欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

北京鸭农产品地理标志发布会

来源:北京市农业局   发布时间: 2018年04月27日

  

  “北京鸭”咱们北京的“北京鸭”是北京市优质特色农产品首批遗传资源保护品种、地理标志产品,地道的北京烤鸭就是用“北京鸭”烤出来的。

  

  

  

  

  北京鸭农产品地理标志发布会

  为迎接4月26日第18个世界知识产权日,农业农村部作为全国知识产权宣传周活动组委会成员,将农产品地理标志作为知识产权宣传周活动的主题内容,在北京市举办“北京鸭”农产品地理标志品牌证书颁发与授权签约活动。

  

  

  什么是地理标志?

  是世界公认的知识产权,WTO对此有明确规定,我国于2017年3月通过的《民法总则》将地理标志作为重要的知识产权形式进行法律界定。开展农产品地理标志登记与保护,是农业系统“倡导创新文化,尊重知识产权”的重要举措。

  北京市农产品地理标志情况如何?

  北京市农业系统的农产品地理标志登记工作启动于2008年。多年以来,北京市立足挖掘产地环境和人文历史资源,着力保持地标产品的独特品质。依托特色农产品优势区,打造知名的地理标志品牌,促进特色产业发展。

  2013年开展了全市农产品地理标志资源普查工作,共有67个特色农产品入选《全国地域特色农产品普查备案名录》。

  2015年,“京西稻”国家级农产品地理标志示范样板创建成功,总结出了一套集政策环境、质量管控、品牌建设、产业发展为一体的农产品地理标志产品发展模式。

  截至目前,本市已在农业农村部登记有京西稻、昌平草莓、北京鸭等12个地理标志农产品,每年可为消费者提供品质独特、历史悠久的地域特色农产品29.6万吨。

  北京鸭是北京独有的著名家禽品种,历史悠久,文化底蕴深厚,社会影响力大。2005年被北京市政府认定为首批9个“北京市优质特色农产品”之一,也被国家列为首批遗传资源保护品种。

  

  北京名菜“北京烤鸭”就是用北京鸭烤制而成的,已成为中国向世界展示中国文化的重要元素。“北京鸭”于2017年9月1日正式取得农产品地理标志登记证书,它是我市唯一一个省域名称冠名的地理标志产品,同时也是我市畜禽产品中首个获得地理标志登记的产品。

  将北京鸭申请登记成为地理标志产品,是北京市农业局落实国家知识产权保护相关要求的重要体现,也是落实农业农村部质量兴农、绿色兴农、品牌强农,全面提升农业质量效益竞争力相关部署的重要举措,更是部市共建北京农产品绿色优质安全示范区的具体措施。

  此次活动,由北京市农业局主办,北京市畜牧总站、北京市农业绿色食品办公室承办。

  今后,我们农业人将更加重视北京鸭种质资源和北京鸭产业的持续稳定健康发展,努力打造好农产品地理标志这块金字招牌,传承好北京烤鸭饮食文化,将北京鸭产业做大做强!!!

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号