繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 工作动态

农民丰收·城乡共享:2018年度京郊农业好把式(20名)

  2018年9月23日将迎来首届“中国农民丰收节”这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。

  北京市委、市政府高度重视首届“中国农民丰收节”。作为全国首届“中国农民丰收节”组织指导委员会的成员单位,将在全力服务保障好全国主会场活动的同时,以首善标准、紧密结合传统节日文化,精心策划并组织开展好一系列庆祝活动。

  “北京农业好品牌”和“京郊农业好把式”遴选推介工作,市农委牵头,市农业局、园林绿化局等以及各区政府农业主管部门共同参与。

  2018年度京郊农业好把式(20名)

  

  陈军峰(顺义区)促使合作社在生态农业种植等方面有了很大改进;协助万亩示范方、水肥一体化试验、微喷滴灌试验、北斗卫星定位系统、农机与农艺融合新技术推广试验研究,承担了玉米宽窄行试验研究,654拖拉机寿命研究等项目的完成。

  

  李广(昌平区)坚持“养树先养地”的理念,即使用有机肥,数量控制在一斤果二斤肥;坚持多年不锄草,等草长到一定高度用机器打平;坚持施菌肥和酵素,提高土地的菌群数量;坚持不用高毒农药;坚持合理修剪,合理负载,要精品水果。

   

  齐春辉(昌平区)坚持传统种植、有机生产,采用PGS参与式保障体系进行严格管理。运用先进的测土配方溶解土壤样本,通过测量土壤指标,从而有针对性地施肥。积极学习用自然的调节力,平衡和培育土壤,形成健康的生物循环系统,提高果蔬作物的品质和营养价值。

  

  郑秋伶(怀柔区)2014年合作社在宝山镇宝山寺村设立了办公场所,及时为宝山镇的会员服务。2015年赴玉树进行手工技艺援建活动。2016年赴内蒙乌兰察布交流。2017年到新彊和田进行手工技艺援彊活动。2018年在宝山镇养鱼池村设立厂房和仓库,增加种植面积50亩。

  

  刘全保(怀柔区)1997年至2017年先后与中央电视台“科技苑”、“致富经”栏目合作录制了7部科教片;2013年编著《果树高产高效现代化栽培创新技术》;2014年编写了果农培训教材《北京高效节水现代化果园简明技术手册》;2017年编著《林地果桑辨证管理栽培技术》。

  

  刘学超(密云区)通过云梦园平台,为区域传统企业、新型职业农民及职业学校学生提供电商实训服务,成功孵化出多个优秀农产品电商品牌。承担密云区大城子镇精准帮扶集体企业“张泉达康”品牌运营工作,截止目前,“张泉达康”已累计完成190余万元营业收入。

  

  翟绍华(大兴区)赵家场春华合作社自成立以来,共引进蔬菜瓜果新品种200多种、推广生物防治及物理防治病虫害、蜜蜂熊蜂授粉技术、双层膜覆盖、测土施肥、线虫病防治等20多项新技术,同时制定了绿色防控技术及全程标准化农产品的生产规程等。

  

  王克全(大兴区)多年为市区农业技术推广站和农业部门推广新技术、新品种,有丰富的实践经验,连续3年被大兴区蔬菜技术推广站评为“大兴区优秀蔬菜农民技术员”,2014年至2018年被大兴区蔬菜技术推广站聘为北京市大兴区蔬菜技术推广站农民辅导员,2014年被聘为全科农技员。

  

  袁晓松(大兴区)从事种植工作23年,她勤奋,实干,一心为公,她以身作则,带动了更多农户及低收入户对学习种植新知识、新技能的兴趣与热情。她是一位乐于沟通且善于沟通并且具有较强协作意识和团队精神的人。

  

  丁新民(房山区)2018年被评为“北京市就业创业先进个人”。2016年,在市农业局植保站的支持下,丁新民牵头成立了南河菜缘生态农业专防队,合作社的6名技术员经过植保站专家的培训,获得了植物医生资格证书,同时兼任专防队员。

  

  李文霞(房山区)合作社一直将传统种植与现代农业技术相结合,生产中严格按照无公害标准种植。2011年在北京设施蔬菜提质增效“300”工程中被评为西甜瓜“种植能手”,2018年获得了北京市草莓评比的最高奖五星奖、并注册了“思沅沁怡”的商标。

  

  王雷(房山区)现任北京市房山区琉璃河镇周庄村慧田蔬菜种植专业合作社社长 。在王雷的带领下合作社先后获得国家级示范社、市绿色防控基地、全国巾帼示范基地 、市农业产业化先进单位、区级设施蔬菜生产示范基地、农业部全国一村一品示范村等荣誉。

  

  胡殿文(平谷区)在果树生产上,我采用套袋、倒拉枝、糖醋诱虫、频振杀虫等生物防治技术,更不使用高毒农药和除草剂, 在果品销售中, 用责任感和良心树起了“诚信”的金字招牌。用诚信的人品,种出了厚德的果品,靠诚信走上了致富路。

  

  王庆林(平谷区)创办了北京桃花苑果蔬产销专业合作社,依靠土壤改良、诚信种植、诚信经营带领更多的低收入户和农户增收致富。2017年精准产业帮扶低收入户36户,户均增收1.9万元,并且常年安置3名有轻劳动能力残疾人在合作社就业。

  

  王汉生(平谷区)从事农业生产、销售、新技术新品种的引进等工作20余年,在北张岱村任两委3届,有较强的管理经验和实践经验。参与北京市低收入户脱低工作,为27户低收入户提供免费物资、种料、技术指导,并签订收购协议,让周边低收入农户增收致富。

  

  耿铁焕(延庆区)率先引进智能挤奶机械、TMR饲喂技术,使用后产量大增,每头牛日单产35公斤奶,年单产超过11吨,且生鲜乳品质优良。五年来,共举办专业技术培训班40余期,培训社员300余名,提供就业岗位近400人,人均增收约8000元/年。

  

  任志怀(延庆区)2013年至今开展培训36次,培训人数1720余人,发放科普宣传册4300余册,引进新品种4种。助残基地带动残疾户创新猪苓种植的发展模式,带动残疾户增收。2017年带动四海镇前山村、王顺沟村、楼梁村、等7个村(3个低收入村)种植茶菊400亩。

  

  宋广起(延庆区)建立种植、采收、加工及销售的全程标准化管理体系,以天敌集成应用来防治虫害,实现了化学农药0投入。以全程标准化管理为核心,“三七开”分配机制,建立长效的以销定产的产业运营模式,带动更多农民实现致富梦想。

  

  吴建军(延庆区)2009年带领全村村民,建立了北京金粟种植专业合作社,主要从事温室葡萄种植,品种32个,建设日光温室 71 栋,年产鲜食葡萄约20万斤,带动本社社员年增收约2万余元。唐家堡成为远近闻名的“葡萄村”,延庆区设施农业重点开发村。

  

  辛建芬(延庆区)自1992年起,就扎根于果树栽培领域,积极推广新品种新技术。一是拒绝农药,发展农家肥;二是联合水务局,发展节水农业;三是推动水肥一体化,发展有机产业。通过努力,合作社果品产量连年递增,果园提质增效。