繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 工作信息

2018年北京首届村级全科农技员知识技能大赛决赛圆满结束

  11月29日下午,由北京市农业农村局主办、北京农学院、北京市农林科学院、同方知网(北京)技术有限公司承办的“2018年北京首届村级全科农技员知识技能大赛决赛”在北京农学院成功举办。农业农村部科技教育司、市农业农村局、市财政局、市科委、市教委、市农科院、北京农学院、北京农业职业学院和各区农业主管部门的负责人、全科农技员代表共500人观摩了决赛。

  提高知识技能 服务乡村振兴

  经过精心策划、周密准备,经历了预赛、决赛两个阶段。9月28日组织全市10个远郊区在岗的村级全科农技员在线参加了大赛初赛,10个区共组织2160名村级全科农技员参与了预赛,总参赛达3368人次,参加人员覆盖率近90%。经过预赛,门头沟、延庆、房山、密云、通州、顺义位列前6名,晋级本次决赛。

  决赛中,6支队伍一一上台亮相,喊出响亮的参赛口号。经过快速思考,激烈角逐,参赛选手上演了一场精彩纷呈的知识较量,现场高潮迭起,掌声不断,既呈现了全科农技员系统的理论功底,更反映了高水平的实际操作能力。

  最终顺义脱颖而出赢得此次大赛一等奖。

  密云、延庆紧跟其后获得二等奖。

  房山、通州、门头沟获得三等奖。

  另外,全市100名在预赛中取得优异成绩的村级全科农技员选手荣获“优秀个人奖”,大赛还表彰了10个区县优秀个人组织奖获得者。

  本届大赛以“提高知识技能,服务乡村振兴”为主题,旨在搭建10个远郊区知识技能比拼和工作交流展示平台,锻炼与培养队伍,提高整体素质,营造关心成长的良好氛围。大赛邀请了农业农村部科教司、市科委、市教委、市“三院”等单位领导现场观摩助威。科教司、市农业农村局领导在总结讲话中,对村级全科农技员队伍给予了充分肯定,明确他们是我市基层农技推广体系建设的重要制度创新,是振兴乡村最基本、最基础的人才抓手,是实现农业强、农村美、农民富的“三农”工作者队伍的重要组成部分。要求按照知识型、技能型、创新型新时代农技推广人才队伍的基本能力素养要求,加强能力培训,推动人才使用机制创新,强化支撑保障,使其在乡村振兴的大舞台上,成为推动农业农村经济结构调整、产业转型升级、发展方式转变的重要支撑力量,为决胜全面建成小康社会和建设国际一流的和谐宜居之都提供服务保障。

  科普 · 什么是村级全科农技员?是指在全市有农业产业、且从事一产农户达到50户的行政村选聘1名“能人”,为所在村(服务区域)提供农业技术咨询指导、技术试验示范和科技信息服务等,帮助解决农业科技入户的“最后一公里”。

  2010年开始进行试点建设,2013实现10个远郊区的全覆盖。为提升这支队伍素质水平和业务能力,强化技能培训,围绕学员需求,组织编写了14本专业教材丛书,对所有全科农技员开展公共知识、农业综合基础知识、参与式推广方法、应时应季、专业技术提升等培训,对骨干人员实施了职业技能鉴定;联合“三院”、市、区农技推广部门等,实施定向指导与联合培养,示范推广了农民田间学校、创新团队、例会交流、跨区观摩等培训方式,每年开展应时应季培训。

  2018年度还依托市农职院教育培训资源组织开展全日制大专学历教育提升工程,遴选400名优秀村级全科农技员,实施全日制大专学历提升培养,以半读半农、农学交替的形式开展为期3年的免费学历再教育。村级全科农技员上岗以来,围绕蔬菜、粮食、果树、西甜瓜、畜禽、籽种、水产、花卉、设施等产业,开展了农业科技入户指导、农业技术试验示范、联系专家解决生产难题、农业信息上传下达等本职服务工作,除此以外,还承担了大量其他公益性农业服务工作。

  经过8年的实践探索,全科农技员已经成为农民身边留得住的技术员,也成为本市基层农技推广体系的村级延伸和解决农业科技入户“最后一公里”的重要力量,涌现出郑凤全、王瑞霞(密云),杨殿富、张景桥(大兴),张春英、刘福良(房山),韩永茂、宋广起(延庆)等一批技术水平高、服务能力强的先进典型,大兴区安定镇前辛房村的齐立秋还获得了北京农村经济发展“十佳”科技工作者荣誉称号,受到服务对象、基层政府、有关职能部门的肯定和欢迎。