繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 农业执法 > 执法工作动态

本市发布动物演艺活动防疫监管办法

  “举办动物演艺活动应在60日前报告,并接受动物卫生监督机构的防疫指导”,《北京市动物演艺活动防疫监管办法》试行两年后,于近日正式颁布实施。该办法由市动物卫生监督所起草,并征集了本市部分马术俱乐部(规模马场)、动物演艺活动主办方、马协、以及辖区执法机构的相关意见的基础上修订完善。

  本市通过加强宣传、防疫指导、建立与相关行业协会等组织的沟通机制、严厉查处违法行为等手段,推动演艺活动防疫监管各项措施落实到位,为规范本市动物展览、演出、比赛活动的报告,加强动物演艺活动防疫监管起到了积极的推动作用。试行两年来,共计接收以赛马、犬猫展览、马戏团等动物演艺活动94起,包括在朝阳公园举办的CAVALIA 舞马活动、全国马术场地障碍赛等一系列重大赛事,涉及动物总计0.6万头只,赛马占4成;主办单位包括协会、马术俱乐部、文化演艺公司、商业广场和个人等5大类38家;查办案件23起,罚没款1.3万元,其中未按规定报告15起,未经指定道口进京5起,依法应当检疫而未经检疫案件2起,接受未取得进京签章案件1起。