欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 农业执法 > 执法单位名录

法律、法规授权的组织及其执法依据

来源:   发布时间: 2007年12月01日

  (一)主体名称:北京市植物保护站

  依据:

  1、《植物检疫条例》第三条第一款"县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。"

  2、《植物检疫条例实施细则(农业部分)》第三条"农业部主管全国农业植物检疫工作,其执行机构是所属的植物检疫机构;各省、自治区、直辖市农业主管部门主管本地区的农业植物检疫工作;县级以上地方各级农业主管部门所属的植物检疫机构负责执行本地区的植物检疫任务。"

  3、《北京市农业植物检疫实施办法》第三条第一款"市农业局主管全市农业植物检疫工作,其执行机构是市植物保护站。各县(区)农业局主管本县(区)农业植物检疫工作,其执行机构是所属的植物保护站。"

  

  (二)主体名称:北京市农业技术推广站

  依据:

  1、《中华人民共和国农业法》第五十一条第一款"国家设立的农业技术推广机构应当以农业技术试验示范基地为依托,承担公共所需的关键性技术的推广和示范工作,为农民和农业生产经营组织提供公益性农业技术服务。"

  2、《中华人民共和国农业技术推广法》第十一条"乡、民族乡、镇以上各级国家农业技术推广机构的职责是:

  (一)参与制订农业技术推广计划并组织实施;

  (二)组织农业技术的专业培训;

  (三)提供农业技术、信息服务;

  (四)对确定推广的农业技术进行试验、示范;

  (五)指导下级农业技术推广机构、群众性科技组织和农民技术人员的农业技术推广活动。"

  3、《北京市实施<中华人民共和国农业技术推广法>办法=第六条第一、二款"市和郊区区县应当设立农业、林业、畜牧业、渔业、水利、农机、经营管理等农业技术推广机构。

  乡、镇应当设立农业、林业、畜牧业、水利、农机、经营管理等农业技术推广机构,渔业技术推广机构的设立,由区、县人民政府决定。"

  

  (三)主体名称:北京市兽医卫生监督检验所

  依据:

  1、《中华人民共和国动物防疫法》第六条第三款"县级以上人民政府所属的动物防疫监督机构实施动物防疫和动物防疫监督。"

  2、《北京市实施〈中华人民共和国动物防疫法〉办法》第六条第一款、第三款、第四款、第五款"市和区、县人民政府所属的动物防疫监督机构实施本行政区域内的动物防疫和动物防疫监督,受同级主管动物防疫工作的行政管理部门领导。

  

  承担动物检疫职责的动物防疫监督机构负责本行政区域内的动物及动物产品的检疫工作。区、县承担动物检疫职责的动物防疫监督机构根据需要,可以在乡镇设立分支机构。

  承担兽医卫生监督职责的动物防疫监督机构负责本行政区域内的动物防疫监督工作,对违反动物防疫法律、法规的行为依法实施处罚。

  市和区、县动物防疫监督机构应当加强与本行政区域内军队动物防疫监督机构的联系,及时通报防疫情况,共同做好防疫工作。"

  

  (四)主体名称:北京市畜牧兽医总站

  依据:

  1、《中华人民共和国动物防疫法》第六条第三款"县级以上人民政府所属的动物防疫监督机构实施动物防疫和动物防疫监督。"

  2、《重大动物疫情应急条例》第六条"国家鼓励、支持开展重大动物疫情监测、预防、应急处理等有关技术的科学研究和国际交流与合作。"

  3、《北京市实施<中华人民共和国动物防疫法>办法》第六条第一款、第二款、第五款"市和区、县人民政府所属的动物防疫监督机构实施本行政区域内的动物防疫和动物防疫监督,受同级主管动物防疫工作的行政管理部门领导。

  承担动物防疫职责的动物防疫监督机构负责本行政区域内的动物防疫工作,指导乡镇动物防疫组织做好本乡镇的动物疫病预防工作。

  

  市和区、县动物防疫监督机构应当加强与本行政区域内军队动物防疫监督机构的联系,及时通报防疫情况,共同做好防疫工作。"

  

  (五)主体名称:北京市兽药监察所

  依据:

  1、《兽药管理条例》第九条第四款"国务院兽医行政管理部门应当自收到申请之日起10个工作日内,将决定受理的新兽药资料送其设立的兽药评审机构进行评审,将新兽药样品送其指定的检验机构复核检验,并自收到评审和复核检验结论之日起60个工作日内完成审查。审查合格的,发给新兽药注册证书,并发布该兽药的质量标准;不合格的,应当书面通知申请人。"、第三十三条第一、二款"国务院兽医行政管理部门,应当自收到申请之日起10个工作日内组织初步审查。经初步审查合格的,应当将决定受理的兽药资料送其设立的兽药评审机构进行评审,将该兽药样品送其指定的检验机构复核检验,并自收到评审和复核检验结论之日起60个工作日内完成审查。经审查合格的,发给进口兽药注册证书,并发布该兽药的质量标准;不合格的,应当书面通知申请人。

  在审查过程中,国务院兽医行政管理部门可以对向中国出口兽药的企业是否符合兽药生产质量管理规范的要求进行考查,并有权要求该企业在国务院兽医行政管理部门指定的机构进行该兽药的安全性和有效性试验。"、第三十五条第三款"兽用生物制品进口后,应当依照本条例第十九条的规定进行审查核对和抽查检验。其他兽药进口后,由当地兽医行政管理部门通知兽药检验机构进行抽查检验。"、第四十二条第三款"动物产品的生产者、销售者对检测结果有异议的,可以自收到检测结果之日起7个工作日内向组织实施兽药残留检测的兽医行政管理部门或者其上级兽医行政管理部门提出申请,由受理申请的兽医行政管理部门指定检验机构进行复检。"、第四十四条"兽药检验工作由国务院兽医行政管理部门和省、自治区、直辖市人民政府兽医行政管理部门设立的兽药检验机构承担。国务院兽医行政管理部门,可以根据需要认定其他检验机构承担兽药检验工作。"

  2、《兽药生产质量管理规范》第八条"质量检验人员应经省级兽药监察所培训,经考核合格外持证上岗,质量检验负责人的任命和变更应报省级兽药监察所备案"

  3、《兽药注册办法》第三条第三款"中国兽医药品监察所和农业部指定的其他兽药检验机构承担兽药注册的复核检验工作。"

  4、《兽药产品批准文号管理办法》第五条第二款"省级人民政府兽医行政管理部门应当自受理之日起5个工作日内将样品送兽药检验机构进行检验,并自收到检验结论之日起15个工作日内完成审查,将审查意见和检验机构的检验报告及全部申报材料一式一份报送农业部。"

  5、《新兽药研制管理办法》第十五条第一款"申请人对临床试验用兽药和对照用兽药的质量负责。临床试验用兽药和对照用兽药应当经中国兽医药品监察所或者农业部认定的其它兽药检验机构进行检验,检验合格的方可用于试验。"

  6、编办赋予:事业单位法人证书

  

  (六)主体名称:北京市饲料监察所

  依据:

  1、《中华人民共和国产品质量法》第十九条"产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。法律、行政法规对产品质量检验机构另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。"

  2、《北京市产品质量监督管理条例》第十五条"产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经市产品质量监督管理部门或者其授权的部门考核合格后方可承担产品质量检验工作。法律、行政法规对药品、食品卫生、锅炉压力容器、进出口商品等质量检验机构另有规定的,依照有关的法律、行政法规的规定执行。"

  3、《饲料添加剂和添加剂预混合饲料产品批准文号管理办法》第六条第一款"省级饲料管理部门受理申请后,应当委托省级以上饲料质量检测机构对产品质量进行复核检验。饲料质量检测机构应当按饲料管理部门的规定出具检验报告。"

  4、《新饲料和新饲料添加剂管理办法》第六条"申请人接到受理通知书后,应当按照受理通知的要求,向农业部指定的饲料质量检验机构提交产品样品和相关资料,进行产品质量复核检验。

  饲料质量检验机构应当在收到产品样品和相关资料后3个月内完成产品质量复核检验,并将新产品质量标准(送审稿)、编制说明书及复核检验报告报送农业部全国饲料工作办公室。申请人应当协助饲料质量检验机构进行复核检验。"

  5、《进口饲料和饲料添加剂登记管理办法》第六条"农业部在受理申请后5日内,将产品样品交指定的饲料质量检验机构进行产品质量复核检验。"

  6、编办赋予:事业单位法人证书

  

  (七)主体名称:北京市渔政监督管理站

  依据:

  1、《中华人民共和国渔业法》第四十八条第一款"本法规定的行政处罚,由县级以上人民政府渔业行政主管部门或者其所属的渔政监督管理机构决定。但是,本法已对处罚机关作出规定的除外。"

  2、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第三条第三款"《野生动物保护法》和本条例规定的渔业行政主管部门的行政处罚权,可以由其所属的渔政监督管理机构行使。"

  3、《中华人民共和国水污染防治法》第五十三条二款"造成渔业污染事故或者船舶造成水污染事故的,分别由事故发生地的渔政监督管理机构或者交通部门的航政机关根据所造成的危害和损失处以罚款。"

  4、《中华人民共和国兽药管理条例》第七十四条"水产养殖中的兽药使用、兽药残留检测和监督管理以及水产养殖过程中违法用药的行政处罚,由县级以上人民政府渔业主管部门及其所属的渔政监督管理机构负责。"

  5、《中华人民共和国渔业船舶检验条例》第三十八条一款"本条例规定的行政处罚,由县级以上人民政府渔业行政主管部门或者其所属的渔业行政执法机构依据职权决定。"

  

  (八)主体名称:北京市水产技术推广站

  依据:

  1、《中华人民共和国农业技术推广法》第十一条"乡、民族乡、镇以上各级国家农业技术推广机构的职责是:

  (一)参与制订农业技术推广计划并组织实施;

  (二)组织农业技术的专业培训;

  (三)提供农业技术、信息服务;

  (四)对确定推广的农业技术进行试验、示范;

  (五)指导下级农业技术推广机构、群众性科技组织和农民技术人员的农业技术推广活动。"

  2、《中华人民共和国渔业法实施细则》第二十七条"各级渔业行政主管部门,应当对渔业水域污染情况进行监测;渔业环境保护监测网,应当纳入全国环境监测网络。因污染造成渔业损失的,应当由渔政渔港监督管理部门协同环保部门调查处理。"

  3、事业单位法人证书

  

  (九)主体名称:北京市农业机械监理总站

  依据:

  1、《北京市农业机械管理条例》第二十三条第一款"市和区、县农业机械监督管理机构以及受区、县农业机械行政主管部门委托的乡、镇农业机械管理服务站具体负责本行政区域内农业机械安全监督管理工作。"。

  2、《拖拉机驾驶证申领和使用规定》第二条第二款"直辖市农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构、设区的市或者相当于同级的农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构(以下简称"农机监理机构")负责办理本行政辖区内拖拉机驾驶证业务。"

  3、《拖拉机登记规定》第二条第二款"直辖市农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构、设区的市或者相当于同级的农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构(以下简称"农机监理机构")负责办理本行政辖区内拖拉机登记业务。"

  4、《联合收割机及驾驶员安全监理规定》第五条第二款"县级以上人民政府农业(农机)主管部门所属的农业机械安全监督管理机构(以下简称农机监理机构)具体办理联合收割机登记、驾驶证和安全监理业务。"

  5、《联合收割机跨区作业管理办法》第四条"县级以上农机管理部门负责本辖区内跨区作业的组织、协调和监督管理。"

  

  (十)主体名称:北京市农业机械试验鉴定推广站

  依据:

  1、《中华人民共和国农业机械化促进法》第二十三条"国家设立的基层农业机械技术推广机构应当以试验基地为依托,为农民和农业生产经营组织无偿提供公益性农业机械技术的推广、培训等服务。"

  2、《中华人民共和国农业技术推广法》第九条"国务院农业、林业、畜牧、渔业、水利等行政部门(以下统称农业技术推广行政部门)按照各自的职责,负责全国范围内有关的农业技术推广工作。县级以上地方各级人民政府农业技术推广行政部门在同级人民政府的领导下,按照各自的职责,负责本行政区域内有关的农业技术推广工作。同级人民政府科学技术行政部门对农业技术推广工作进行指导。"

  3、《农业机械试验鉴定办法》第七条"农机鉴定由省级以上人民政府农业机械化行政主管部门所属的农机鉴定机构实施。"

  4、《北京市实施<中华人民共和国农业技术推广法>办法》第六条第一款"市和郊区区县应当设立农业、林业、畜牧业、渔业、水利、农机、经营管理等农业技术推广机构"

  5、《北京市农业机械管理条例》第七条第二款"市农业机械鉴定站承担本市农业机械鉴定工作。鉴定办法按照国家有关规定执行。"

  6、《北京市农业机械管理条例》第十四条"市和区、县以及乡、镇应当设立农业机械技术推广机构。乡、镇农业机械管理服务站是国家设在基层的农业机械技术推广机构,人民政府应当依法保障其经费来源和人员的稳定。"

  

  (十一)主体名称:北京市农业机械产品质量监督检验站

  依据:

  1、《中华人民共和国产品质量法》第十九条"产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。法律、行政法规对产品质量检验机构另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。"

  2、《中华人民共和国标准化法》第二十九条"县级以上政府标准化行政主管部门,可以根据需要设置检验机构,或者授权其他单位的检验机构,对产品是否符合标准进行检验。法律、行政法规对检验机构另有规定的,依照法律、行政法规的规定执行。"

  3、《产品质量监督试行办法》第十条"地方各级标准化管理部门根据工作需要,按产品类别设产品质量监督检验,承担指定产品的质量监督检验任务。产品质量监督检验站,由标准化管理部门会同有关部门从现有的检验力量较强的检验测试机构或科研单位中审定,并发给证书和印章。"

  4、《北京市农业机械管理条例》第十二条"市质量技术监督局和市农业机械行政主管部门应当加强对农业机械产品质量的监督。农业机械产品质量监督检验工作由农业机械产品质量监督检验站承担。"

  (十二)主体名称:北京市种子管理站

  依据:

  1.《北京市实施中华人民共和国种子法办法》第五条第二款:市和区、县种子管理机构具体负责种子管理和监督工作。市种子管理机构对区、县种子管理机构进行指导和监督。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广