欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

2017年“双安双创”现场会在京召开

来源:   发布时间: 2017年11月30日

  11月28-29日,2017年国家食品安全城市和农产品质量安全县创建工作现场会(以下简称“双安双创”现场会)在北京召开。

 

  全国各省、直辖市、自治区人民政府主管负责同志以及相关部门负责同志,所有国家食品安全城市和农产品质量安全县市的主要负责同志共300人与会。

      

     

     

  双安双创·北京

  北京市是本年度“双安双创”现场会的具体承办地。

  北京市委、市政府按照习总书记提出的“四个最严”要求,以统筹推进全市整建制创建“国家农产品质量安全市”为抓手,调结构转方式,加快推进农业供给侧结构性改革,并不断完善工作体系,强化源头管控与执法监管,大力倡导社会共治,国家农产品质量安全市创建工作取得阶段性成果,不仅巩固了北京“安全农业”品牌,也为建设国际一流的和谐宜居之都提供了有力支撑和坚实保障。

  双安双创·北京现场

  

  

  

  

  

  会场上的美味

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  全方位实施调结构转方式

  北京市积极推进农业结构调整和农业发展方式转变,将农业生产规模调整到粮田80万亩、菜田70万亩、规模养殖场1200余家、水产养殖5万亩;同时以生态绿色为引领,以适度规模为主体,以质量安全为准绳,淘汰“小散低”,以种植业、养殖业规模化的生态标准园区建设为重点,不断加快农业供给侧结构性改革,不断推动农业瘦身健体,转型升级,努力打造农业的“高精尖”。

  农产品检测合格率处于全国领先地位

  为了保障农产品质量安全,北京市自1999年起,先后启动食用农产品质量安全生产体系建设工程、北京市食品放心工程,并成为农业部无公害农产品行动计划首批试点省市。北京市农产品质量安全水平稳步提升、总体形势不断向好。近年来,没有发生任何重大的农产品质量安全事件,农产品检测合格率始终保持在97%以上。据农业部例行监测结果显示,2016年北京市蔬菜、畜禽产品、水产品检测合格率分别为97.1%、100%、97.5%,在全国处于领先地位。

  “五大工作体系”

  为了保障农产品质量安全,北京市建立和完善了具有北京特色的农产品质量安全“五大工作体系”。监管体系,覆盖全市13个涉农区和178个涉农乡镇(街道),并利用2481名全科农技员、3413名动物防疫员将质量安全的监管服务延伸到村到户到具体生产基地。检测体系,涵盖市级7家农产品质量安全检测机构、区级13家农产品质量安全综合质检站、100余家乡镇农产品质量安全管理站的速测室和100余家种养殖生产基地或企业的检测室,随时为农民、为市民提供从速测到精准检测的服务。质量认证与标准化体系,通过建设已将全市菜篮子产品“三品”认证率提升到60%,全市农业标准化基地达1566家。技术支撑体系,将绿色防控、健康养殖农业投入品科学使用、全程标准化等技术等具体的源头管控技术举措落实到田间地头,全市83植物诊所为农作物绿色防控随时提供支撑,并在全国发挥重要的示范引领作用。应急处置与重大活动保障体系,不仅有效应对了多起处置食品安全突发事件,还先后在奥运会、APEC会议、“9.3”阅兵、十九大等重大活动的优质安全农产品供应保障上发挥绝对的主力军作用,实现产品质量上零事故,产品供应零中断,服务保障零投诉。

  

  党的十九大报告明确提出实施食品安全战略让人民吃得放心

  北京农业将充分利用此次"双安双创"的机遇,坚持"产出来"和"管出来"相结合,按照“转变、提升、融合、协作”的具体思路,在巩固提升北京农产品质量安全品牌的基础上,努力把北京建设成为国家农业可持续发展试验示范区、国家现代农业示范区、国家农产品质量安全城市和国家现代种业自主创新试验示范区,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力支撑和坚实保障。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号