欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

粮经创新团队技术攻关甘薯移栽机械化

来源:北京市农业局   发布时间: 2018年05月31日

  

  为解决甘薯苗机械化移栽难题,北京市农业局粮经创新团队农机设备岗位技术人员联合密云农机推广站技术人员对移栽机进行联合技术攻关,近日,在密云区两河综合试验站,对优化改装后的富来威2CGF-2型甘薯移栽起垄复式作业机进行移栽作业试验,试验获得成功。

  

  改进机型主要针对上一代移栽机出现的漏苗、卡苗、带苗现象进行改进,卸掉浇水灌溉系统,改为铺设滴灌带作业,不仅可以有效缓解移栽作业时容易产生浇水带苗的问题,还为甘薯快速缓苗及日后的水肥技术应用提供便利条件。

  该甘薯移栽机可一次性完成起垄、铺设滴灌带及薯苗移栽复式作业,能够有效提高作业效率、降低劳动强度、节约生产成本。

  

  团队成员在进行座谈时,提出了以下三点建议:一是灌溉设备可改进为喷灌或微喷带,二是要做好移栽后期农艺性状、节本增效等数据的调查、总结,三是要进一步加强植保、农机、土肥、节水、栽培等各岗位的协同创新,并形成模式加以推广。

  目前,薯苗缓苗情况良好,得到了相关专家及技术人员和农民的认可,为下一步甘薯全程机械化示范推广奠定基础。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号