繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 工作信息

世园会百蔬园丨五省市多措并举联防联控迁飞害虫勠力同心共守2019北京世园会安全

  

  再过十天, 2019年中国北京世界园艺博览会就要揭开他神秘的面纱,正式开园待客。但开园期间也是多种迁飞性害虫的发生关键期,迁飞性害虫一旦发生危害,会对展示作物的观赏效果产生严重的不利影响。科普迁飞性害虫具有突发性、暴发性、杂食性、毁灭性的特点,北京延庆是多种迁飞性害虫的重要通道,常见的迁飞性害虫有草地螟、棉铃虫、粘虫等。2019北京世园会期间,场馆的灯光可以引诱迁飞害虫被动降落,降落后,众多的展示植物会为其繁殖提供非常理想的场所。迁飞性害虫发生量和发生程度取决于周边虫源地的虫情和迁入本市的虫情。

  

  为加强迁飞性害虫的监测预警,做好重大迁飞性害虫联防联控工作,北京市植物保护站联合周边天津、河北、内蒙、辽宁等4省市相关部门未雨绸缪,采取多种措施,扩大迁飞性害虫的监测范围,提高监测预警水平,为2019北京世园会正常举办提供保障。

  

  4月11-12日,应北京市植物保护站邀请,5省市植保部门共同召开重大迁飞性害虫联合监测工作协商会,各省市代表分别介绍了本地迁飞性害虫的监测工作基础,对2019年迁飞性害虫的发生趋势进行了初步分析。

  

  会议确定:一是成立世园会重大迁飞性害虫联合监测组,建立重大迁飞性害虫联合监测网。在河北、天津、内蒙、辽宁协同建立6个迁飞性害虫联合监测点,北部监测点主要监测草地螟,南部或东部监测点主要监测粘虫、棉铃虫等。要求每个监测点尽快落实好灯具和监测人员,做到3个确保即确保正常开灯、确保逐日监测、确保及时共享信息。二是建立信息沟通机制。5省市通过新组建的联合监测微信群及时互通虫情、气象、防控等相关信息,第一时间掌握虫源地发生与防控信息,为做好联防联控提供最有利的技术支撑。三是建立应急防控机制,做好联防联控工作。在做好迁飞性害虫联合监测的基础上,及时开展虫情预报预警,同时,做好应急演练、防控药剂、药械等各种应急物资的储备工作,迁飞性害虫一旦暴发立即启动应急预案,尽量减少迁入虫源。

  同时,将利用高科技手段监测迁飞性害虫提前研判预警。在世园会期间,昆虫雷达将开展逐日监测,定期汇总虫情信息,及时分析研判监测目标的移动速度和移动方向,使迁飞性害虫监测预警时效性提前一周,并适时发布虫情预警信息,力保2019北京世园会正常召开。

  

  会商后,各省市代表到2019北京世园会现场和北京市昆虫雷达监测点进行参观,实地了解迁飞性害虫监测防控情况。