欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 农业专业资格评审

农业技术系列中级专业技术资格评审申报条件

来源:   发布时间: 2017年07月04日

  一、专业范围

评委会名称

专业技术等    级

专业名称

专业描述

证书打印专业名称

北京市农业技术系列中级专业技术资格评审委员会

农艺师

农学

从事粮食、油料等大田作物栽培、育种技术的应用、研究与推广等专业工作。

农学

园艺

从事蔬菜、瓜类等其他经济作物栽培、育种技术的应用、研究与推广等专业工作。

园艺

植物保护

从事农作物病虫害防治、农药研制与使用等专业工作

植物保护

土肥

从事土壤肥料技术、生态农业技术的研究、应用与推广等专业工作。

土肥

畜牧师

畜牧

从事动物品种改良、繁殖、饲养,饲料的研制与使用技术的研究、应用与推广等专业工作。

畜牧

兽医师

兽医

从事动物疫病防控、疫情监测、疾病诊断治疗,兽药研制与使用技术的研究、应用与推广等专业工作。

兽医

  二、申报条件

  在北京地区工作,与单位确立了人事、劳动关系的专业技术人员,符合下列条件,均可申报本专业评委会农艺师、畜牧师、兽医师专业技术资格评审。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》要求,自2017年起公务员(含参公单位的人员,不含公安、安全部门的刑侦技侦人员)可参加北京市组织的各类专业技术资格和职业资格考试,但不得申报北京市的职称评审。

  1、基本要求

  申报人须遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德。

  2、对业务能力的要求

  根据本人所在部门和从事工作的不同,申报人需分别具备以下条件:

  (1)在生产、技术管理部门工作的申报人员应基本掌握现代生产管理和技术管理的方法,有独立解决比较复杂技术问题的能力;能够灵活运用本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势;有一定从事生产、技术管理工作的实践经验,取得有实用价值的技术成果和技术经济效益;能够指导助理职称人员的工作和学习。

  (2)在研究部门工作的申报人员应有独立承担较复杂项目的研究工作能力,能解决本专业范围内比较复杂的技术问题;较系统地掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势;有一定从事技术研究工作的实践经验,能吸收、采用国内外先进技术,在提高研究水平和经济效益方面取得一定成绩;能够指导助理职称人员的工作和学习。

  3、对学历和资历的要求

  申报人须符合下列条件之一:

  (1)博士研究生毕业;

  (2)硕士研究生毕业后,从事所申报专业工作满2年;

  (3)本科毕业后,从事所申报专业工作满5年;

  (4)专科毕业后,从事所申报专业工作满7年;

  (5)专科及以上学历毕业后,取得助师级专业技术(职务任职)资格满4年;

  (6)中专毕业后,从事所申报专业工作满15年。

  4、对专业知识的要求

  根据北京市人力社保局《关于工程技术等系列中、初级职称试行专业技术资格制度有关问题的通知》(京人发[2005]26号)、《关于北京市中、初级专业技术资格考试、评审工作有关问题的通知》(京人发[2005]34号)等有关文件精神,农业技术系列中级专业技术资格的确定采取考试与评审相结合的方式,凡申报农艺师、畜牧师、兽医师专业技术资格的人员,需取得北京市中级专业技术资格考试《农作物栽培育种专业基础与实务》、《畜牧专业基础与实务》、《兽医专业基础与实务》中与申报专业相对应科目的合格证书,且合格证书在有效期之内。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广