繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 工作信息

养殖业粪污排放量数据采集

  作为第二次全国污染源普查的一项重要内容,本市筛选了生猪、奶牛、蛋鸡、肉鸡四个畜种,正在开展冬季原位监测点数据采集,以摸清养殖业粪污排量底数,为有关部门制定产业规划提供数据支撑。

  

  在房山区窦店镇兴隆庄村森茂奶牛场里,技术人员身穿隔离服,对奶牛粪尿产量及污染物特征进行着数据监测。市畜环站污染普查专项负责人说,为了能精确测量养殖场污水产生量,他们采用了高精度的电磁流量计和量水槽法相结合的方法。既可远程在线记录污水流量,也能通过水位变化,计算污水产生量。

  全国污染源普查是依法开展的重大国情调查,是生态环境保护的基础性工作。其中,原位监测是整个污染普查的关键,旨在通过科学手段,持续监测不同畜种主要阶段粪尿产生量、污水产生量及主要污染物指标的特征参数,精确核算本市畜禽养殖废弃物的产生、处理与利用现状,将为促进畜禽废弃物资源化利用、提升畜禽养殖业环境管理水平、制定畜禽养殖相关政策提供决策依据。