繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 工作信息

农产品安全标准先行,本市农业标准化基地覆盖率53.5%

  随着我国进入新时代,人民群众的生活水平和品质显著提高,对美好生活的向往更加强烈,需求更加多元。农产品质量安全问题也越来越引发关注。

  目前,全市农业标准化基地覆盖率已达53.5%,较2017年提高了7.7%,本市将为市民提供更多安全优质的农产品。

  近日,北京市优质农产品产销服务站(下面简称“农优站”)组织的全程农产品质量安全标准化示范基地现场观摩会在顺义绿富农基地举办。该基地是市农优站打造的我市第二批“全程农产品质量安全标准化示范基地”之一。园区内一栋栋蔬菜大棚整齐排列,阳光穿过塑料薄膜,绿油油的蔬菜显得鲜翠欲滴,番茄、辣椒、草莓、韭菜长势喜人。

  基地负责人表示:“我们的智能温室和蔬菜大棚浇水全部采用的是水肥一体化的滴灌技术,需要浇水时阀门一拧就行,提前设置好的,全自动化。棚室内还采用了自动施药系统,20分钟就能完成一个两亩面积温室的疫病预防施药,操作人员只需配好药液,打开开关,棚室外静候就行。药滴均匀,效果不错。同时,又省人力又安全。”

  

  本次现场会由13个涉农区的农业标准化主管部门负责人、21家全程标准化示范基地负责同志共48人参加。现场会期间,市农优站总结汇报了2018年我市农业标准化工作目标、工作重点、工作成效以及我市全程农产品质量安全标准化示范基地建设情况,并编制下发了标准化技术指导手册、农业标准化基地统计年报,对下一步各区标准化工作的实施具有指导引领作用。顺义区农业局相关工作负责人向与会人员介绍了顺义种植业标准化建设情况,分享了“到期复查,专人管理,后期整改”等方面的经验、做法,对各区农业标准化下一步的工作推进起到了示范作用。

  

  

  与会人员参观了北京绿富农果蔬产销专业合作社“全程农产品质量安全标准化示范基地”建设成果。其中覆盖“产前、产中、产后”17个关键环节29个生产要素的全程标准化管理模式、落实全程管控理念打造的日光温室番茄种植棚(试验组、对照组)、草莓种植棚和育苗温室,吸引了观摩者的脚步:

  番茄大棚里绿意盎然,一棵棵近一人高的西红柿枝上缀满成熟果实,宛如一个个火红的小灯笼点缀在绿叶间,煞是喜人。基地种植人员忙着采摘、分拣、装箱,一派繁忙景象。这是该基地借助全程标准化管理项目引进的新品种—粉红太郎,菜农一边忙着管理西红柿,一边介绍:“现在正赶上越冬茬温室西红柿上市,我们柿子的育苗移植、防病治虫等每一个环节都是照着‘规矩’来的 ”。

  

  菜农的“规矩”,就是种植的标准化。从育苗到苗子出土到定植再到病虫害防治,每一步都有标准。

  基地负责人说,“现在市场上一些西红柿虽然很好看,可吃起来却没有西红柿味儿,标准化种植模式产出的西红柿没有畸形果、裂果和空心果,口味也要好很多,有童年的味道。”全程标准化管理模式的应用效果得到了产业同行的认可。

  说了半天,这个粉红太郎长什么样呢?请看基地借助全程标准化管理项目引进的新品种番茄—粉红太郎

  

  活动结束后,观摩者纷纷表示,农业标准化生产大势所趋,做好基地“产前、产中、产后”的全程标准化管控对于规范企业管理、提升产品品质、打造产品品牌确实有意义。一些区级农业标准化基地的负责同志则直接与市农优站、市农业农村局农产品质量安全处对接,谈思路、说想法,决心为现有的优级标准化基地“武装升级”,推广全程标准化生产,护航农产品质量安全。

  随着农业规模化和产业化的大力推进,标准化种植正在成为农业生产领域的“高频热词”。市农优站统计,全市现有农业标准化基地1456家,覆盖种植、畜牧、水产3大产业,其中优级标准化基地550家,标准化覆盖率53.5%。今后市农优站将以“全程农产品质量安全标准化示范基地”建设为抓手,引领各区开展农业标准化基地建设工作,提升农业标准化覆盖率,助力我市创建“国家农产品质量安全市”。