农业基础建设及综合开发工作会议在房山召开

来源:   发布时间: 2009年11月25日

  为了进一步推进农业基础建设及综合开发工作,总结工程开展以来的进展情况,利用冬闲季节加快组织实施剩余工程,2009年11月6日上午,市农委、市农业局联合市项目联席会议成员单位组织召开了农业基础建设及综合开发工作会议,赵根武局长,张贵忠副主任,郑渝总农艺师,王忠海副区长出席了会议,市财政局、市发改委、市国土资源局、市水务局有关项目负责人,各区县项目负责人参加了会议。会议由张贵忠副主任主持,与会人员观摩了房山区农业基础建设及综合开发长阳核心示范区,听取了项目区县汇报,市项目办及市相关部门分别就下一步工作进行了部署。

  截止10月底农业基础建设及综合开发四项工程均已全面启动,部分项目已经完成,大部分项目正在实施中。其中农田配水节水工程,市发改委全部完成批复并部分下达了部分资金,大部分区县在招标过程中,延庆县、昌平进展较快;农田培肥工程,施用有机肥24907.5吨,面积49816亩,完成总任务量的19.8%。施用配方肥(缓释肥)2782.15吨,面积55643亩,完成总任务量的22.1%。秸秆还田实施面积127510亩,完成总任务量的82.7%。土壤深松实施面积124470亩,完成总任务量的80.7%。田园清洁循环工程,控制面源污染项目,繁殖释放赤眼蜂50多亿只,防治面积47.3万亩,超额完成任务。空瓶回收工程已正式启动,仅通州一处回收点,就回收农药废弃物32.6万个,净重达5吨,已组织焚烧处置。沟路林渠配套工程,修补路网79219米,已补植林网103385株,开挖排水沟127650米,修建水渠30788米。
  但整体来看建设进度存在两个不平衡。一是区县之间不平衡,顺义、房山、门头沟进展较快,田园清洁工程和沟路林渠配套工程已接近完成。二是各项目之间不平衡,四大工程十二个项目中,植保项目进展较快,市财政农业综合开发项目已于8月份完成审批并将资金全部下达区县。
  针对存在的问题会议强调:
  (一)各区县要高度重视,精心组织,利用冬闲季节抓紧组织实施农田水利、农田培肥、沟路林渠配套以及农田环境综合治理等工作,力争年底之前取得明显进展,确保在2010年6月15日之前保质保量完成全部工程。
  (二)尽快组织上报2010年度建设计划。各区县项目办及市级各项目单位按照《规划》要求,紧紧围绕30万亩基本农田(其中农业综合开发20万亩,土地整理10万亩),尽快组织编制2010年建设计划和实施方案,并确定1个核心示范区。
  (三)认真做好总结。各区县、各项目单位要认真总结项目实施以来所取得的工作经验和成效,深入细致分析存在的问题,针对当前存在的有机肥施用,土壤深松、秸秆还田等技术问题,以及农家肥施用标准和资金拨付方式等突出问题,提出科学有效的解决办法。市项目联席会议成员单位拟于12月上旬组织开展项目年度检查验收,并将检查结果进行排名通报。
  (四)组织开展培训。市项目办拟于年底之前组织开展项目区乡镇、村、种植大户的培训;各区县也要及时组织培训、观摩等,认真学习理解《规划》,吃透建设标准及实施办法。
关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800