欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

深刻领会十九大报告精神 营造三地渔业协同发展新环境

来源:   发布时间: 2017年11月20日

  2017年11月14-16日,“第二届京津冀渔业协同发展联席会议”在天津举行。来自京津冀三地的渔业主管部门、渔业科技部门和部份企业代表200余人参加了这次盛会,此次会议旨在落实国家京津冀一体化发展战略,进一步加强京津冀渔业协同发展。

  

  

  2016年以来,在“优势互补、开放创新、绿色生态、共享共赢”的理念引领下,京津冀渔业工作,加强顶层设计,相互借鉴经验,协同制定休闲渔业发展规划;共同出台政策,强化官厅水库渔业资源管理;积极推动机制落实,有效开展共管水域渔政联合执法;着力推进科研合作,实施水产品质量安全综合防治等七项技术攻关;合作开展增殖放流,共同维护滦河水域生态;立足资源共享,共同推介休闲垂钓精品路线。这些生动实践和有益探索,标志着京津冀三地渔业渔政工作在产业政策、技术交流、科研开发、执法监督、市场服务等方面的良好开篇。

  实施区域协调发展战略,是党的十九大报告作出的重大部署,是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重点内容,是疏解北京非首都核心功能的新的实践。扎实推进京津冀渔业协同发展,为优化国家发展区域布局、优化社会生产力空间结构、打造新的经济增长极、形成新的经济发展方式是京津冀三地渔业工作者的光荣使命。

  

  党的十九大报告,作出了我国社会主要矛盾深刻变化的重大判断,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。促进京津冀渔业协同发展,我们必须深刻理解这一重大判断所蕴含内在逻辑和施政取向。适应新变化、把握新机遇、践行新思路,完善机制,创新举措,牢牢抓住协同发展的“牛鼻子”,一盘棋建设、一体化发展。

  展望三地渔业渔政协同发展,北京渔业渔政系统将深刻领会十九大报告精神,贯彻落实“疏解北京非首都核心功能”的战略思想。针对渔业产业结构规模和服务首都的功能定位,以精品高端、节水高效、生态安全为目标,坚持园林式设计、现代化设施、标准化生产、企业化经营、智能化管理、融合性发展为方向,推动转变渔业生产方式、经营方式、服务方式,着力发展融合性精品食用渔业、融合性优势籽种渔业、融合性休闲观赏渔业和融合性生态服务渔业,强化科技支撑,深化法治建设,发挥展示其生态、生活、生产、示范功能作用,创新并不断诠释北京都市型现代渔业“小产业、大作为,小行业、大功能”的内涵,努力提升渔业服务首都城市发展和人民生活的能力和水平。

  当前,着眼非首都核心功能的疏解,京津冀渔业渔政协同发展,重点加强以下几方面的工作:

  一是加大资源共享,助力产业发展。

  以优农佳品网站为依托,努力打造集资源查询、信息发布、休闲渔业推广的信息服务平台,加快异地渔业养殖基地建设,保障首都鲜活水产品供应;

  二是加强渔业渔政监督执法合作。

  深化京津冀三地渔政执法联合联动机制,共同举办渔政执法培训,完善共管水域联合禁渔制度,协调组织执法检查,有效保护渔业水域生态安全;

  三是着力开展渔业养殖技术研究。

  强化北京冷水鱼创新团队和观赏鱼创新团队与津冀两地的合作交流,全面提升专业技术人员的业务水平,共同开展繁育、养殖、加工、营养等工艺技术攻关;

  四是强化三地水生生物保护工作。

  以京津冀地区濒危珍稀水生动物种群恢复为核心,着力实现物种保护、驯养繁育、增殖放流、生态修复、水体净化的同向同步同进。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号