欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

水产工作安全第一

来源:北京市农业局   发布时间: 2018年02月12日

  新春佳节马上就要到来!北京市农业局水产处的全体给各位渔民朋友和水产同仁们拜年啦!并在此提醒大家,欢度春节,一定要做好生产、生活两大方面安全措施!

  为加强渔业安全生产,做好安全防患,

  自觉开展渔业安全生产自查,排除安全隐患;增强自身的“防触电、防火灾、防煤气中毒”的安全防患意识;做好渔业设施的防塌(清扫积雪)、防风(加固设施)、防冻(升温增氧)等安全生产措施;冰上作业必须提前做好防护,两人以上同时作业,确保作业安全;发现险情及时上报。

  春节放假前夕,各部门安全责任人要督促员工关好办公室的门、窗,特别是带有保密性工作的办公室应做到人走后,门、窗随手关。

  离开办公室及时关闭电脑以及一切无需用电源插座,避免消防安全隐患。

  离开办公室要锁好文件柜,特别是带有保密性的文件一定要及时锁好,以防泄密。

  妥善保管好个人贵重、小件物品。

  不要携带任何易燃、易爆、危险品上车;不要乘坐非法营运车辆、超员车辆、带病车辆、无牌照车辆以及有其它违法行为的车辆; 在旅途中如果发现车辆驾驶员有疲劳驾驶、超速行驶、超载行驶或酒后驾驶等违章行为,要及时予以指出,或报告执勤的公安民警和客运管理部门;途中如果车辆出现险情或发生事故,要迅速到右侧路肩上,并及时拨打110报警电话,或请求路过的车辆驾驶员、行人等拨打报警求助电话,并尽可能讲清楚事故发生地点。如果在高速公路上发生上述情况,驾驶员和乘客要迅速离开车辆,撤离到高速公路外,以防二次事故的发生。

  做好出行前准备:对车辆的关键部位进行检查、维护、保养;提前关注旅途和目的地的天气情况,如预报有雨、雪、雾等特殊天气,要尽量避免自驾车出行提前选择好出行路线和出行时间,规避车辆拥堵、路况不良的路段,尽量不要夜间行车;长途行车要随车携带必要的应急工具,如:灭火器、千斤顶、拖车绳 、 车载充电器等;随身携带必要的证件:如身份证、驾驶证、行驶证、保险单等;

  为应对堵车,要准备一定量的食物和必要的保暖衣物。踩下刹车踏板时是否有明显制动力,刹车碟、片是否需要更换。

  冰雪路面驾驶:春节期间雨雪天气多发,道路结冰、积雪极易引发交通事故,因此雨雪天气驾车一定要小心谨慎,最好避免在恶劣天气驾车出行。

  春节期间,家庭用电总功率大幅度上升,要注意家庭消防安全;家用电器长期的使用后电器元件和线路会发生老化,老旧的电器不但耗电量大、性能差,而且极易发生触电、火灾事故。因此,要及时让专业人员对电器进行检测,不能满足安全使用条件的电器要立即更换。

  

  购买合格的电动车产品,查看电动车是否具备欠压、过流、短路保护功能;

  充电时电池和充电上不能覆盖任何物品;在电动车充电,要规范布线,限时充电;注意科学用车, 勤检查常维护, 不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效;行驶时电动车充电器应尽量避免放在车上, 路面颠簸容易导致充电器内部发生短路,再充电时容易引起自燃。

  家用天然气管线一般都有炉灶阀、灶前阀、表前阀三道阀门。平时做饭之后至少要关紧炉灶阀和灶前阀两道阀门。若长时间外出这三道阀门都要关闭。

  胶管出现发黄、老化、漏气或使用时间达到两年的要立即进行更换,建议更换为更为安全的PVC燃气专用管 。

  长时间外出前一定要确保水龙头、各类电源开关、天然气阀门处于关闭状态,并锁好门窗。

  

  选择供应商:到有销售许可证的烟花爆竹零售专卖点去购买。

  选择产品类别:应根据年龄,掌握烟花爆竹知识程度、燃放程序、消费的场地,合理选购烟花爆竹产品。

  辨别外观:应整洁、无霉变、完整未变型,无漏药、浮药的产品。

  

  燃放烟花爆竹:正确选择烟花爆竹的燃放地点。严禁在繁华街道、剧院等公共场所和山林、有电的设施下以及靠近易燃易炸物品的地方进行燃放。燃放烟花爆竹要遵守当地政府有关的安全规定。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号