繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 工作信息

北京市农业农村局就整省推进信息进村入户工程展开深度调研

  2019年6月6日上午,北京市委农工委书记、农业农村局局长李志军一行五人到延庆区康庄镇太平庄村益农信息社调研信息进村入户工程试点期间运行成效,延庆区区委副书记李军会、副区长刘瑞成、延庆区农村合作经济经营管理站站长宋刚、康庄镇镇长王楠等领导详细介绍了延庆区将精准扶贫项目与信息进村入户工程项目融合推进的经验,全程参与了本次调研工作。太平庄村书记徐海珠描述了益农信息社带动互联网下乡给农民生产、生活带来的变化,尤其是项目指定运营商——北京中益农信息科技股份有限公司提出的“技术送给农民、产品送给市民,服务市民、富裕农民”的服务理念,得到了村民委员会及现场领导的一致好评。

         

  北京中益农信息科技股份有限公司总经理邢富颖详细介绍了益农信息社的建设、管理、运营及服务模式,展示了公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务的成效,现场演示了一村一网站、一村一微信公众号、一村一微信技术服务群、一村一微信营销渠道、一村一秀,一天至少一次公益服务,一天至少一件便民服务,一周至少一次培训服务,一村一产业设计,阐述了益农信息社在实际运行中充分发挥了村民委员会的助手作用、农产品销售的能手作用、精准扶贫的帮手作用、职业农民培训的行家里手作用,参与调研的领导逐一核实四项服务数据,深入了解服务过程中农民的接受程度和认可程度,对于“政企合作、公益先行、市场主导、多方共赢、市民受益、农民获利”的可持续运行模式给予肯定。

 

  调研期间,李志军同志与村书记、村信息员进行细致沟通,太平庄村书记说:益农信息社真真切切为村民做好事、做实事、做让村民满意的放心事。服务小到生活琐事,例如帮助村民取款、缴费、复印打印、送货到家等,大到帮助村民解决农产品滞销难题。以本村为例,3月中旬帮助本村种植户丁玉玲销售草莓近500斤。为此,李书记现场查看了中益农公司专注于解决农产品上行的电商平台-京味儿商城的销售数据,核对了专注于生活必需品下行的电商平台-放心购上的销售数据,亲自体验了刷脸支付系统功能,对于中益农公司解决大兴李家场村西红柿、顺义北务的西瓜平行销售的行为表示赞赏。

         

  李志军书记提出,益农信息社作为村级互联网服务站点,可以为数字化乡村建设赋能,可以对农村大数据形成有效支撑,在帮助农民分享互联网宏利的同时,为乡村振兴奠定基础,希望中益农公司能再接再励,发展成为一家有情怀讲奉献的企业。

  

       

  李书记对于延庆区率先推动信息进村入户工程,走在全市的前列表示感谢,结合中央一号文件的精神及农业农村部关于北京信息进村入户工程整省推进工作部署,希望延庆在探索“整区推进信息进村入户工程”方面持续努力,总结工作成效,分享经验,为其它区推进信息进村入户工程做出表率。

  

  在农村互联网日新月异迅猛发展之际,北京市农业农村局全面推动乡村振兴战略、积极贯彻落实“中央一号文件”精神,全面落实农业农村部的《关于全面推进信息进村入户工程》的指示,着力推动互联网振兴农村、物联网振兴农业、信息化振兴乡村工作迅速开展,扎实落地。携手优质企业积极参与,共同建设,聚焦精准帮扶、助力京郊乡村振兴。