欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

北京市农业局政务开放日专家座谈会

来源:   发布时间: 2017年09月07日

  9月7日,北京市农业局首次举办以“绿色农业”为主题的“政务开放日”活动,不仅带领大家走进了我市植物总医院、农药质量与农产品质量检测中心、天敌繁育实验室等场所,还邀请到了众多专家为大家进行现场解答。

  

  在今天的活动中,现场解答环节相当精彩,大家问得专业,专家解答到位!贴心的小编把现场的问题都整理好了,分享给你们!我叫雷锋,拿走不谢!

  1. 我们经常在电视、报纸上看到一些省市曝光蔬菜安全方面的问题,想问问您,我们产的蔬菜安全吗?

  

  俗话说“三日不食青,两眼冒火星”,让大家吃上“放心菜、安全菜、新鲜菜”已经成为关乎民生的大事,也是我们农业人的头等大事。近年来,我们着力开展了三个方面的工作:

  首先是做大、做强、做精“菜园子”,让大家吃上“当地生产、应季消费、新鲜营养”的具有京味、京韵的本地菜。初步打造京郊南菜园、北菜园和东厢菜园“三大菜园子”,每年种植优质蔬菜70多万亩,恢复种植像心里美萝卜等老北京蔬菜品种近1万亩,满足本市日常供应的30%;在京津冀协同发展的大背景下,鼓励农业龙头企业建立外埠基地30万多亩。

  其次是坚持“安全蔬菜首先是生产出来的”理念,大力实施一批绿色生态基地创建工程,让“菜园子”更加优美,让“菜篮子”更加安全。利用菜田补贴政策、转移支付政策,在病虫害防治上,按照中医理论,坚持“防重于治”;在水肥管理上,按照循环理念,坚持高效节约用水,坚持有机肥优先;在标准化生产上,按照工业思维,坚持“有标可依、依标生产”。近年来,我们共建了220家绿色防控基地,创建了440家生态标准化基地,建设了1000多家有机肥替代化肥示范基地,让1290个蔬菜园区,全部实现高效节水,全部实现化肥、农药使用“零增长”,全部蔬菜废弃物基本实现循环利用。

  第三是坚持“安全蔬菜也是管出来的”理念,加强检打联动,开展专项整治,坚持问题链跟踪查处,把住最后一道关口,解决大家的后顾之忧。在全国率先建成四级质量安全检测体系,建设检测中心15家,年检测样品10多万个,“三品一标”基地600多家,打造小汤山蔬菜、北菜园等企业品牌100多个。

  只要从正规渠道购买本地产无公害以上的蔬菜产品,大家都可放心食用。

  2. 北京农业发展越来越好,作为北京老百姓我们能通过什么渠道了解到北京农副产品生产和销售情况?

  

  多年来,北京市农业局认真贯彻落实市委市政府要求,积极推进北京都市型现代农业建设,不断满足城市居民对农产品的消费需求。目前,北京自产农产品包括肉蛋菜奶鱼果品等六大类100多种鲜活农产品和加工产品,并有1300多个休闲采摘园区,供市民体验农事乐趣。市民想了解北京农产品的生产销售情况可以通过以下几个渠道:

  一是通过市农业局官方网站。我局建有北京农业局信息网(www.bjny.gov.cn)和“优农佳品”( www.ynjp.org.cn)两个网站,提供北京农业生产情况、业务信息查询以及优质农业企业和农产品信息查询。同时,您还可以拨打北京12316农业服务热线,专家将为您提供如宠物饲养、阳台蔬菜、观赏鱼养殖、蔬菜营养、农业政策法规等相关咨询服务。此外,您还可以通过@北京农业微博微信了解北京农业方面的最新资讯。

  二是通过“北京农业在社区”活动。自2014年起,我们组织开展了“北京农业在社区”系列主题公益活动。活动中我们将郊区的名特优新农产品,包括绿色无公害蔬菜、大兴西瓜、平谷大桃、鸡蛋等农产品带进社区,供市民品尝选购。我们还联合了西城区园林市政部门、金泰集团、北青集团、首诚社区店、农展馆精品馆等开展京郊优质农产品进城区活动。目前,连续4年组织各类农业进社区服务100余次,涉及西城、海淀等五个城区,受到了社区居民们的欢迎。

  与此同时,我们积极推进农业休闲采摘活动,策划组织“春季草莓采摘好去处”、“北京最好吃的香椿在哪里”、“北京好西瓜、好苹果、好葡萄、好核桃等系列宣传推介活动。还推出了“生态密云采摘季、十万家庭进园区”、“一房一山连十渡,一品一牌系乡愁”活动,总数达到30余次,让农业更好的服务市民休闲生活需求。

  三是通过北京农业电商平台。近几年,我们积极抓好互联网+农业建设,推进农业电商发展。目前,北京许多农产品在京东、我买网、邮乐网、欣欣尚农、智农宝等电商平台上销售。而且京郊很多农业企业和合作社也开通了自己的电商平台或微店,如密农人家、北菜园、春播、沱沱工社、百年栗园、德青源等,市民们可以通过线上就购买到本地优质农产品。目前,本地有规模的涉农电商150家左右,大家可以通过电商平台线上选购和了解北京自产农产品。

  今后,我们还将继续加大力度,为北京市民提供更加丰富、优质的优质农产品和休闲农业服务,更好的“让农业走进城市、请居民享受成果”。

  3. 我们再去超市买菜的时候,看到包装上有各种各样的标识,您能介绍一下我们如何辨认蔬菜包装上的标示吗?

  

  您观察的很细心,现在超市里的农产品贴标识、印追溯码的越来越多。这里主要涉及到两个方面的内容:

  一个是标准:也就是这些贴标识的农产品都是要按标准生产的。

  近年来,我们大力推进农产品标准化生产,首先是对生产的各个关键环节制定标准、规范,以确保生产出来的产品是安全的。比如:在生产环境方面,制定了生产基地环境质量监测与评价技术规范;在农业投入品(农药、肥料、兽药、饲料等)方面,有科学合理使用的规范和禁用、限用的名录;在生产管理中,有无公害、绿色、有机的生产技术规程;还有产品的采收标准和质量检测标准。

  到目前为止,我们市里制定的农业标准达272项,再加上国家标准、行业标准、企业标准近千项,为农户生产提供了强有力的标准支撑。到目前为止,按照全环节标准建成的市级农业标准化基地达到了1577家,其中优级531家、良好680家,达标366家。

  同时,我们市、区、乡镇各级大力开展这些标准的培训,还印刷了相关的宣传册子进社区开展宣传。可能还没有覆盖到您的社区,下一步我们将加大进社区宣传力度,尽量覆盖到更多的社区。

  另一个是认证:目前,开展质量认证的农产品主要有无公害农产品、绿色食品、有机产品以及地理标志农产品四种。

  前三类产品分别要求按照国家的无公害、绿色、有机的标准进行生产,并通过相关有资质单位认证的,获得相应的产品标识(出示“三品一标”彩打的图标)。到目前为止,全市获得认证的“菜篮子”产品,无公害产品年产量为160万吨左右,绿色和有机产品24.8万吨。

  地理标志农产品与特定地域、自然生态环境和历史人文因素有关,并以地域名称冠名的特有农产品。北京现认证的地理标志产品有11个,年产量22.6万吨。比如大家熟知的房山磨盘柿、昌平草莓、门头沟泗家水红头香椿、海淀京西稻、大兴安定桑葚、延庆国光苹果和葡萄、通州大樱桃等。

  对这些认证工作,我们农业部门及质监等相关部门都按照职责分工进行严格的监督管理,确保其认证的科学、规范和真实。

  总的来说,我市大部分农产品都是生产有标准、产品有认证、上市有标识、质量可追溯的。

  4. 刚才马局长在介绍情况时谈到我市还有5万亩的水产养殖,我想了解一下都有什么品种?

  

  北京现有5万亩水产养殖水面,主要提供精品食用鱼、休闲观赏鱼、优质籽种鱼。其中8600亩养殖金鱼、锦鲤等观赏鱼,其余水面发展鲟鱼、虹鳟、青、草、鲢、鳙等食用鱼。在食用鱼方面,每年可提供5万吨优质水产品,满足市民需求,怀柔虹鳟鱼、密云水库鱼受到广大消费者的青睐,树立了良好的口碑。2000多家养殖场已经成为休闲垂钓、品鱼赏鱼和进行渔事文化体验的理想场所。

  随着生活水平的提高,观赏鱼因其能够美化家庭环境、舒缓紧张心情的特点,走进越来越受到的家庭。北京观赏鱼养殖主要分布在通州、顺义、朝阳、大兴、房山,有养殖场424家,养殖品种丰富,有宫廷金鱼、锦鲤等100多个花色,年生产宫廷金鱼、锦鲤及草金鱼等各类观赏鱼苗种10亿尾,产品销往全国各地。顺民益友的北方王字虎头和额头红、红运锦鲤非常受玩家欢迎。

  为了让市民更多的了解观赏鱼及观赏鱼文化,增加养殖兴趣,提高生活品质。我局连续成功地举办了8届观赏鱼大赛,并从2010年起,积极开展了“观赏鱼进社区”系列活动,通过举办观赏鱼展览、知识讲座、现场咨询等形式,走进校园、社区、孤儿院、养老院,普及观赏鱼文化,倡导健康的休闲方式。目前,全市已建立了观赏鱼展示示范社区18个,组织活动近百次,受到广大市民的一致好评。我局还组织制作了《鱼儿的梦想》、《我是北京鱼》、《鱼儿七十二变》等专题宣传片在BTV新闻频道《美丽乡村》栏目相继播出,通过讲述老北京金鱼和名家名人的故事、采访专业玩家等内容,传播观赏鱼养殖知识,提升市民鉴赏水平。节目播出后反响强烈,激发了市民观赏鱼养殖热情。

  最后,再次感谢对北京渔业的关注,我局将继续采取有力措施,推动渔业转型升级,更好的为市民生活和城市发展服务。

  5. 北京郊区现在变化特别大,我们也想去转转、去看看,请您给我们介绍一下观光休闲的景点吧!

  

  按照规划,本市未来仅保留80万亩大田,计划将其中的20万亩打造成优美的景观农田,这是开展农业结构调整,减少种植业生产,推进美丽乡村建设的重要内容,对农民,可以通过发展乡村旅游,大幅度提高收入,对市民,放飞心情,远离都市,提供丰富多彩的田园观光游览场所。经过这几年的努力,现在已建成了10万亩,一年四季都有景点。

  比如,早春时节,我们顺义赵全营镇有一片万亩小麦示范方,此时,万物还刚刚复苏,而麦田已是郁郁葱葱,碧波荡漾,我们小时候都见过,大家可以去这里踏青,拥抱春天,找寻乡愁。

  四月份,一批主题农业园区开园。房山的天开花海,是北京地区最大油菜花田,万亩油菜花绽放,周边还有一个沃联福亲子农场,让小朋友和亲子家庭享受有机田园生活。

  初夏时节,更是丰富多彩。在我们延庆,有一个四季花海沟域,可以看各类草花,姹紫嫣红,赏心悦目,然后,去周边吃花宴、住民宿;在密云有一个玫瑰情缘,可以观赏玫瑰和马鞭草,体验玫瑰加工,吃豆腐宴等。想近一点,在海淀上庄镇,有一片水稻,是认定的中国重要农业文化遗产“京西稻”,大家可以去感受农耕文化,体验插秧的乐趣。

  夏秋时节,延庆,有一条延伸到怀柔的沟域,很长,风景如画,气候宜人,所以号称百里山水画廊,可以去看千亩向日葵,然后沿沟域观光、赏景、消暑。

  晚秋来到北京房山区的草根堂农场品尝下药膳也是不错的,那里种植了2000亩药材,并建有药用植物科普基地。

  隆冬时节,北京远郊区和近郊都有农业休闲园区可供观光、采摘、品尝,近一点的,比如海淀的香山绿色果品采摘,丰台的李家峪草莓园,昌平小汤山特菜大观园,大兴的呀路古热带植物园等。

  以上点到的只是部分景点,我们每年举办的农田观光季均会向市民推荐一些观光点,另外,我们市农业局的优农佳品网站也有专栏介绍,欢迎大家关注,也欢迎大家前去游览。

  6. 马局长,我们全家每天都要喝牛奶、酸奶,不知道咱们本市生产的牛奶是不是安全?

  

  喝牛奶是一个很好的饮食习惯,牛奶含有人体所必需的各种营养元素,是大自然赋予人类最接近完美的食物。针对本市牛奶情况,我向您做一个简要的介绍:应该说,目前是我市乳品的质量和安全都处于历史最好时期,全市规模养殖场检测生鲜乳中乳蛋白、乳脂肪两大营养成分平均值均高于国家标准,全年生鲜乳抽检合格率100%,无任何质量安全事件发生。

  第一从奶源方面。我们北京市在保障奶源、实施奶牛标准化规模养殖方面是走在了全国前列的,目前95%以上的奶牛养殖实现了标准化规模养殖。目前本市现有奶牛规模养殖场113个,存栏奶牛9.55万头,2016年全年生鲜乳产量45.7万吨,这些养殖场内机械化挤奶、精细化管理设施在政府的支持下非常完备。

  第二从生鲜乳入厂加工方面。农业部门监管的奶源运往乳品企业过程中严格执行了“两证一单”制度(即生鲜乳收购许可证、生鲜乳准运证、生鲜乳交接单),保障了从养殖场到乳品加工厂的无缝监管。以北京首农集团三元乳品厂为例,从其位于大兴的自有牧场产出的生鲜牛乳进入奶罐车,每辆奶罐车上必须配备生鲜乳准运证和生鲜乳交接单并配备GPS,确保原奶运输安全,运到加工厂后,在加工环节生产线上配有监控系统,数据与政府部门对接,接受实时监管。可以说从牛到奶再到奶制品,实行了全产业链监控,确保了质量安全。

  第三从生鲜乳检测方面。2016年全市农业部门执法监测范围覆盖全市所有奶牛规模养殖场、生鲜乳收购站和生鲜乳运输车,违禁添加物质零检出,可以说我们北京自产的牛奶是安全放心的。

  另外,随着北京非首都功能疏解和农业“调转节”工作的开展,奶牛规模养殖在北京市逐渐调减,为了保障首都市民喝奶安全,我们引导大型龙头企业在外埠特别是在环北京地区,按照北京的监管标准,建设高标准的奶牛养殖基地,仍以首农三元为例,该公司共有9万头存栏的自有牧场,其中6.5万头规模建在了河北等周边省,生产工艺、技术装备和管理均按照我市高标准建设,成为了首都重要的奶源基地。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号

农业局手机应用推广