繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 工作信息

5·12全国防灾减灾日,北京市农业农村局在行动!

  今年5月12日是全国第十一个防灾减灾日

  

  北京市重大动植物疫情应急指挥部办公室、北京市农业农村局在通州区组织开展了“部门联动预研预判预警;全民参与防灾减灾救灾”为主题的农业防灾减灾宣传咨询活动。广泛深入宣传普及防灾减灾知识,不断提高全民防灾减灾意识,在自然灾害来临时能主动应对、科学处置,能够把各种灾害的损失降至最低。

  

  市区两级农业系统相关单位联合宣传,在活动现场布置了18个展台,邀请农业专家60人,采用专家咨询、实物展示、展板介绍、发放宣传册等形式,宣传狂犬病等动物疫病防控常识,普及常见植物病虫害防控要点,介绍农业自然灾害防控注意事项,解答农业生产中存在的技术难题。累计发放宣传资料共计8大类36种2万余份,多家媒体参与报道,大大提高了群众对农业防灾减灾重视程度,营造广泛关注、人人参与的良好社会氛围。

  

  农业防灾减灾工作是北京市重大动植物疫情应急指挥部办公室、北京市农业农村局工作的重点之一,农业自然灾害不仅包括极端天气带来的危害,更多的是突发重大动植物疫情对生态环境和人畜健康带来的危害。

  为确保人民健康和动物源性食品安全,几年来本市各级农业部门着力提高农业防灾减灾能力:强化疫情监测预警和信息发布;注重隐患排查和应急处置;加强部门间协调沟通,建立农业与气象部门会商、信息报送和应急值守等一系列制度体系。