繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 通知公告

关于北京市新型职业农民科技之星评选结果的公示

   为全面提升新型职业农民的科技素质和服务水平,今年我局开展新型职业农民科技之星评选工作。按照评选办法,排序产生以下10名获奖人员,特进行公示。

  公示期: 2018 年 1226日至 2019 年12日,公示期内如对公示内容有异议,请您向  北京市农业农村局科教处  反映。

  联系人及联系电话:初蔚琳  82031951

  附件:2018年新型职业农民科技之星人员简介

  北京市农业农村局

  2018年12月26日

  附件:

 “2018年北京市新型职业农民科技之星”人员简介

  宋绍堂 北京老宋瓜王科技发展有限公司董事长北京老宋瓜果专业合作社理事长1987年开始,不断钻研西瓜种植技术,2003年成立“北京老宋瓜王科技发展有限公司”,先后引进西瓜立体栽培、滴灌、无土栽培、水肥一体化等高新农业科技,2007年组建“北京老宋瓜果专业合作社”,培训农民执行绿色、无公害西瓜生产标准,吸纳入社社员472户,带动1000户瓜农年增收平均1.5万元/户。2016年入选北京市西甜瓜创新团队成员,西瓜基地被认定为西甜瓜种植田间学校,同年被为北京市农村实用人才科技示范基地,年培训指导400人次。

  寇红艳 北京益农缘生态农业专业合作社理事长2008年,创办了北京益农缘生态农业专业合作社。合作社发展10年来,入社农户发展到350户。 在这10年发展中,通过科技创新围绕农民增收致富这一主导思想,大胆探索与实践,制定了结对子帮扶培训计划,加入合作社的社员年人均收入3万多元。每年组织农民开展了不定期的农闲手工艺、果树种植、病虫害防治、电商与营销培训班。通过开展各种培训,为广大的农民就业创业、增收致富创造条件,使更多的农民有活干、有钱赚,在科技致富的同时,体现了自身价值,展示了科技创新带来的成果。

  宋丽新 北京桃山月亮湖种养殖合作社理事长2009年,从事蔬菜种植,经过不懈努力,如今成为庙城镇三山设施农业产业园区的一家支柱产业。合作社先后获得北京市“菜篮子”工程优级标准化生产基地、“全国农技推广示范户”、国家级农民专业合作社示范社、国家级农产品加工示范单位等称号。每年培训农户2000余人次,并提供信息、技术、销售等服务,在产前、产中、产后服务中发挥了效好作用。年产菌棒800万根,产值2100万元,社内产菇350万斤,产值1300万元,社员户均收入6万元,社内分红17901元。通过项目带动,帮扶45户低收入户采取安排就业及资金支持种植蔬菜、食用菌,走出了一条服务农民的增收创新之路。

  赵万全 北京市通州区漷县镇北堤寺村万全恒瑞牧业总经理1996年创办生猪养殖场,养殖能繁母猪300头,年出栏商品猪0.5万头,年产值800多万元。实行种养结合的循环农业模式,种植果树、蔬菜50亩;建设雨水收集、粪污无害化处理系统,实现了基地粪污零排放。2006年起承办农民田间学校,用参与式的方法培训来自周边6个乡镇20个村的农民学员150多人,10余年来累计培训农民学员6000多人次。他多次获得“农业科技入户示范工程”优秀科技示范户、“北京市农民田间学校建设”优秀辅导员、通州区“优秀科技带头人”、“农村实用人才优秀指导教师”等荣誉称号。

  杨国栋 北京互联农业发展有限责任公司总经理2009年中南财经政法大学毕业,2016年注册成立了“北京互联农业发展有限责任公司”,担任总经理,开展产前、产中、产后全程科技服务。通过几年的努力,推广农业新品种、新产品、新技术100多项,开展培训、指导、咨询等科普惠农活动30多次,受益农民5万人,帮扶困难农户150户;建立优质农资进村连锁配送店200家,年为农民提供优质高端低毒低残留农药1000吨、各类优质肥料10000吨,服务面辐射津京冀地区,菜单托管式技物结合服务10万亩次,打造蜜多邦农产品品牌,年订单式销售农产品及加工产品500吨。

  薛新颖 北京硕丰磊白山药产销专业合作社理事长建立小麦、玉米示范田,掌握测土平衡施肥、节水灌溉等技术,实现增产增收,建立籽种繁育田、鲜食玉米示范田,拥有600平米保鲜库。兴办农机合作社,每年为农民提供服务近3万亩,带动周边1000余户农民增产增收。与11家合作社组建联合社,被推选为社长,注册了“龙腾浅山”和“凤舞浅山”商标,整合闲散资源,利用“互联网+”理念,实现资源共享,优势互补。获得“北京市农民科技教育实训基地”和“北京市农业广播电视学校顺义区分校实训基地”,开展了多项新型职业农民培训活动。

  崔维国 北京鑫城缘果品专业合作社理事长2008年带领村中其他草莓种植户成立了北京鑫城缘果品专业合作社通过不断的探索发展,发展成为一家集果品种植、优质草莓种苗繁育、观光采摘、餐饮休闲度假、农业科技展示等项目于一体的农民股份制专业合作社,2014年被确立为国家级农民专业合作社示范社,2015年获得百个农产品品牌奖。在生产中注重技术创新,近年来通过与科研院所、推广部门及国内外企业的合作,形成了明显的科技优势。2016年确定了一二三产融合发展的目标,延伸草莓产业链,引入草莓体验式加工设备,让传统农业发展为体验农业。设置农事乐园、动物乐园、科普长廊,开发农业科普教育相关体验式课堂,将传统农业打造为科普农业。

  丁新民 北京南河菜缘生态农业专业合作社经理2018年被评为“北京市就业创业先进个人”牵头成立了南河菜缘生态农业专防队,队员由开始的4名发展到了现在的12名,全部是本合作社技术相对比较不错的、有责任心的种植户组成,合作社的6名技术员经过植保站专家的培训,开始兼任专防队员。在村里开始推广蔬菜病虫害专业化服务把多年来的松散种植模式向专业化种植、标准化生产、精准化服务发展,力争尽快实现“统一技术服务、统一供应农药、统一生产过程防治标准、统一质量安全控制、统一品牌销售”。

  韩永茂 北京茂源广发种植专业合作社总经理,流转土地400多亩,建蔬菜大棚108栋,温室36栋,种植蔬菜100多种,年产蔬菜2000多吨,年出栏生态黑猪200头。开展项目及新技术、新品种的试验、示范、推广,取得了无公害认证和绿色认证,被批准为市级绿色防控基地和北京市菜篮子工程优质标准化基地,建成菜、猪、肥、清洁燃料四位一体的循环农业,通过北京市清洁生产审核工作成为北京市清洁生产单位。积极示范推广新技术示范机械化耕作技术示范微滴灌技术综合病虫害防治技术全程绿色防空技术沼液滴灌技术。建立蔬菜育苗基地集约化育苗,减少人工投入,降低病虫害的传播,保障及时用苗。

  王晓云 北京市密云区巨各庄镇后焦家坞村农民2015年,因为早市装修调整,王晓云摊位没有了,开始网络销售自己的农产品,认真钻研起网络经营的门道。多次培训后,经过认真考量,专注于两个西红柿品种,并采用无土栽培熊蜂授粉技术,提升产品品质,年收入约20万元。