繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 通知公告

关于开展北京市2018-2019年度神农中华农业科技奖推荐工作的通知

  各有关单位:

  根据《关于开展2018—2019年度中华农业科技奖申报推荐工作的通知》(农学(人评)发[2018]6号),为进一步激励和调动广大农业科技人员的积极性,提高农业科技自主创新和协同创新能力,助力乡村振兴战略实施,近期启动2018-2019年度神农中华农业科技奖(以下简称“神农奖”)推荐和评审工作。我局组织本市神农奖推荐工作,现将有关事宜通知如下:

  一、成果内容要求

  推荐的成果应对我国农业绿色发展、高质量发展和乡村全面振兴等发挥重要作用,经济社会生态效益显著,同时符合《神农中华农业科技奖奖励办法》的规定和本通知要求:

  (一)科学研究类成果,应为绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全等领域的新品种、关键技术和现代装备,具有创新性、先进性,对制约产业发展重大关键科技问题有突破;要求整体技术推广应用至少满2年,即成果完成时间截止2016年12月31日之前。

  (二)优秀创新团队,应为科研道德素质过硬、创新能力强、业绩贡献重大、团队效应突出、引领作用显著,在推进现代农业产业技术体系发展与创新中杰出的科学研究群体;要求在近5年内取得过重大科研成就,成果转化与产业化效益显著。

  (三)科普类成果,应为正式出版发行、面向农村农民的农业科普图书或电子出版物等;要求作品出版发行至少满2年,即2016年12月31日前出版发行的作品。

  (四)所有成果不得含有获得过国家科技奖或神农中华农业科技奖的技术内容。

  (五)所有成果完成单位必须是独立法人单位,每项成果只能通过一个推荐单位推荐。

  二、成果遴选与推荐

  (一)北京市农林科学院申报成果由该院统一组织评审报送至市农业农村局;除北京市农林科学院外本市农业科技申报成果直接报送至市农业农村局。

  (二)申报成果前3完成人需在所在单位进行公示,公示时间均不少于5个工作日,成果经公示无异议或虽有异议但经核实处理再次公示无异议方可推荐。

  三、有关要求

  (一)科研类和科普类成果的推荐

  科研类和科普类成果将进行组织专家进行初评,初评通过的项目将分配登录用户名完成系统填报。

  1.成果材料。除市农林科学院以外的申报单位按照《2018-2019年度中华农业科技奖推荐工作手册》(进入平台下载)要求,填写推荐书,推荐书及其附件材料一式2份(至少有一份推荐书的附件材料为原件,否则视为不合格),成果摘要表一式10份,推荐书和附件材料装订成册,成果摘要表单独装订,于3月22日前报送市农业农村局科技处(西城区裕民中路6号)。成果材料报送前应按照要求完成公示,并将公示情况说明(加盖公章)报送,过期不予受理。

  市农林科学院单独完成本院成果初审,并将结果及上报材料按要求报送至市农业农村局科技处,具体材料要求参照《关于2018-2019年度神农中华农业科技奖推荐工作的通知》(农学人评发[2018]6号)。

  2.成果评审。市农业农村局将于3月下旬组织专家进行成果评审,按照推荐名额进行择优推荐。具体时间地点另行通知,请申报单位提前做好准备。

  3.材料要求。通过初评拟推荐的成果,申报单位凭用户名和密码,登录“中华农业科技奖网络申报与评审工作平台”,按照推荐工作手册要求,在线填写推荐书,具体填报要求另行通知。

  (二)优秀创新团队类成果的推荐

  请登录全国农业科技成果转化交易服务平台(http://www.nzhw.org)主页,点击悬浮框或右上角“成果奖励”栏目,下载相应的推荐书。按照推荐书的格式和要求填写、打印、盖章,不需通过系统填报。

  推荐书及其附件材料装订成册(必须含目次页并编页码),一式2份(推荐书附件材料签章的原件至少1份,否则视为不合格);成果摘要表一式30份(不装订,以燕尾夹夹住)。同时报送所有材料的电子版(光盘),其中推荐书以word格式,附件材料以jpg格式(必须与纸质版附件一致)。于3月22日前报送至市农业农村局科技处。

  (三)其他

  1.推荐工作手册下载。请申报单位和推荐单位相关人员登录全国农业科技成果转化交易服务平台(http://www.nzhw.org)主页,点击悬浮框或右上角“成果奖励”栏目,下载《2018-2019年度神农中华农业科技奖申报与推荐工作手册》,内含推荐书及其填写要求。请严格按照要求填写推荐书,确保材料的真实性、准确性、完整性、一致性。

  2.推荐材料报送。纸质材料和电子版材料信息必须一致。申报材料要求不涉密,如果涉密请根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并附说明(加盖成果完成单位公章)。

  上述材料请于规定时间内报送至市农业农村局,逾期不予受理。

  地址:北京市西城区裕民中路6号

  联系人:初蔚琳

  电话:010-82031951

  附件:

              附件1:2018-2019年度科研、科普类神农中华农业科技奖推荐书.doc

              附件2:2018-2019年度神农中华农业科技奖优秀创新团队类推荐书.doc

              附件3:应用证明模板.doc

  

  

  北京市农业农村局

  2019年34