繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 农业执法 > 执法工作动态

强化督导 确保疫病防控工作取得实效

  按照市农业局疫病防控总体部署,8月28日至9月3日,市监督所抽调业务骨干组成两个督查组进一步强化疫病防控督导工作,共督导检查了10个区的8家养殖场、7个屠宰场及5个公路动物防疫监督检查站,养殖环节重点核查了生猪调入调出、病死动物无害化处理、封闭管理等情况;屠宰环节重点核查了动物来源、入场监督、场内检查、防疫消毒等情况;公路站重点核查了人员值守、查证验物、数据上传、车辆消毒等情况。通过检查发现,各区均高度重视,根据辖区实际情况因地制宜采取措施落实防控工作,全市防控措施落实总体到位。

  鉴于目前全国疫情防控形势,结合检查中发现的问题,督察组下发督导笔录意见书5份,提出以下要求:一是密切关注全国疫情态势,按照农业农村部要求严禁从高风险区向本市调入生猪;二是落实养殖环节封闭管理,进一步加强屠宰环节入场监督,严格夯实公路动物防疫监督检查站准入监管,将疫病引入风险降低到最低限度;三是进一步强化疫情防控时期的执法力度,严厉打击生猪非法调入违法行为,严厉打击收购病死猪违法行为,严厉打击生猪私屠滥宰违法行为,以执法促进防控工作,确保首都的无疫安全、全面安全。