北京市农业局关于落实农业基础建设及综合开发工作责任分工的通知

来源:   发布时间: 2009年09月27日
局属各单位、机关各处室:
  为加快推进《北京市都市型现代农业基础建设及综合开发规划(2009-2012年)》组织实施,2009年第四次局务会对我局承担的农业基础建设及综合开发任务进行了责任分工,现将有关情况通知如下,请局属各单位、机关各处室抓好落实。
一、成立项目领导小组
  成立项目领导小组,下设项目办公室,办公室设在粮经处。
   (一)领导小组
   组  长:赵根武
   副组长:刘亚清、沙松平、吴宝新、王振邦、金兴利、马荣才、郑渝、任宗刚、黄灿然
   成  员:刘刚、翟金津、梅克义、郭瑞禄、陶志强、王晓军、孟建洲、李文海、史殿林、吴建繁、程晓仙、赵永志、张令军、沈瀚、欧阳喜辉、王树忠、赵山普、闫晓军。
   (二)项目办公室
   主  任:刘刚、翟金津
   副主任:杨立国、王丽洁
   成  员:王晓军、吴建繁、王树忠、赵永志、欧阳喜辉、苏秋芳、杨学会、兰圣华、廖洪、孙江、金晓华、张加勇、朱莉、喻绍春、刘蓉、钱兴华、王艺中、任辉霞、崔浩、贺建德、金强、董文光、杨建国、宫少俊、王克武、王俊英、秦寅。
  项目办公室主要负责各项工作的组织协调和督促落实。成立四个组,即: 工程 组、督查组、科技支撑组、综合组,各组各设一名专职工作人员。
   工程 组,按工程分三个专业组,配水、节水及沟路林渠配套专业组,由市农技推广站牵头,王树忠同志任组长;农田培肥组,分别由市土肥站、市农机试验鉴定推广站牵头,赵永志同志任组长;田园清洁循环组,分别由市植保站、市农业环监站牵头,张令军、欧阳喜辉同志任组长。
   督查组,牵头人王晓军,由孟建洲、杨学会、兰圣华等组成;主要负责督查局系统各处室、局属各单位相关职责落实、资金政策落实。
   科技支撑组,牵头人吴建繁,成员廖洪、孙江、金晓华、张加勇,主要负责组织申报相关科技支撑项目,开展相关培训,并督促落实。
   综合组,牵头人刘刚,由各处室、业务站联系人及粮经处全体组成,主要负责信息收集、印发简报、会议材料起草、年度计划编制及领导交办的临时性工作等。
二、责任分工
  按照四大工程、十二项具体任务,结合局属各单位、机关各处室职能,具体分工如下:
   市土肥站负责以质量提升为中心的农田培肥工程中的增施有机肥、科学施用配方肥两项任务。具体抓好以下四项工作:一是组织区县全面实施增施有机肥和科学施用配方肥(缓释肥),落实有机肥、配方肥(缓释肥)补贴政策;二是负责有机肥、配方肥(缓释肥)企业的公开招标,抓好肥料质量控制;三是耕地质量信息管理平台建设,实现农业基础建设及综合开发各项工程信息化管理;四是适时开展技术培训,及时掌握工程进度,不定时开展督导服务,按规划开展肥力监测点建设及效果评价。责任人:赵永志。
   市农业机械试验鉴定推广站负责以质量提升为中心的农田培肥工程中的推广玉米秸杆还田和土壤深松两项任务。具体抓好以下四项工作:一是组织区县实施玉米秸杆还田、土壤深松,落实玉米秸杆还田和土壤深松补贴政策;二是贯彻落实相应技术标准和运行机制,把好玉米秸杆还田和土壤深松质量关;三是适时开展技术培训,及时掌握工程进度,不定时开展督导服务,做好玉米秸杆还田和土壤深松质效果评价;四是结合工程建设,抓好农机服务组织的培育、深松机具的定型等工作。责任人:沈瀚。
   市植保站负责以环境质量改善为中心的田园清洁循环工程中的控制农药面源污染。具体抓好以下四项工作:一是具体负责落实生物防治、空瓶回收政策落实;二是具体负责植保专业化防治组织建设,并开展专业化防治;三是具体负责生防研发天敌扩繁中心建设;四是适时开展技术培训,及时掌握工程进度,不定时开展督导服务,做好控制农药面源污染效果评价。责任人:张令军。
   市农业环监站负责以环境质量改善为中心的田园清洁循环工程中的农业废弃物循环利用 具体抓好以下四项工作:一是农业废弃物循环利用模式筛选、定型;二是农业废弃物循环利用示范点建设;三是耕地环境质量长期定位点建设,做好耕地污染监控和预警;四是适时开展技术培训,及时掌握工程进度,不定时开展督导服务,做好农业废弃物循环利用效果评价。责任人:欧阳喜辉。
   市农业技术推广站负责配合做好以配水、节水为中心的农田水利改善工程、以景观建设为中心的沟路林渠配套工程和综合效果评价工作。具体抓好以下四项工作:一是配合市水务局、市国土资源局和各区县抓好以配水、节水为中心的农田水利改善工程,积极推广农艺和管理节水等综合配套技术和措施;二是配合市财政局、市国土资源局和各区县抓好以景观建设为中心的沟路林渠配套工程,开展技术把关、质量控制;三是适时开展技术培训,及时掌握工程进度,不定时开展督导服务;四是做好四项工程、十二项任务的综合效果评价点建设,开展综合效果评价,并起草监测通报。责任人:王树忠。
   粮经处主要负责项目办公室日常工作;
   农机处主要负责农机补贴政策落实,及项目办公室日常工作;
   计财处主要负责资金筹措、监督使用和绩效评价;
   科教处主要负责规划实施过程中的相关技术培训、技术推广和科技支撑;
   法规处主要负责项目实施中的农资监管,与粮经处、环监站、土肥站配合,做好《全市耕地质量管理条例》的立法调研等前期准备工作;
   办公室主要负责项目的对外宣传、重大会议的组织工作;
   畜牧处负责结合该项目制定全市畜禽类污染治理的规划;
   水产处负责结合该项目对鱼塘景观进行配套整治;
   蔬菜处负责做好蔬菜生产示范点的建设;
   能源生态处负责针对面源污染防治和循环农业做好技术和协调等方面的工作;
   监察处主要负责局属各单位、机关各处室目标责任制督查落实等相关工作;
  其他各相关处室、各相关业务站主要结合自身职能,围绕农业基础及综合开发,开展相关工作。
  
  附件:北京市农业局领导联系区县情况表
  
  
  二OO九年六月二十九日
  
   附件:
  
  北京市农业局领导联系区县情况表
  局领导
  联系区县
  赵根武
  顺义
  刘亚清
  昌平
  沙松平
  怀柔
  吴宝新
  房山
  王振邦
  平谷
  金兴利
  通州
  马荣才
  延庆
  郑渝
  大兴
  任宗刚
  门头沟
  黄灿然
  密云
  
关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800