欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 农业执法 > 执法工作动态

海淀区种子管理站举办种子质量检验员培训会

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  海淀区种子企业众多,其中龙头企业位居全国第一。为提高海淀区种子企业种子检测管理水平,保证农作物种子质量指标优良合格,更好地为农业生产服务,10月30日,海淀区种子管理站举办了农作物种子质量监管培训会,来自海淀区的104家种子企业的168名质量管理负责人与质量检验员参加了培训会。

  培训会上,区农委王立新副主任就保证农产品安全要从源头上把好质量关层面,阐述了做好农作物种子质量监管的重要意义,要求种子企业负责人提高认识、树立大局观、增强责任心,努力培养懂技术有素养的种子质量监管人才,提升种子企业种子质量检测水平,既要积极为我国农民创收提供优良品种,也要在入口上为保证国家农产品安全提供有力支持。

  北京市种子管理站检验科律宝春科长从种子质量体系认证、种子检验室能力验证、种子检测水平验证及综合能力考评方面,提出加强种子检验室建设和提升种子检验员能力的重要性。同时分析了建立完善种子生产经营档案对种子质量认证、保证种子质量、提升种子监管水平的重要影响,也是挖掘种子企业内部生产经营状况、质量管理状况、维护自身利益必不可少的证据。

  海淀工商分局市场科周宏声科长表示要积极联合海淀区种子管理站做好农资监管,严厉打击坑农害农行为,将协助种子管理站认真核实种子企业营业执照注册地址与实际经营地、发现有不一致的要督促企业限期变更;发现种子标签中有使用夸张用语、绝对化用语以及与真实性有出处的虚假广告词,将依法进行查处。

  企业代表:北京金色农华种业科技股份有限公司质量总监袁新平,结合目前世界比较先进的质量控制理论,根据使用者关注,将种子质量划分为魅力质量、期望质量和理所应当质量。详细介绍了KANO质量模式、FEMA分析模式、FMEA失效模式在种子抽样检验、产品缺陷预防、设计探测控制等方面的应用,指出降低不合格产品发生频度的方式方法,使种子企业质量管理者耳目一新、了解到了世界先进的科学管理手段。

  农业部种子管理局管理处张冬晓处长结合近几年种子生产经营中发现问题,全面讲解了种子质量基本要求、假劣种子概念、二维码重要意义与制作、如何制作规范的种子标签、标签和使用说明、种子质量标准标注问题等,让到会的种子生产经营者有了比较深刻清晰认识;通过对不同种子案件剖析,帮助了种子企业管理者对新《种子法》相关内容的深刻理解,提醒了种子企业在种子生产经营中需要注意的问题。

  培训会取得良好效果,为净化海淀区种业市场、促进农民增收、保障粮食安全起到积极作用。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号