繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 工作信息

“三夏”期间,做好机械化生产工作!

  切实做好2019年“三夏”机械化生产工作,充分发挥农机科技在农业“调转节”中的重要作用。

  按照农业部全国三夏机械化生产暨农机安全工作视频会议精神及北京市农业农村局相关要求,市农机鉴定推广站将三夏农机化生产作为当前重点工作来抓,扎实推进三夏农机生产和安全工作。

  一是做好农机技术支持。开展全市三夏农机化生产作业技术培训,引导三夏农机作业向高质量、标准化、规范化方向发展;深入生产一线,协助农机专业合作社、农机大户等农机服务组织,做好机具维修、调试和机手培训工作。

  二是做好农机服务保障。发挥好牵头协调作用,切实做好小麦机收组织调度和服务保障,做到成熟一片、收获一片、播种一片;进一步做好三夏期间的农机产品质量、维修质量、售后服务质量的投诉受理和调解处理,维护正常的农机作业秩序;组织和动员农机经销和维修网点备足三夏农机易损件、零配件,加强机具售后服务,确保三夏农机物资保障。

  三是做好秸秆综合利用。做好三夏期间小麦秸秆、尾菜综合利用和禁烧督导工作,积极示范宣传秸秆粉碎还田、秸秆尾菜堆肥等综合利用技术措施,化堵为疏,从源头上助力秸秆禁烧工作;积极推广秸秆粉碎还田、打捆离田等机械化作业技术,大力推行机收-秸秆处理-机播一条龙复式作业,防范焚烧秸秆现象发生。

  四是做好应急服务保障。强化三夏期间天气监测预报和预警,制定应急预案,做好应急抢收抢种准备工作;针对可能出现的小麦严重倒伏等问题,组织技术力量指导机手正确调整机具,最大限度地降低灾害损失;组织扶贫助困活动,鼓励有条件的农机合作社为困难家庭提供优先、优质、优惠、免费等三优一免农机作业服务。

  五是做好农机安全生产。强化责任落实,层层压实责任、层层传导压力,严格落实农业生产安全监管责任;强化隐患排查,树立隐患就是事故的理念,通过各种活动、网络媒体等多种渠道,增强广大群众的安全意识,把消除隐患作为遏制事故的关键措施,进一步预防和减少事故发生。

  六是做好农机信息宣传。通过网站信息、热线电话等形式,为机手、农民提供农机作业服务需求、农机维修技术等各类信息的咨询服务;加大三夏信息宣传力度,做好各区三夏工作好经验、好做法、好典型以及重点项目及主推农机化技术的实施情况、效果的报道。