您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 执业兽医 > 考务动态

北京市农业局关于做好2012年全国执业兽医资格考试北京考区相关工作的通知

来源:   发布时间: 2012年04月23日

  各区县农业局、动物卫生监督管理局(办公室)、市畜牧兽医总站:

  2011年,在各级兽医部门和全体考务人员的共同努力下,北京考区执业兽医资格考试圆满完成。本次考试,北京考区网上报名人数2780人,其中兽医全科2737人、水生动物43人。经市、区县两级审查,2457人通过初审,2449人通过复审,其中兽医全科2416人、水生动物33人。2011年全国执业兽医资格考试,本市有661人达到执业兽医师分数线,通过率27%;482人达到执业助理兽医师分数线,通过率20%。北京考区未发生失泄密、考生作弊等事件,也未接到考生投诉。
  为切实做好2012年全国执业兽医资格考试北京考区相关工作,根据《农业部关于做好2012年全国执业兽医资格考试工作的通知》(农医发〔2012〕10号)要求,现将有关事项通知如下,并将《执业兽医制度宣传月宣传工作方案》和《2012年执业兽医资格考试北京考区考务工作实施方案》印发给你们,请认真组织贯彻实施。
  一、开展“执业兽医制度宣传月”活动
  针对2011年全国执业兽医资格考试报考人数大幅下降,特别是水生动物类考生报考人数远未达到预期的状况。按照农业部要求,本市拟于今年5月份统一开展“执业兽医制度宣传月”活动。各区县要按照本市《执业兽医制度宣传月宣传工作方案》,采取多种形式,切实加大宣传力度,增加社会各界对执业兽医制度的理解和执业兽医考试制度的了解。
  二、强化执业兽医资格考试组织和保障工作
  要按照农业部统一要求,建立健全目标管理责任制,任务分解到岗,责任明确到人。各级兽医部门主要负责人要亲自过问、亲自推动、亲自督促考试工作,确保领导到位、责任到位、措施到位、工作到位,不留空白、不留死角。各区县要在2011年考务机构建设的基础上,结合实际情况,加强考务机构和人员管理。考试机构负责人、技术操作人员、考区考点考试机构管理人员要保持相对稳定。有条件的区县要进一步明确负责执业兽医管理的机构或部门,确保有专人负责,确保考试工作的正常进行。
  三、保证做好考试保密和考场管理工作
  市畜牧兽医总站、各区县兽医主管部门要充分认识全国统一考试保密工作的重要性,继续强化对考务工作人员的保密法律法规教育,落实保密责任,完善保密设施,狠抓各项保密工作落实,确保不发生失密、泄密事件。要加强与有关部门的协调,解决好涉及的社会治安和交通秩序维护、公共卫生、电力保障等问题。要严肃考场纪律,认真做好监考工作,依法处理违纪行为。在2012年执业兽医资格考试工作中发现问题,请各区县及时向市农业局兽医处和市畜牧兽医总站反馈。
  附件:1.执业兽医制度宣传月宣传工作方案
  2.2012年执业兽医资格考试北京考区考务工作实施方案 
  二〇一二年三月三十一日
  (市农业局兽医管理处:于鹏;联系方式:62013698。市畜牧兽医总站:饶静;联系方式:84929023) 
  附件1:
  执业兽医制度宣传月宣传工作方案
  根据《农业部关于做好 2012年执业兽医资格考试工作的通知》要求,为切实做好我市执业兽医制度宣传工作,制定本方案。
  一、工作目标
  广泛深入宣传执业兽医制度和相关法律法规,重点加强对兽医处方药制度、官方兽医资格准入制度、动物诊疗行业资格准入制度、水产行业资格准入制度等的宣传。使本市在校大学生、动物诊疗从业人员、养殖从业人员、兽药饲料行业从业人员、水产行业从业人员等深入了解执业兽医制度,切实提升兽医队伍的整体素质和技术水平。
  二、宣传形式
  利用展板、橱窗、横幅、标语、发放宣传册或宣传单等多种形式,面向全市动物诊疗机构、兽医或水产专业在校大学生、动物养殖场或养殖小区、兽药生产经营企业、饲料生产企业等开展全方位、多层次的宣传告知。
  三、计划安排
  (一)准备阶段(4月30日前)  
  1.市农业局制定下发执业兽医制度宣传月宣传工作方案;
  2.各区县兽医主管部门根据执业兽医制度宣传月宣传工作方案制定本辖区实施方案;
  3.各区县兽医主管部门组织相关单位制作展板、横幅、标语、宣传册、宣传单等宣传材料;
  4.市畜牧兽医总站协调中国农业大学、北京农学院、北京农业职业学院、北京小动物诊疗行业协会、北京市兽药行业协会、北京市饲料工业协会、北京畜牧业协会、北京市畜牧兽医学会等单位配合做好宣传工作。  
  (二)宣传阶段(5月1日-5月31日)  
  1.市农业局以局外网为平台,通过“执业兽医专栏”,全面宣传执业兽医相关政策、法规、报名和考试要求等相关内容。
  2.市畜牧兽医总站组织相关大专院校、学会、协会召开会议,配合其对在校大学生、各兽医相关行业人员开展执业兽医制度宣传。
  3.各区县结合本区县特点,利用展板、橱窗、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传册或宣传单等多种形式开展宣传。
  (1)5月1日至4日(第一周),宣传重点为动物诊疗机构;
  (2)5月7日至11日(第二周),宣传重点为动物养殖场;
  (3)5月14日至18日(第三周),宣传重点为水产养殖行业;
  (4)5月21日至25日(第四周),宣传重点为兽药、饲料相关企业;
  (5)5月28日至31日(第五周),宣传重点为其他相关单位。宣传月宣传重点安排,各区县可根据实际情况自行调整。
  4.各区县应当采取措施,鼓励乡村兽医、村级防疫员和兽医系统内部人员复习并报名参加执业兽医资格考试。对于不具备报名条件的,可以鼓励其通过在职学习,尽快达到报名条件。  
  (三)总结阶段(6月15日前)
  各区县对执业兽医制度宣传月宣传工作开展情况进行总结,6月10日前,将宣传工作总结报市畜牧兽医总站。市畜牧兽医总站将全市情况汇总后,6月15日前,将全市执业兽医制度宣传月宣传工作开展情况总结报市农业局兽医管理处。  
  四、保障措施  
  (一)加强领导。执业兽医制度宣传月对执业兽医制度的深入贯彻落实意义重大,各区县兽医部门要高度重视、精心策划、周密安排,制定的宣传工作实施方案要操作性强,并切实抓好落实。  
  (二)加强沟通协调。各区县要积极与乡镇政府、街道办事处、学校、协会、企业等相关部门和单位密切配合,积极协调,营造良好的社会氛围,切实做好执业兽医制度宣传月相关宣传工作。 
  附件2:
  2012年执业兽医资格考试北京考区考务工作实施方案
  为切实做好2012年全市执业兽医资格考试工作,根据农业部2012年全国执业兽医资格考试工作安排,结合我市实际,制定本实施方案。   
  一、指导思想和总体要求 2012年全市执业兽医资格考试工作继续坚持“统一领导、分级负责、积极稳妥、扎实推进”的原则,广泛宣传,严格组织,按照农业部统一安排部署,采取强有力的推进措施,确保全市执业兽医资格考试工作顺利进行。
  二、工作目标考前、考中及考后各阶段、各环节工作有序、规范、高效运行,圆满完成本年度执业兽医资格考试各项任务,不发生重大责任事故。通过执业兽医资格考试,建立完善统一、透明、高效的执业兽医资格考试考务管理体系和高素质的考务工作队伍。  
  三、工作组织   
  1.市农业局成立北京考区领导小组和考区办公室,负责领导和组织实施全市执业兽医资格考试工作。   
  2.各区县兽医主管部门成立考点领导小组和考点办公室,负责领导和组织协调本考点执业兽医资格考试工作。
  四、工作步骤
  执业兽医资格考试分为:部署发动、组织实施和工作总结三个阶段。
  (一)部署发动阶段
  1.制定方案工作任务:制定《2012年执业兽医资格考试北京考区考务工作实施方案》,明确考务工作内容、方法、步骤和要求等。
  时间安排:2012年3月30日前。责任单位:考区领导小组。
  2.执业兽医制度宣传月工作任务:利用报刊杂志、广播电视、平面网络等新闻媒体,采取多种形式,向兽医院校、水产院校、动物诊疗机构、乡镇兽医站、规模化养殖场和兽药生产经营企业等广泛宣传执业兽医制度及执业兽医资格考试的要求、内容、方式和步骤,使相关人员对执业兽医资格考试有更深层次的了解和认识。
  时间安排:2012年5月责任单位:考区办公室、各考点办公室
  (二)组织实施阶段
  1. 考务培训工作任务:组织对考区、考点和报名点考务人员进行考试报名、考务管理等工作培训。
  时间安排:2012年5月-10月
  责任单位:考区办公室、各考点办公室。
  2. 考试收费许可续展工作任务:向市财政、物价部门申请执业兽医资格考试收费许可证续展,办理收费许可证。
  时间安排:2012年4月-5月。
  责任单位:考区办公室。
  3. 发布公告工作任务:根据全国执业兽医资格考试委员会公告规定,向社会发布本市考试公告,公布报名点设置及联系方式。
  时间安排:2012年5月。
  责任单位:考区领导小组。
  4. 组织报名工作任务:考生在网上报名。考区办公室、各考点办公室按照农业部制定的考务工作规则,确认报名信息,审核考生报名资格,将考生信息汇总报中国动物疫病预防控制中心。收取报名费。维护报名网络,确保网络安全畅通。
  时间安排:2012年5月-7月。
  责任单位:考区办公室、各考点办公室。
  4. 安排考场工作任务:根据考生报名情况,确定考试地点,组织考点安排考场,按照农业部规定编排准考证,并将考点、考场情况报中国动物疫病预防控制中心。
  时间安排:2012年7月。
  责任单位:考区办公室、设考场的考点办公室。
  5. 运送试卷工作任务:接收中国动物疫病预防控制中心印制的试卷,下发到考点。
  时间安排:2012年10月。
  责任单位:考区办公室、设考场的考点办公室。
  6. 组织考试工作任务:考点负责接收试卷,组织考试;考试结束后,回收本考点的试卷、答卷和答题卡,销毁试卷,同时将答卷、答题卡和备用卷上交考区。
  时间安排:2012年10月。
  责任单位:考区办公室、设考场的考点办公室。
  7. 回送答题卡工作任务:收集考生答卷和答题卡回送到中国动物疫病预防控制中心。销毁试卷和备用卷。
  时间安排:2012年10月。
  责任单位:考区办公室。
  8. 发布成绩工作任务:考区办公室接到中国动物疫病预防控制中心发布的考试成绩后,发送各考点,考点发送到考生。
  时间安排:2012年12月。
  责任单位:考区办公室、各考点办公室。
  9. 发放资格证书工作任务:考区办公室接到执业兽医资格证书后,发到各考点,考点负责将证书发给考生。
  时间安排:2013年1月。
  责任单位:考区办公室、各考点办公室。
  (三)工作总结
  工作任务:对照2012年执业兽医资格考试北京考区考务工作实施方案及农业部有关要求,对考试工作情况进行总结,及时报农业部兽医局。
  时间安排:2013年2月。
  责任单位:考区办公室。
关闭

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800