繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 工作动态

云南省检查组赴京交叉互查第二批国家农产品质量安全县创建工作

  根据农业农村部开展第二批国家农产品质量安全县创建试点单位交叉互查工作安排,云南省农业厅周开联处长一行5人的检查组及部监管局邓程君、中国农村杂志社记者等,于7月30日-8月2日对北京市国家农产品质量安全县试点单位大兴区、顺义区进行交叉互查。

  检查组分别听取了大兴区、顺义区国家农产品质量安全县创建自查情况汇报、查阅材料,并对创建重点内容进行现场质询。

  

   大兴区汇报创建情况

  

   顺义区汇报创建情况

  同时,检查组还深入生产企业、乡镇管理站、农资连锁门店等现场查看工作落实情况,进行现场指导、提出改进意见,并交流了云南省的好经验、好做法等。

  

  检查组现场扫追溯码查看体系建设

   

  检查农资连锁经营门店

  

  

  检查都市型现代农业-工厂化育苗

  

   检查鲜切蔬菜加工包装车间--有机认证码贴标上市

  

   市级创新做法--建设三级植物医院体系

  

   检查乡镇管理站工作档案--生产主体管理记录

  最后,检查组与市农业局、创建试点单位召开了交叉互查反馈座谈会。市农业局交流汇报了北京市在推进全市整建制创建“国家农产品质量安全市”中的工作部署及经验成效,就加强属地监管、推动主体责任落实、促进国家农产品质量安全县创建等方面进行了深入交流和探讨。

  

   检查组与市农业局、创建区县反馈座谈-创建经验交流

  通过交叉互查,检查组对北京市创建国家农产品质量安全县的成效给予了充分肯定,高度赞扬北京市在推进创建、提升质量安全水平方面的成效。检查组指出,大兴、顺义两个试点区县在创建工作中政府重视、机构健全、经费保障到位,在严格农业投入品管控,特别是高毒、禁限用农兽药定点经营以及推进安全高效农药补贴等方面的做法非常值得借鉴。

  同时,检查组还对北京市推行全市整建制创建,实施顺向推动和逆向监管相结合的监管措施,开展乡镇管理站等级评估和强化村级监管队伍建设延伸监管链条,实施“问题链”跟踪管理消除隐患,构建农产品质量安全“生态圈”和主体“信用环”,创新建立三级植物医院推行对症下药和精准用药等方面的创新做法进行细致了解和称赞,表示要加强沟通交流和借鉴。

  最后,检查组建议两个创建试点单位一是要加强生产主体自检方面的培训,强化主体责任落实;二是加快推进农产品质量安全追溯平台和主体信用体系建设,实施信息化管控;三是加大国家农产品质量安全县创建宣传,营造社会参与氛围等。