通 知(土壤深松及秸秆还田工程督导)

来源:   发布时间: 2009年09月27日
各区县项目办公室:
  落实夏占义副市长关于"今年三秋要把农业基础建设工作放在突出部位"的指示精神,为抓好今秋"土壤深松和玉米秸秆还田工程"任务落实, 北京市农业机械试验鉴定推广站编制了《2009年土壤深松及玉米秸秆还田工作安排》。
   三秋期间,市农机试验鉴定推广站将组织有关技术和工作人员代表市现代农业基础建设及综合开发办公室分赴项目区县进行服务、督导,请区县农业基础建设及综合开发项目办公室给予配合,提前组织、落实好相关准备工作。
  附件: 2009 年土壤深松及玉米秸秆还田工作安排
  市农业基础建设及综合开发项目办公室
  2009年9月21日
   附件:
   2009 年土壤深松及玉米秸秆还田
   工作安排
  为确保《北京都市型现代农业基础建设及综合开发》项目中土壤深松和玉米秸秆还田两大工程的全面顺利完成,"三秋"期间, 市农机鉴定推广站(以下简称站)要重点抓好以下几项工作落实:
一、精心组织
   (一)"三秋"前,组织完成土壤深松及玉米机械化秸秆还田技术培训
  主要有四项内容:
   一是尽快完成专门针对深松和玉米机械化秸秆还田两项技术的培训教材的编写和印制工作。具体由 调研培训科负责,示范推广科协助,9月18日前完成。
   二是组织一次全市规模的技术培训大会。参加人员为北京都市型现代农业基础建设及综合开发规划中2009年的项目区:大兴、房山、顺义、通州、平谷、延庆、昌平以及本站深松项目实验区的密云等八个区县的农机部门管理、技术人员和有深松、玉米秸秆还田作业的镇、村干部,进行一次"三秋"作业前的大规模统一技术培训。会议组织由站示范推广科负责,技术培训由站调研培训科具体负责,信息宣传由站信息室具体负责,9月22日前完成。
  三是要求八个项目区县, 由区县分别组织本区县所有参加深松作业和秸秆还田作业的机手进行一次操作技术培训,培训人员可以扩展到接受深松及玉米机械化秸秆还田作业的农民。这项任务由站调研培训科具体负责,9月25日前完成。
   四是在全市规模的农机技术培训大会上将土壤深松和玉米秸秆还田两大工程作业的"三联单"等内容在培训会上说明,以便基层人员清楚该项目的具体实施程序。
   (二)组织召开土壤深松及玉米秸秆还田作业现场会
  为宣传两大工程执行情况,市农机鉴定推广站将按照市农业局的统一安排,组织召开"三秋"深松及玉米机械化秸秆还田作业现场会,介绍、展示作业工艺路线和作业的性能特点。站研究室负责相关材料和机具准备,示范推广科负责协调和组织工作。
  现场会需要展示的机械和技术:玉米联合收割机、秸秆还田机、深松机、节能减排联合作业机组(二代样机)、小麦免耕播种机、施肥机、大型植保机械等。
   (三)认真组织和协调三秋跨区作业工作,尽全力争取完成全市玉米收获面积的2%的指标(2万亩左右) 市农机鉴定推广站跨区作业工作组组长:张加勇,副组长:秦贵;成员:张武斌、质量管理科人员、信息室人员。
二、强化服务
  为确保2009年土壤深松和玉米秸秆还田两项工程任务落实,市农机鉴定推广站成立土壤深松和玉米秸秆还田工程督导服务组,并于三秋期间,对八个区县的土壤深松及玉米机械化秸秆还田工作进行技术指导和工程督导服务。
   (一)督导服务分组
   第一组:负责督导房山;组长:沈瀚;副组长:张艳红;成员:何建军、麻志宏、常小莲。
   第二组:负责督导大兴;组长:王建民;副组长:宫少俊;成员:孙越、谢杰、董建军。
   第三组:负责督导平谷、密云;组长:李德忠;副组长:熊波;成员:吕望、李晓晴、李志强。
   第四组:负责督导通州;组长:张京开;副组长:孙贵芹;成员:王立成、刘晓明、苗秋生。
   第五组:负责督导顺义;组长:张加勇;副组长:邹广胜;成员:李治国、刘旺、李传友、曹同胜。
   第六组:负责督导延庆、昌平;组长:秦贵;副组长:王荣雪;成员:禹振军、陶玉成、纪玉龙。
   第七组:信息组,组长:秦贵;副组长:李小龙;成员:信息室人员。
   第八组:宣传报道组,组长:李德忠;副组长:张武斌;成员:闫子双、乔光明、吴文英。
   (二)督导服务项目
       1 .调查、了解工程实施进展情况,指导农机规范作业和新技术推广,解决生产实际中的技术问题。详细记录情况,9月25日至10月15日期间,每日汇报进展情况。
  (土壤深松、玉米秸秆还田) 工程实施情况包括:工程作业地点和作业面积分布、作业服务组织、机具准备、培训覆盖、机具作业、作业合同规范管理和执行、作业质量、作业过程中存在突出问题、技术服务小组工作开展、作业后两大工程的补贴落实和农机安全工作情况等。
       2 .实地查看、抽查机具作业和作业质量情况,核实作业地点和作业面积,对实地抽查过程中遇到的问题给予及时协调解决。实地抽查村数应不少于各区县实施项目村的二分之一,且有影像资料。影像资料要有时间和地点标注。
   (三)督导服务要求
       1 .9月25日至10月15日,各工作组要深入实际,编写简报素材不少于三篇。副组长每天下午四点向站信息室报告情况一次(可以手机短信方式或呼叫中心电话等),站信息室汇总情况后,于每日五点半前,将汇总情况报站长。同时与办公室沟通,及时编写简报或新闻报道。
       2 .9月1日-10月30日期间,网站信息每日更新有关三秋全市农机动态,与农业局有关部门和区县农业中心密切联系。站办公室编发三秋简报专刊不少于20期,新闻媒体报道不少于10次。
       3 .任务结束后,各工作组将督导情况以书面形式进行总结,报站办公室,站办公室归纳、编制总结。基础建设及综合开发项目办公室及时完成土壤深松和玉米秸秆还田工程总结报告。
       4. 为避免给区县带来接待负担,各工作组下乡一律自用午餐。标准为每人每餐补助20元,住宿费按规定办理。集中下乡尽量住区县,减少来往时间和用车。
  北京市农业机械试验鉴定推广站
  2009年9月21日
关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800