欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

北京市农业局2017年工作总结和2018年工作计划

来源:   发布时间: 2018年03月05日

2017年是不平凡的一年,全局以总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,贯彻落实市委、市政府“疏解整治促提升”和“四个中心”建设的总体工作部署,以打好农业“四张牌”为总抓手,以创建“国家农业可持续发展试验示范区”为指引,突出绿色发展主题,全面提升了农业生态服务水平。以创建“国家农产品质量安全市”为目标,突出质量安全主题,“菜篮子”产品认证率达到60.0%,全市农产品质量安全检测合格率达98%以上,保障了全市绿色农产品有效安全供给。以建设“国家现代农业示范区”为统领,突出高端高效主题,打造都市现代农业产业带,大力提升农业质量效益。以创建“国家(北京)现代种业创新试验示范区”为抓手,突出改革创新主题,大力发展农作物种业、畜禽良种、水产种苗和花卉苗木四大种业。树立了一个全新标杆、开创了两个全新局面、取得了三个非比寻常的成绩。

  “一个全新标杆”

就是成功举办全国“双安双创”现场会,北京农业安全品牌率先唱响了质量兴农的主旋律,为北京乃至全国的农产品质量安全树立了全新标杆。

  开创了“两个全新局面”

一是提前2年基本完成全市粮田面积调减任务,农业结构调整和农业领域的“疏解整治促提升”为农业发展开创了全新局面。

二是种业科技工作迈出了新的步伐,种业体制机制改革为农业科技创新和推广事业的发展开创了全新局面。

  “三个非比寻常”

一是攻坚克难,打赢了禽流感防控、病死动物无害化收集处理体系、规模化畜禽养殖场粪污治理、化肥农药减量施用、“煤改清洁能源”和“减煤换煤”、农作物秸秆禁烧和综合利用等一批难度非比寻常的重点任务。

二是积极主动,在农业科学立法、行政审批、农业执法等方面落实了一批成效非比寻常的有力举措。

三是深入谋划,开展了政务开放日、“市民对话一把手”等一系列北京农业惊艳亮相,反响非比寻常的展示宣传活动。

2018年,全局上下将继续奉行讲政治、讲学习,讲廉洁、讲规矩,讲大局、讲奉献,传承“三农”工作的价值理念和优良传统,锤炼求真务实、服务群众的工作作风,新时代,要有新作风、新作为,以质量兴农、绿色发展为主题,以“提升、转变、融合、协同”为方针和重点,全面提升北京农业发展的质量效益,突出质量安全,促进农业优质化、特色化、品牌化发展。把农业绿色生态摆在更加突出的位置,大力扶持推广节水农业、生态农业、循环农业,为决胜全面建成小康社会和建设国际一流的和谐宜居之都提供坚实保障。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号