欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

北京市农业局2017年工作计划

来源:   发布时间: 2017年04月07日

  2017年,我局将重点实施五个工程,即:“瘦身健体”调结构,“绿色生态”转方式,“转型升级”优布局,“协同发展”强保障,“综合监管”保安全。

  1、推进结构调整,促进农业瘦身健体(瘦身健体工程)。继续按照“调粮保菜,做精畜牧水产”的思路,深化农业结构调整,控制增量,做优存量,围绕市场需求,加快菜篮子农产品、现代种业、观光休闲等主导产业发展。特别是蔬菜产业,为了扩大面积提升产能,2017年重点要推进规模降成本、精准补贴提产能、价格保险去风险。这个过程中更要注重规模化龙头企业、社会资本等在调转节、一二三产融合发展、带动农民增收中的作用。还需要特别注意结构调整、产能疏解中的种养结合、种养平衡问题。

  2、推进绿色发展,转变农业发展方式(生态循环工程)。加快转变农业发展方式,在提升农业生态服务价值,转化农业负外部性,将农业生产对水、土、气的负面影响减到最低。重点是土壤改良和污染防治,划定的150万亩粮田、菜田,我们全面开展土壤肥力和环境质量普查,根据普查结果,利用3-5年时间改良提升完毕(确保测土配方施肥全面普及、鼓励高品质有机肥替代化肥、秸秆还田、水肥一体化)。另外,持之以恒地开展农业节水、农作物秸秆全面禁烧和农业废弃物综合利用,全力治理保留规模养殖场的粪污,继续深化农药化肥减量,全面防治农业面源污染。

  3、推进优势布局,加快农业转型升级(转型升级工程)。2017要进一步调整政策扶持对象和资金支持重点,目的是调整优化生产力布局,结合自然地理和市场优势,在划定的“两田”范围内,选择一批基础条件好、经营效益高、比较优势突出的产业园区,集中资源,聚焦政策,打造一批都市现代农业产业带,并以产业带建设为抓手,加快推进整建制打造都市现代农业示范区的建设步伐。2016年以蔬菜为主有了一些基础和尝试,2017年全面推开。这些产业带都在结构调整后保留的农业生产空间内,重点就是建设精致园区,实施精细管理,推动农业提质增效、转型升级、融合发展,使其成为北京都市现代农业的主要载体并引领区域发展。

  4、推进京津冀协作,加速农业协同发展(协同发展工程)。重点是和市农委等一起,大力建设首都鲜活农产品“1小时”物流圈,保障市民鲜活农产品供应;另外,发挥专业部门技术优势,围绕农业科技、农业信息化、现代种业、疫情防控、农产品质量安全等方面,强化区域协同、紧密协作,现在已经在农作物品种审定、动物卫生监督执法、动物疫情监测预警与防控等方面深入开展协同,从而构建起京津冀现代农业协同发展的强力支撑。

  5、推进综合监管,确保产品质量安全(综合监管工程)。结合“国家农产品质量安全县”创建指标和我市实际,制定体现北京特点和首都水平的标准和实施方案,在主要区县创建“国家农产品质量安全县”的基础上,以市政府名义整建制创建我市国家“农产品质量安全城市”。从生产主体、管理体系、监管措施、支持政策等各环节入手,在创建工作引领带动下,大力推进各项工作和措施落实,力争2019年全市农业标准化基地覆盖率达到60%、“三品一标”认证覆盖率60%、绿色防控覆盖率60%、农产品质量安全合格率99%以上等目标任务的实现。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广