繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 农业执法 > 执法工作动态

海淀区种子站将种子市场执法检查与种子行业安全检查有机融合

  海淀区种子站在今年的种子市场检查、“双随机”抽检、种子全员执法、种子联合检查的同时,也对种子生产经营企业进行了行业安全检查。

  在检查市场种子质量、种子标签、市场经营档案中,查看了种子企业注册经营地以及库房的安全状况。重点检查种子生产经营企业是否有安全制度、安全警示标志、安全员、安全预案、是否有安全报警装置;种子加工厂房及仓库是否有操作规程、是否有操作人员安全措施,安全规程是否上墙等;在检验室,认真检查对易燃、易爆、有毒试剂的保管情况,查看是否有消防设备、灭火器种类、灭火器有效期和放置地点。检查种子企业登记住所的电源设备、电器开关、电源插座是否陈旧老化存在不安全因素等。在填写《北京市农作物种子市场检查表》的同时,认真填写《行业安全现场安全情况记录表》,指出安全检查中存在的不安全因素问题,并要求进行纠正,要求建立和完善安全制度、安全预案。