繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 政策解读

韩长赋在省部级干部实施乡村振兴战略专题研讨班作报告

  

  3月18日,由中央组织部、中央农办、中央党校(国家行政学院)、农业农村部、国务院扶贫办联合举办的省部级干部实施乡村振兴战略专题研讨班在京开班。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋作题为《以习近平关于“三农”工作论述为指导扎实推进乡村全面振兴》的主题报告。 

  报告指出,实施乡村振兴战略立足解决社会主要矛盾,体现了鲜明的问题导向;立足实现“两个一百年”奋斗目标,体现了鲜明的目标导向;立足我国当前的发展阶段,体现了鲜明的机遇意识和历史担当。要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,坚持推进乡村全面振兴,坚持农业农村优先发展,坚持遵循乡村发展规律,坚持加强党对农村工作的领导。

  报告强调,要以习近平关于“三农”工作论述为指导推进乡村振兴,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,坚持推进乡村全面振兴,坚持农业农村优先发展,坚持遵循乡村发展规律,坚持加强党对农村工作的领导。扎实推进乡村振兴战略要全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,准确把握当前做好“三农”工作 、实施乡村振兴战略的总体要求,即“五个突出”:突出稳中求进工作总基调,突出围绕硬任务抓落实,突出农业供给侧结构性改革主线,突出发挥农村党支部战斗堡垒作用,突出农业农村优先发展政策导向。

  报告明确,坚决打赢脱贫攻坚战、确保国家粮食安全、大力发展乡村产业、着力改善农村人居环境、改善农村基础设施和公共服务、完善乡村治理是实施乡村振兴战略、落实中央1号文件的重点任务。报告指出了推进乡村振兴战略实施的工作举措:强化五级书记抓乡村振兴的制度保障,加快编制乡村规划,推进“人地钱”等资源向乡村配置,推进新一轮农村改革,发挥农民主体作用。