欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

北京市农业标准化覆盖率达45.8%

来源:北京市农业局   发布时间: 2018年02月26日

  

  日前,本市启动“全程农产品质量安全标准化示范基地”建设工作以来,通过市区联动的方式,建成全程农产品质量安全标准化基地22家,打造了北京农业标准化基地的“升级版”,全市农业标准化基地覆盖率达45.8%。

  

  为深入实施农业标准化战略,一方面应用软件提升,构建全程标准化工作体系。通过现场调研、蹲点测试、现场指导、专家咨询等方式,明确了4家企业的生产现状、生产需求以及农产品质量安全关键控制点30余个;确定了4家企业全程标准化管理要素102个;构建了覆盖蔬菜、西甜瓜、鲟鱼、番茄等产品的全程标准化管理模式(管理体系)4套;制定了企业标准59个,对关键生产环节形成了质量控制闭环;另一方面通过全程标准化技术支撑,强化种苗培育、水肥管理、病虫害防控、投入品使用、产品检测等农产品质量安全相关生产环节的技术支撑,推动全程标准化管理体系落地及管理目标的实现,期间,根据标准化生产需求,指导企业安装黄蓝板6000张、防虫网20000平米、遮阳网16000平米、杀虫灯6盏、熊蜂16箱、蔬菜农残速测仪1套,形成了软硬结合,强化质量安全管控的效果。

  

  

  例如,作为市农业局农优站打造的我市第一批“全程农产品质量安全标准化示范基地”之一的北京市泰华芦村种植专业合作社,覆盖“产前、产中、产后”19个关键环节32个生产要素的全程标准化管理模式以及全程绿色防控技术体系、“物联网+”棚室环境自动化监测与调控技术体系、农产品质量安全追溯系统、农产品质量安全自检测检等全程标准化生产的技术支撑,应用效果得到了产业同行的认可。

  

  

  据市农优站统计,全市现有农业标准化基地1556家,覆盖种植、畜牧、水产三大产业,其中优级标准化基地585家,标准化覆盖率45.8%。未来2年,市农优站将以“全程农产品质量安全标准化示范基地”建设为抓手,引领各区开展农业标准化基地建设工作,提升农业标准化覆盖率,为我市创建“国家农产品质量安全市”助力。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号