农药包装废弃物回收处理项目在通州启动

来源:   发布时间: 2009年11月25日

  2009年10月20日上午,在通州区正式启动了我市农业基础建设及综合开发农业废弃物回收工程。农业部药监所、市财政局、市农业局有关领导出席了会议,市项目办公室、通州区农业局、漷县镇政府、全市植保系统共计80余人参加了启动仪式。

  推行农药包装废弃物回收,改善和保护农业生产和农村生活环境,保障农产品质量安全、促进农业可持续发展是《北京都市型现代农业基础建设及综合开发规划(2009-2012年)》的重要内容,《规划》计划实施面积累计达280万亩,到2012年基本实现项目区内农药包装废弃物的安全回收。
  据初步统计,全市每年施用农药约4000吨,产生农药包装废弃物近200吨,仅通州区每年就产生300万个农药包装废弃物,这些废弃物没有一个科学合理的去处,绝大部分被农民随手丢弃在田间地头,沟路河渠,甚至临近水源地。长此以往,将会对土壤、水源造成严重的污染,严重影响农村优美风貌和农田优美田园景观,威胁农产品的质量安全,首都生态安全,甚至人民群众的生命安全。
  市植保站联合通州区农业局按照《规划》具体要求,采取有偿置换的方式,即用日常生活用品,按照一定标准置换农药废弃物,统一收集的废弃物经登记造册,分类整理后,交由植保站统一进行无害化处理。这次探索,不仅切实的落实了田园清洁工程,而且能逐渐养成农民自觉保护农田环境的习惯。从5月22日至9月30日,农民积极性空前高涨,回收范围由原来3个村,辐射到周边15个村,已回收农药包装废弃物32.6万个,净重量达5吨,这些废弃物已送往市环保局指定地点进行安全无害化处理。

  我市将在十个项目区县推广"通州模式",利用冬季农闲时节充分调动农民积极性,切实完成今年25.1万亩任务目标。

关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800