欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我局召开2016年全市蔬菜产业质量安全工作会议

来源:   发布时间: 2016年12月29日

  

  12月27日,2016年全市蔬菜产业质量安全工作会议在我局召开,13个区主管蔬菜质量安全和蔬菜产业发展的领导、局属单位的站长(主任)等50余人参加了会议。

  会议围绕市委市政府对农产品质量工作的统一部署,特别是林市长近期对全市农产品质量安全工作的重要指示精神,全面分析近年我市蔬菜质量安全工作总体形势,部署下一阶段工作具体措施,为京城菜篮子安全保驾护航。

  

  会议明确明年产业发展总体思路,紧紧围绕蔬菜产业供给侧结构性改革,落实“调”“转”“节”“高”,找准蔬菜产业定位。确保质量安全、生态安全、生产安全,满足直供直销最便捷、休闲体验最直接“两大需求”。抓住以电商、团购、农超、农社对接为主的直销溢价,以休闲观光体验教育为主的文化溢价。发展安全蔬菜、生态蔬菜、精品蔬菜“三种业态”。以稳定的产品品质,保持稳定的溢价,提振产业动力。推动“四化同步”,促进“一二三产融合”,推动京郊蔬菜产业走上绿色高效发展道路。

  

  阎晓军

  针对蔬菜产品质量安全工作,北京市农业局副局长阎晓军提出几点建议:

  认清形势,加强领导

  从国内大的环境和形势看:公众对农产品质量安全关注度较高,加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。要深入推进农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管。做到严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责。

  高度重视,通力合作

  农产品质量安全问题国家高度重视,消费者十分关注。各区负责蔬菜产业发展和质量安全的单位和部门之间一定要加强协调与配合,通力协作,建立联动工作机制。统筹协调,相互补位,认真分析现状,制定出工作路线、措施;在制定产业发展政策过程中,要一并考虑蔬菜产品质量安全如何支持,定期召开专题会议研究分析部署本区域蔬菜产品质量安全状况。

  源头控制,有的放矢

  加强对生产源头的管理力度,建立起保障蔬菜质量安全的长效机制,从源头消除蔬菜产品的质量安全隐患。通过建立各项规范制度,全面推行无公害蔬菜生产技术规程,加强投入品管理,强化生产记录等措施,在规模化蔬菜生产基地做到产前、产中、产后全过程标准化生产和管理。切实加强“三品一标”蔬菜产品的发展,大力推进蔬菜标准化生产,提高蔬菜生产全过程质量安全控制能力。进一步完善蔬菜田间督导制度,杜绝不合格农产品流入市场。

  健全机制,信息公开

  着力建设蔬菜质量安全应急管理、质量安全事件会商、信息反馈、信息公开四个机制,推进质量安全工作。

  

  

  

  

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广