欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

种地有了“医保卡” 绿控产品享补贴(内附申请方法)

来源:   发布时间: 2018年06月12日

  为减少化学农药使用量,保障农产品质量安全和农业生态安全,促进农业绿色可持续发展,2018年中央一号文件提出“加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化,推进病虫害绿色防控”。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》中强调“健全农业投入品减量使用制度,继续实施化肥农药使用量零增长行动”。农业部制定的《到2020年农药使用量零增长行动方案》中指出“大力推广应用生物农药、高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药”。

  

  《北京市“十三五”时期都市现代农业发展规划》中提出“大力推进生物防治,生态涵养发展区全部使用环境友好型农药”。

  北京市农业局植保站积极探索绿色防控技术物化产品补贴模式,在全市组织实施设施蔬菜农药使用减量行动技术示范,开展农药减量使用行动。该行动以设施蔬菜补贴为试点,以全程绿色防控技术为核心,以绿控产品补贴为手段,以植物医生开具处方为依据,以“谁购买补贴谁、买多少补多少”为原则,对使用天敌、生物农药及理化诱控、授粉昆虫、高效低毒低残留化学农药等绿色防控产品的使用者给予一定比例的限额补贴。

  

  北京延庆县的蔬菜种植专业合作社的农民在应用理化诱控技术的大棚内工作

  其中,天敌产品补贴90%,授粉昆虫、生物农药、理化诱控产品补贴50%;高效低毒低残留化学农药补贴30%。每亩最高享受750元的补贴额度,购买天敌、授粉昆虫、生物农药、理化诱控产品等非化学农药每亩补贴最高额度为650元,购买高效低毒低残留化学农药每亩补贴最高额度为100元。补贴过程依托北京市农药减量使用管理系统完成,通过信息系统实现农药补贴的全过程动态运行与实时监管。

  2017年12月1日,补贴工作正式启动,北京市农户、基地、合作社等种植户均可申请享受绿控产品补贴。

  那么如何成为补贴户呢?

  只需两步,第一步登录北京市农药减量使用管理系统(网址:www.nyjl.bpps.org.cn),点击“马上注册”,选择补贴对象,填写个人信息,保存后提交;

  

  第二步联系村、乡镇农业主管部门并报当地区级植保部门审核,区植保站审核通过后报市植保站。市植保站备案后,为补贴户发放北京市作物健康保障一卡通,我们可以形象地称为蔬菜“医保卡”。

  农户如何享受补贴呢?

  地里发生病虫害以后,补贴户持“医保卡”到附近的植物诊所找植物医生“看病”。

  目前,全市有445名植物医生可以提供病虫害诊断和防治技术咨询服务。他们挂靠于全市83家植物诊所、2家区级植物医院和1家市级植物总医院,服务范围覆盖全市13个区,164个乡镇,855个村。

  植物医生扫描卡上的二维码,农户的信息就会显示在系统中,包括姓名、地址、种植面积等。根据农户提供的作物种类、受害部位、主要症状等信息,结合显微镜观察等辅助措施,植物医生进行农作物病虫害诊断,并依据问诊记录填写诊断结果,开具处方。处方中的防治产品均来自市植保站每年发布的“北京市农作物病虫草鼠害绿色防控农药与药械产品推荐名录”。

  

  补贴户再拿着保存有处方信息的“医保卡”到全市指定的农药经营店买药,经营店登录农药减量使用管理系统,扫描二维码,即可识别已开的处方信息,包括农药种类、数量和应支付金额,补贴户只需支付补贴后的金额即可买到优质的绿控产品。

  

  北京延庆县的蔬菜种植专业合作社的农民在应用天敌昆虫技术的大棚内工作

  据了解,北京市设施蔬菜农药使用减量行动技术示范项目运行半年来,各项工作有条不紊地进行。

  截止到5月底,系统中注册补贴户超过4.3万户,覆盖面积55万亩。补贴资金已超过913万元,补贴面积18万亩次,开具处方11368个。其中,天敌产品补贴占比57.59%,生物农药补贴占比14.02%,授粉昆虫补贴占比21.98%,理化诱控补贴占比3.10%,即非化学农药补贴总共占比96.69%,化学农药补贴仅占3.31%。

  市植保站站长介绍:“通过补贴产品销售情况可以看出,参与项目的农户经历了三个转变:由等待免费发放的观望到尝试购买一定补贴比例的绿控产品的转变;由考虑投入成本购买低价低质的产品到享受补贴而购买优良绿控产品的转变;由防治病虫害只依赖化学农药到逐步认可天敌、生物农药等非化学农药产品的转变。这三个转变,对减少化学农药投入量与使用量具有积极的意义”。

  为了让植物医生开处方更加便利,专业化统防统治组织服务更加高效,进一步解决农户开方难、打药难的问题,市植保站依托北京市农药减量使用管理系统开发了手机APP。农户下载APP后,可以在手机上找家附近的植物诊所看病,找信得过的植物医生开方,找有资质、服务好的专业化防治组织防治打药,找农药推荐名录购买放心安全的农药。

  

  开发手机App实现了三个目的:一是每个补贴户都有自己专属的电子二维码,可以替代实物补贴卡,随时随地享受服务;二是植物医生可以在田间地头为农户诊断病虫害,扩大了服务范围,提高了服务效率;三是补贴户与专业化防治组织可以线上交流,签订合同,由专业化防治组织提供“保姆式”病虫害防治服务。

  通过实施设施蔬菜农药使用减量行动技术示范项目,开展农药减量使用行动,引导并鼓励农民应用农药减量增效与绿色防控产品,进一步提高农业补贴政策的精准性、指向性和实效性,提高补贴资金的使用效率,调动农民应用绿色防控技术的积极性,有效形成政府引导、市场运作、农民自愿的绿色生态导向的农业补贴政策,切实保障生态环境安全。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号