繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 工作信息

首例!北京市非法捕捞水产品案件宣判

  水产资源,包括水生动物和水生植物,是人类的宝贵财富。国家通过立法对水产资源繁殖、养殖、捕捞等方面做了具体规定。也就是说,如果违反规定将受到法律制裁。

  

  11月13日上午,北京市延庆区人民法院对我市首例非法捕捞水产品罪刑事附带民事公益诉讼案件当庭作出宣判,依法分别判处被告人吴某、李某拘役四个月缓刑六个月、拘役三个月缓刑六个月,对涉案的电捕工具电瓶、升压器、探杆予以没收。

  同时,判处二人承担生态损害民事责任,赔偿生态修复费用5691.39元用于购买鲢鱼、鳙鱼鱼苗3800余尾开展增殖放流。

  近日两名被告人在延庆区人民法院、延庆区人民检察院和北京市渔政监督管理站执法人员的共同监督下,将鱼苗增殖放流到官厅水库中,以此来修复受损的渔业资源和水域生态环境。 

  

  这起案件的审判,提升了两法衔接保护渔业资源的力度。同时,对非法电鱼等破坏渔业资源的违法行为起到了强有力的震慑作用。北京市禁渔期制度等相关法律法规也得到更广泛的宣传贯彻。