繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 工作动态

北京编织安全“菜篮子”

  民以食为天,老百姓时常记挂的就是“菜篮子”。1月26日晚,市农业局副局长马丽英接受相关访谈时表示,全市多措并举保障着咱北京的“菜篮子”安全,减少农药残留、控制化肥使用、“三品一标”农产品认证率等多方面都走在全国前列。

  

  

        

  化肥农药用量双降

  马丽英介绍,全市蔬菜播种面积约70万亩,总上市量200多万吨。为确保食用安全,一是抓源头监管,不合格的肥料、农药必须禁止上市,坚决执法。二是抓生产过程,在产前、产中、产后严格监管。大力推行测土配方施肥、绿色生物防控技术和标准化生产,科学使用化肥和农药。目前,测土配方施肥技术在北京菜田达到了全覆盖。10年间,我们每亩化肥施用量减少了40%,化学农药使用量降低了30%,控制水平居于全国前列。

  同时,加快农业标准化发展步伐,对蔬菜生产实施产前、产中、产后全过程的标准化、规范化管理, 大力推进“三品一标”认证,目前“三品一标”农产品认证率已达60%,也是全国领先的。

  

  果蔬都有“医保卡”

  果蔬“医保卡”是一种形象的说法,它的全称叫北京市作物健康保障一卡通,卡片上包含了生产者的个人信息和生产信息,绿色防控技术产品及享受补贴的比例、额度和购药补贴情况记录,指定的农药经营店名单。

  当蔬菜生了病,植物医院会通过精确诊断,对症下药、精准用药,从而降低化学农药用量。农民拿着植物医生开出的处方,就可以到指定的农资经营店扫码照方抓药。

  本市农民购买农药可以享受一定的政府补贴,越是对蔬菜和环境安全的“药品”享受补贴的比例越高,实施天敌生物防治,补贴90%,生物农药补贴50%。通过“医保卡”引导农民进行科学诊断,精准施药、安全施药,减少化肥、农药残留,保证农产品的安全。

  

  草莓蜜蜂授粉全覆盖

  目前,全市的草莓种植面积达1万多亩,10多个品种,产量2000万公斤,已经全部采用蜜蜂授粉。蜜蜂授粉是绿色生物防控技术之一,也是草莓最自然的授粉方式,在草莓生产中采用蜜蜂授粉,生产的草莓,坐果率高,色泽好、口感好。

  马丽英介绍,蜜蜂既是田间的代工员,又是质量监督员。首先,蜜蜂授粉解除了农民人工劳动量。第二,蜜蜂又是质量安全监督员。蜜蜂对绝大多数化学农药高度敏感,如果随意使用化学农药,蜜蜂就会死掉,所以蜜蜂授粉从源头上能保证草莓的质量安全。

  

  一枚鸡蛋背后7本账

  近年来,本市培育出了达到世界领先水平的蛋鸡品种“京红”“京粉”,京系蛋鸡在全国市场占有率已经达到50%以上,也就是说,国人每吃两枚鸡蛋,就有一枚是来自北京的品种。

  鸡蛋生产过程采取严格的管控措施,从生产、消毒、免疫、防疫、诊疗、饲料和兽药使用、无害化处理等养殖的全过程,每个环节都有详细记录,每一枚鸡蛋背后都有7本“明细账”,明明白白地告诉大家安全鸡蛋的生产过程。为保证鸡蛋产品质量安全,经检测合格安全的饲料、兽药才能进入养殖环节;在产蛋环节中,不得使用兽药;鸡蛋出厂前,要经过严格检测,检测不合格的坚决不允许上市。

  

  鱼肉禽奶源头可追溯

  当前,鱼肉禽奶等产品进入消费旺季。在畜禽养殖生产过程中,本市建立了质量安全控制体系,从养殖环境、投入品种、生产管理,产品质量均实现了源头可查询、过程可控制、质量可追溯。

  在屠宰环节,本市对猪、牛、羊、鸡、鸭实行定点屠宰制度,全部实现机械化屠宰,对所有屠宰企业派驻官方兽医,依法实施监管。

  全市有近5万亩养殖水面,淡水鱼产量4万吨,监管主要抓住苗、料、药、水四个关键点,建好水产养殖生产记录、水产养殖用药记录,不定期产品抽检,确保市民吃上“放心鱼”。

  同时,为保障首都“奶瓶子”,本市现有8.4万头奶牛以及通过产业结构调整,迁移到河北、天津、内蒙古、山西等环北京地区近10万头奶牛,为首都“奶瓶子”提供了稳定安全的奶源保障。所有供京奶源基地全部实行饲料源头质检、精准饲喂管理、机械化挤奶,生鲜乳的收购和运输实现了全程可追溯。