实用的生物防治技术,从根本上减少化学农药的使用量,保障农产品质量和生态安全。
   3、天敌繁育机械化、标准化是前提。
  近年来,随着农业生物防治工作的发展,各地天敌生防厂均加快了更新改造的步伐。如:吉林农业大学生物防治研究所,经过几年的努力实现了赤眼蜂产品机械化包装,使产品规范化、标准化,提高了效率;放蜂器改为塑料小盒,不怕风雨,提高了出蜂率,并且释放简单,把蜂盒直接夹在玉米叶背就可以了,提高了工效;研究成功松毛虫赤眼蜂滞育技术,提前了赤眼蜂生产时间,目前2月份就可以开始生产,而且,蜂卵储存时间延长,非常适合大批量工厂化生产。
  在市有关部门的帮组下,在市植保站支持与指导下,隶属与密云县植保站的北京益环天敌农业技术服务公司,近年来基础建设、繁蜂设备、产品包装等方面均有较大的改善与提高,实现了产品包装机械化,但整体与国内先进的天敌企业相比,还存在明显的差距,如:投资少、规模小、研究力量弱、设备陈旧老化,天敌品种少等。为提高我市天敌生产能力与示范推广水平,更好地服务于都市型现代农业,要充分利用2010年天敌扩繁基地建设项目,尽早拿出建设规划,力争建设成国内一流的天敌扩繁基地和示范推广基地。
  北京市植物保护站项目办公室

  二〇〇九年九月二十二日

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800