欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

北京市农业局2016年工作计划

来源:   发布时间: 2016年03月07日

  2016年是“十三五”开局之年,北京都市现代农业2016年工作指导思想是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业工作会议精神,按照北京市委十一届九次全会总体工作部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念引领都市现代农业新发展,以调整与转变双管齐下、生产与生态两相协调、提质与增效齐头并进为工作主线,加快推进农业供给侧结构性改革,深入落实“调转节”、全力打造“高精尖”、综合推进“防管督”、引领示范“京津冀”,不断推动农业瘦身健体、转型升级,为建设首都和谐宜居之都、为“十三五”首都经济社会发展良好开局提供有力支撑。

  深入落实“调转节”,就是要围绕以水定产、以需定产,加快推进农业供给侧结构性改革,持之以恒朝着既定目标,持续深入推进农业调结构转方式。

  全力打造“高精尖”,就是要围绕菜篮子、现代种业、观光休闲等主导产业发展,以都市现代农业产业集群建设为抓手,不断提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率,全力打造整建制的国家现代农业示范区,提升北京都市现代农业的核心竞争能力、城乡服务能力、生态涵养能力,把北京都市现代农业真正打造成高精尖的产业。

  综合推进“防管督”,就是要在动植物疫病防控安全、农产品质量安全、农业生产安全和农业执法监督这“三个安全、一个执法”上,整体推进,协调发展,减少监管漏洞,消除安全隐患,解决区县之间、行业之间农业监管不平衡、不协调的问题,提升农业监管能力和农业执法监督的影响力。

  引领示范“京津冀”,就是要沿着统筹生产保供给、互动协作保安全、联防联控保生态、提质增效缩差距的方向,理所当然、责无旁贷地发挥北京农业引领示范作用,当好排头兵,做好表率,积极务实地推动京津冀农业协同发展。

  按照这样一个指导思想和以上四个方面的考虑,2016年要做好常规性工作的基础上,突出抓好以下五个方面的工作:

  一是深化农业结构调整,推进农业供给侧结构性改革。

  继续按照“调粮保菜,做精畜牧水产”的思路,深化农业结构调整,推动农业瘦身健体。

  把握控制发展增量。结合永久基本农田划定,全面完成150万亩粮田、菜田的划定工作,并与畜禽、水产养殖场区一并上图。继续调减高耗水农作物生产,按照“减粮、扩经、稳饲、强种”思路,加快构建“粮经饲种”均衡布局的农作物四元结构。落实“水十条”,通过“禁限目录”和区域合作,划定畜禽养殖禁养区,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区),全市禁止新建、扩建规模化畜禽养殖场(育种、科研用途除外);禁止在水源保护区、自然保护区及其他环境敏感区域新建水产养殖场。

  做精做优发展存量。按照大市场、大农业、大食品观念,大力发展菜篮子工程、现代种业、观光休闲农业,优化生产结构、产品结构和生产力布局,全力促进鲜活营养、品种多元、优质高端农产品生产,形成结构合理、保障有力的农产品的有效供给。蔬菜生产继续增加花色品种,通过提高设施农业生产能力水平确保市场均衡供应。加强以无公害农产品认证为重点的“三品一标”认证工作,“菜篮子”产品可认证主体“三品一标”认证率在年底达到45%。建立重点农产品重点季节预警会商制度,完善农产品滞销应急处置机制,加强农产品品牌宣传推介,开展常态化的农产品产销信息发布和“联展联销”产品对接,以农业部农业电商试点为带动推进农产品电子商务发展,推进农产品优质优价,杜绝农产品滞销。 落实新《种子法》,加快发展现代种业,积极争取北京成为国家现代种业示范区;建设玉米、蔬菜两个分子育种中心,完善16个蔬菜重点集约化育苗场和北京市畜禽种质资源管理中心建设,开展肉牛、种鸽良种繁育体系建设,提升现有畜禽良种繁育体系;加快发展鲟鱼和观赏鱼优势籽种产业,完成2-3家良种场改扩建任务。

  加快提升发展变量。加快推进农业京津冀务实合作,重点围绕“菜篮子”1小时物流圈、产业疏解与外埠基地建设、质量安全与动物防疫联防联控、农作物种业、农业信息与执法的互联互通,开展好对接与协作。特别是在“菜篮子”1小时物流圈方面,京津冀合作年底实现蔬菜进京供应量增加10万吨,支持本市畜牧企业在外埠建设生产基地,“菜篮子”主要畜禽产品供应能力保持稳定。

  二是打造都市现代农业产业带,提升都市现代农业发展水平。

  抓好籽种田、旱作田、景观田“三块田”建设,提升耕地质量,打造优质产业田、优良生态田、优美景观田,在全市范围内建设10处大尺度景观示范田,推进都市农业景观带建设。

  以南菜园、北菜园和东厢菜园“三个园”为重点,打造3个蔬菜产业万亩镇,15个千亩村、28个百亩园,促进蔬菜产业融合发展。

  对规模养殖场、屠宰场、畜禽良种场“三类场”进行改造提升,发展畜禽标准化健康养殖,改造提升50家规模养殖场,提升畜禽良种科技园和高代次畜禽良种场,提高畜禽屠宰企业“软实力”。

  发展精品鱼、观赏鱼、籽种鱼“三条鱼”,瞄准中高端消费人群调整渔业养殖品种,大力发展休闲观赏鱼产业,围绕休闲渔业、水产健康养殖、现代新型营销、节水养殖各建设5家市级示范养殖场。

  在此基础上,按照市场规律和自然规律,调整生产力布局,借助建设国家现代农业示范区的良机和平台,选择一批基础条件好、经营效益高、比较优势突出的产业园区,集中资源,聚焦政策,打造一批都市现代农业产业带,推动区域内农业提质增效、转型升级、融合发展。同时,围绕生物多样性和农业文化遗产,开展农田生态景观建设,打造一批都市农业景观,让北京的都市农业可看、可食、可参与,北京郊区将月月有花果、四季能采摘。

  三是发展生态循环农业,加快转变农业发展方式。

  发展生态循环农业,目的就是强化农业的正外部性,转化农业的负外部性,促进生产生态两相协调。强化正外部性就是通过提升生态服务价值、挖掘多功能潜力、丰富休闲生活、提供安全优质农产品。转化农业负外部性,就是落实“一控两减三基本”要求,大力开展农业节水、农业化学投入品减量使用和农业废弃物综合利用,防治农业面源污染。

  大力实施农业节水,继续通过结构调整、推广应用高效节水设施、农艺节水技术等,力争实现农业节约用新水4000万方以上,回收利用雨水50万方以上。

  强化农业面源污染防治,制定实施农业面源污染综合防治方案,开展化肥零增长行动,全市耕地化肥利用率年底提高到32.5%;大力推进生物防治、统防统治、专业化服务,全市化学农药利用率年底达到40%,病虫害统防统治水平达到35%左右;创建一批生态农业标准园。

  全面实施农作物秸秆禁烧,通过肥料化、饲料化和能源化等方式推进农作物秸秆全部综合利用,全面实施农作物秸秆禁烧,力争全年实现零火点。

  开展农业减煤换煤,主要是在设施农业和规模养殖场中全部实施清洁燃煤替代,建立清洁能源替代供暖试点。

  加强畜禽养殖粪污治理与资源化利用,研究制定畜禽养殖污染治理的财政支持政策,完成100家规模化猪场、牛场粪污治理,实现雨污分流,配备污水贮存、处理和利用设施,实现资源化利用,确保COD、氨氮等减排达到国家要求。

  开展水生生物资源养护,对重点水域、河湖继续开展增殖放流,启动北京地区水生野生动物资源保护繁育体系建设预研。

  四是整体推进农业综合监管,确保农业安全发展。

  “三个安全、一个执法”是农业部门的主要职能,也是属地管理的一项的重大责任,隐患多,风险系数高。整体推进农业综合监管,就是整合市、区两级各种资源,严格落实农产品质量安全监管、动植物疫病防控、农业生产安全和农业执法监督各项举措和责任,在此基础上,通过科学运用评价考核指标体系,强化综合检查、督导与评价,明确监管的弱项和漏洞,强化监管工作的指向性,增加监管工作的覆盖面和精细度,促进农业监管全面协调发展。

  开展“农产品质量安全标准化年”活动,提高生产源头农产品质量安全控制能力;落实属地监管责任,强化生产主体农产品质量安全第一责任人意识;确保不发生重大农产品质量安全事件,确保农产品质量安全检测综合合格率达到98%以上。

  全力防控动植物疫情疫病。推进畜牧兽医精细化管理,落实各项综合防控措施,开展布病、狂犬病等人畜共患病专项预防治;完成全市病死动物无害化收集处理体系建设任务并运行,建立健全相应配套制度;完善重大动植物疫情应急防控体系和机制建设,强化区域联防联控,建设本市内外25公里动物疫情“隔离墙”,确保不发生动物疫情区域性爆发流行,不发生植物疫情扩散和重大病虫害及外来生物大面积爆发成灾。

  严格落实农业安全生产“一岗双责”,管行业也要管安全,要认真履行行业安全监管(管理)职责,强化对农业机械、农村能源工程、设施农业、实验室的安全监管,加快推进农村能源工程、农业机械、养殖行业等重点领域安全生产标准化和隐患排查治理体系建设。

  强化农业执法监督,加大农资、农机、畜禽屠宰、兽药饲料、转基因生物、水生野生资源等的专项整治和监管,积极开展农业执法。农业系统的行政执法与监督,核心是围绕“权力清单、责任清单、负面清单”,“法无授权不可为”,而在法律授权范围内,就要积极履职,强化责任意识,不能懒政怠政,为官不为。特别是种植业领域的执法,相比其他行业,力度、频次要弱很多,要增加种植业领域的执法力度和频次,提升农业领域的执法水平和影响力。平谷、门头沟两个区的农业综合执法试点建设要继续加快推进,为全市农业系统做好示范。

  五是完善农业服务体系,强化农业支撑保障。

  围绕农业供给侧结构性改革和“调转节”,围绕农业产业带建设,要继续完善农业服务体系建设,为北京都市现代农业的发展提供强有力的支撑保障。

  加强农业科技创新,围绕产业发展关键环节的技术节点问题,重点在设施农业、现代种业、动植物疫病防控等方面加强科技创新和技术攻关。利用10个产业技术创新团队,在节水、生态循环、农产品质量安全等方面开展产业共性核心技术协同研发攻关、集成与示范推广,并实现一批关键技术的创新突破。

  强化新型农技推广体系建设,抓好密云、大兴、延庆、房山4个示范区建设,探索1-2个基层农技推广网格化管理试点;组织10个区开展村级全科农技员岗位和专业技能培训,力争全年培育生产经营型、专业技能型和专业服务型职业农民2500人以上。

  加快推进农机作业领域全程全面机械化,充分利用年度中央及市级农机购置补贴资金,围绕农业结构调整和重点产业发展,推动农机作业领域向全程全面发展提速,农业机械化向高质、高效转型升级。

  强化政策支持保障,在新的财政拨付机制下,农业系统要积极主动协调沟通,及时将相关的补贴政策、扶持政策和奖励资金,向确定的重点区域、重点任务、重点项目倾斜。完善农业支持保护政策,鼓励保险、社会资本等金融资源更多地向我们农业倾斜。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广