欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“采郊通”农业精品休闲采摘+产销公共服务平台上线启动会

来源:北京市农业局   发布时间: 2018年03月30日

  

  北京市农业局农产品产销工作办公室联合各区农业相关部门共同推出“采郊通”农业精品休闲采摘+产销公共服务平台,充分发挥北京农业的休闲、生活、科普等服务功能,探索以品牌推广为主线的农产品产销对接工作新方式。

  

  

  现场签约

  

  

  签约园区手持合作牌照

  

  

  

  据北京市统计局数据显示,2017年,全市农业观光采摘收入29.91亿元,比2007年增长1.3倍。另据调查,北京市民中有91.3%的人周末想去郊区休闲采摘,超过49.8%的人是有采摘果实需求,可以看出,京郊农业既可满足市民休闲生活需要,又对农产品就地商品价值转化、实现直接供需对接发挥了重要作用。去年,我市密云区组织开展“密云休闲采摘季,十万家庭进园区”活动,不到10个月的时间吸引15万人自驾休闲采摘,直接销售收入超过3000万元,优质农产品复购率超过35%,以农业休闲采摘促进产销对接效果显著,大兴、昌平、房山等区也在这方面积极探索。

  “采郊通”,不仅适合普通老百姓,还适合广大农业人。

  今天上线的“采郊通”,是一个提供农业精品休闲采摘产品的销售、咨讯与推广的公众服务平台,着力为市民提供安全优质的农业休闲采摘解决方案。“采郊通”采用品牌+互联网+采摘+销售的模式,首批优选了包含四季、多品类、多区域的30家优质特色品牌农业园区,并在园区周边挑选了特色景区,通过园区与景区的资源共享,形成园景结合的京郊农业采摘路线,市民可在园区进行观光采摘、参与农事、了解农业科普知识、采购品牌农产品,亦可选择在周边景区游览,体验京郊农业之美、休闲之乐、采摘之趣。

  “采郊通”开通了微信公众号,为大家提供不同的采摘季节、最具时令性和游玩性的休闲采摘路线,并加载地图导览功能,可直接导航前往园区及景点。市民可通过“采郊通”微信公众号,了解采摘路线和产品特色以及订购“采郊通”采摘卡,持卡可在“采郊通”首批30家园区中的任意一家享受采摘和购买农产品服务。另外,承办单位与入选园区签订合作协议,各园区对服务质量进行了郑重承诺。

  这一举动旨在深入贯彻中央“一号文件”精神以及国家农业部农业品牌提升年的工作部署,适应北京农业供给侧结构性改革的要求,推进北京农业品牌建设和农产品产销服务方式转变。

  近几年,北京市农业局农产品产销工作围绕品牌建设年和品牌提升年的思路和部署,着力突出和发挥品牌在北京农业中的作用,其中一项重要工作是组织建设了优农佳品网,积聚了全市最优质的农产品生产企业和产品,并依托网站遴选了首批北京农业好品牌企业44家,推出了40多条京郊特色休闲采摘路线,优农佳品逐渐成为北京农业的商标和代名词。“采郊通”农业精品休闲采摘+产销公众服务平台是优农佳品网的延伸和发展,也是产销服务模式的新探索,将对推动农产品产销服务工作,促进本市农产品实现优质优价发挥重要作用。

  “采郊通”由北京市农业局农产品产销工作办公室指导,北京市农业局信息中心、北京市优质农产品产销服务站、北京市宣传教育中心和各区相关农业部门协办,北京合力金智科技发展有限公司、北京青年报、金泰集团、联动旅行网具体承办。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号